Общество

Минобороны откажется от утилизации боеприпасов на полигонах

13 декабря 2012 14:48 МР
версия для печати
В 2013 году в России могут прекратить утилизацию старых боеприпасов на полигонах. В Минобороны России рассчитывают, что уже в следующем году утилизация будет проводиться только промышленным способом. Отказ от утилизации методом подрыва приведет к тому, что чрезвычайные происшествия на полигонах, случающиеся ежемесячно, наконец, прекратятся.

Чрезвычайные происшествия на полигонах из-за утилизации старых боеприпасов методом подрыва в скором времени прекратятся. Минобороны России откажется от утилизации на полигонах уже в 2013 году, передает «Интерфакс» в четверг, 13 декабря. Об этом заявил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Все подразделения военного ведомства, занимающиеся утилизацией, будут расформированы до 25 декабря 2012 года.

Дмитрий Булгаков сообщил, что в 2013 году будет проводиться только утилизация промышленным способом. «Ни один военнослужащий ни на одном полигоне заниматься подрывом боеприпасов не будет», - пообещал генерал. В начале октября после очередного несчастья на полигоне, произошедшего во время утилизации старых боеприпасов, Булгаков уже говорил о переходе на промышленный метод. Однако тогда генерал называл эту меру «предполагаемым» вариантом.

Под промышленным методом утилизации понимается вымывание взрывчатых веществ из боеприпасов с помощью современных технологий. К промышленной утилизации в России прибегали в период с 2005 по 2009 годы. За это время ни на одном предприятии не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия из-за утилизации. Однако после утилизацией начали заниматься военнослужащие, что привело к многочисленным происшествиям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…