Культура

Скончалась Галина Вишневская: причина смерти, похороны, биография

13 декабря 2012 13:44 МР
версия для печати
В Москве в четверг, 13 декабря, проходит церемония прощания с оперной певицей Галиной Вишневской. Гражданская панихида началась в 13 часов в Центре оперного пения, носящем ее имя. Поклонники таланта Вишневской начали подходить центру с цветами задолго до начала прощания с певицей. Церемония будет идти до самого вечера 13 октября.

Причина смерти Галины Вишневской

Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни в Москве во вторник, 11 декабря. Смерть королевы сопрано, как часто называли певицу, произошла из-за «естественного угасания». Такую причину смерти Галины Вишневской называют в Центре оперного пения, носящем ее имя. «Галине Павловне было 86 лет. Это естественная смерть по причине угасания», - приводит «АиФ» слова представителя центра Вишневской.

После известия о смерти Галины Вишневской с соболезнованиями выступили многие российские политики и культурные деятели. Соболезнования ее дочерям принесли премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Владимир Путин. Последний буквально за неделю до кончины Галины Вишневской удостоил певицу орденом «За заслуги перед Отечеством» І степени.

Вишневская Галина, биография

Годы жизни Галины Вишневской – это годы взлетов и падений, после которых певица вновь поднималась на пьедестал. Не зря же ее величали «королевой сопрано». Не имея консерваторского образования, Галина Вишневская в 26 лет поступила в стажерскую труппу Большого театра. До этого она пела в хоре Ленинградского областного театра оперетты, а в начале 50-х годов даже выступала в качестве эстрадной певицы.

Галина Вишневская считалась в Большом театре «козырной картой в колоде». За 20 лет, что она выступала на сцене одного из лучших оперных театров России, Вишневская исполнила около 30 партий. Она пела в «Аиде», «Пиковой даме», «Онегине». Все изменилось в 1974 году, когда ей пришлось уехать из СССР вместе со своим мужем виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Супружеская пара на родине подверглась гонениям из-за поддержки Александра Солженицына.

Галина Вишневская, фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»
  • Фоторепортаж: «Галина Вишневская»

Вишневская Галина, муж

Мстислав Ростропович – третий муж Галины Вишневской. Они познакомились в 1955 году и поженились уже через четыре дня после встречи. До этого Вишневская два раза выходила замуж, и оба раза неудачно. С первым мужем Георгием Вишневским она прожила всего пару месяцев – от этого брака у нее осталась только фамилия. Во второй раз она вышла замуж за директора театра оперетты в Ленинграде Марка Рубина.

Когда Галина Вишневская и Мстислав Ростропович уехали из России, они поселились в США. Советские власти лишили пару гражданства. Но это вряд ли как-то мешало Вишневской и ее мужу. Оперная певица продолжила выступать – ее голос звучал на лучших площадках мира. В Россию они вернулись только в начале 1990-х годов.

Вишневская Галина, похороны

Похороны Галины Вишневской пройдут на Новодевичьем кладбище в Москве в пятницу, 14 декабря. Весь четверг, 13 декабря, в Центре оперного пения будет идти гражданская панихида. Доступ в центр, расположенный на улице Остоженка, 25, строение 1, будет открыт до 20 часов.

В 9 часов утра 14 декабря пройдет литургия, а в 11 утра начнется отпевание Галины Вишневской в храме Христа Спасителя. Певицу похоронят в 13 часов на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…