Общество

МИД раскритиковал США за неадекватные наказания за насилие над российскими детьми

13 декабря 2012 12:35 МР
версия для печати
МИД раскритиковал США за неадекватные наказания за насилие над российскими детьми Фото: Кадр "Первого канала" (Дима Яковлев)
МИД России раскритиковал США за меры наказания, которые применяют к гражданам, совершившим преступления в отношении усыновленных российских детей. В дипломатическом ведомстве считают, что в американской судебной системе не всегда обеспечивают «принцип неотвратимости и адекватности наказания» за насилие над детьми, усыновленными в России.

В МИД РФ считают, что американская судебная система неадекватно наказывает граждан США, которые совершили преступления против детей, усыновленных в России. В четверг, 13 декабря, в ведомстве заявили, что в судебной системе США «далеко не всегда» обеспечивают принцип неотвратимости наказания.

В МИД выразили надежду, что в будущем суды США не станут прибегать к «двойным стандартам» в случаях, когда в приемных семьях применяют насилие по отношению к несовершеннолетним гражданам России. Случаи насилия в ведомстве называют «вопиющими». Часто речь идет о тяжких преступлениях, например, убийствах. МИД называет действия судей, выносящих незначительные сроки, «попустительством».

В США произошло несколько ужасающих случаев насилия над российскими детьми. Однако наказание не всегда оказывалось адекватным. К примеру, в 2008 году отца двухлетнего Димы Яковлева, который оставил ребенка на девять часов в запертой машине на солнцепеке, из-за чего тот погиб, признали невиновным. Супруги Стивен и Эдельвина Лещински получили условные сроки за издевательства над тремя детьми, усыновленными в России. А приемных родителей Вани Скоробогатова за его убийство приговорили к срокам от 11,5 до 23 месяцев заключения.

В России Госдума собирается принять «закон Димы Яковлева», по которому американским семьям, обвинявшимся в насилии над приемными детьми, запретят въезд в Россию. Всего въезд планируют запретить 22 семьям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…