Город

РПЦ намерена забрать себе здание Музея Арктики и Антарктики

13 декабря 2012 14:51 МР
версия для печати
РПЦ намерена забрать себе здание Музея Арктики и Антарктики Фото: Роман Киташов
РПЦ хочет вернуть себе здание Музея Арктики и Антарктики на улице Марата, а также еще около десятка зданий в центре Петербурга, по новому закону о церковной реституции. Однако полярники готовы обменять нынешнее здание музея лишь на ледокол «Арктика», который должен быть отдан под музей. Непросто будет добиться и реституции домов на Невском: значительная их площадей принадлежит не городу, а частным лицам.

Русская православная церковь намерена вернуть себе здание Музея Арктики и Антарктики на улице Марата, а также еще около десятка зданий в центре Петербурга, по закону о церковной реституции, который недавно был принят в Петербурге. Об этом пишет «Деловой Петербург».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Музей Арктики и Антарктики»
  • Фоторепортаж: «Музей Арктики и Антарктики»
  • Фоторепортаж: «Музей Арктики и Антарктики»

РПЦ уже подала в Комитет по управлению городским имуществом Смольного заявки на возвращение церкви Благовещенской усыпальницы, которую ныне занимает Музей городской скульптуры, и Единоверческой церкви Святого Николая, в здании которой располагается Музей Арктики и Антарктики. Также церковь хочет вернуть себе церковь Покрова Богородицы на Боровой улице, 53, церковный дом в Пушкине на Огородной улице, 1, и несколько бывших доходных домов на Невском проспекте.

Музей городской скульптуры при этом уже заявил, что не готов передать Благовещенскую усыпальницу, пока не получит новых площадей для экспозиции. Еще более жесткую позицию занял Музей Арктики и Антарктики: полярники готовы обменять нынешнее здание музея лишь на ледокол «Арктика», который должен быть отдан под музей. Непросто будет добиться и реституции домов на Невском: значительная их площадь принадлежит не городу, а частным лицам. В КУГИ сейчас ищут способ дать законный отказ на заявку церкви по этим объектам.

Закон о десекуляризации церковного имущества, конфискованного после 1917 года, был принят в Петербурге в начале декабря. После принятия данного документа городские власти фактически не имеют права отказывать религиозным организациям в удовлетворении их требований.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…