Общество

В ГУЖА Калининского района идут обыски из-за хищений при благоустройстве дворов

13 декабря 2012 16:40 МР
версия для печати
В ГУЖА Калининского района идут обыски из-за хищений при благоустройстве дворов Фото: Trend
В жилищном агентстве Калининского района идут обыски из-за хищений при благоустройстве дворов. Следователи подозревают, что ГУЖА оплатило невыполненные или не до конца выполненные работы более чем по 122 адресам во дворах Калининского района. Кроме того, при составлении смет ГУЖА в три раза завышало стоимость асфальтирования. В итоге общая сумма ущерба бюджету оценивается в 4 млн рублей.

В жилищное агентство Калининского района сотрудники Следственного комитета пришли с обыском. По данным ведомства, обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 293 УК – халатность. Правоохранительные органы заинтересовались документами по госконтракту на благоустройство дворовых территорий Калининского района. На благоустройство по 122 адресам власти района выделили 122 млн рублей, пишет «Фонтанка».

Выборочная проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Петербурга по 14 адресам, показала, что на восьми из них (то есть более чем по половине адресов) подрядчики не выполнили часть работ – где-то положили меньше асфальта, где-то пожалели песка и щебня, не посеяли траву. При этом все работы были приняты городом и оплачены. Работы, которые проводились летом 2011 года, оплачивало ГУЖА Калининского района. Их вело ЗАО «Собрание», которое является постоянным подрядчиком госструктур Петербурга и специализируется на ремонтных работах для лечебных и образовательных учреждений. «Собрание» было готово провести работы по благоустройству дворов за 89 млн рублей, но в итоге приступило к работам только по 20 адресам. В итоге ГУЖА расторгло договор и выбрало нового подрядчика, ООО «Спутник».

«Спутник» выиграл повторный конкурс, запросив 50 млн рублей, при этом, как подозревают следователи, в качестве обеспечительной меры компания представила фальшивую гарантию. Позже оказалось, что успехи «Спутника» в деле благоустройства дворов Калининского района еще более скромные, чем у предшественников: компания смогла приступить к работам только на четырех объектах. Договор вновь был расторгнут. Но осенью 2011 года ГУЖА неожиданно решило опять обратиться к услугам этого подрядчика и заключило контракт на ремонт по 122 адресам. Конкурса на этот раз не проводилось: «Спутник» запросил 122 млн рублей и оказался единственным претендентом.

В итоге за последние месяцы 2011 года «Спутник» умудрился провести все работы в минимальные сроки, и ГУЖА приняло объекты, после оплатило работу компании. Однако летом 2012 года плановая проверка Контрольно-счетной палаты показала, что многие дворы отремонтированы не полностью. Проблемы были найдены во дворе одного из домов по улице Академика Лебедева, на Лесном проспекте, улицах Комиссара Смирнова, Софьи Ковалевской, Михайлова. Общая сумма ущерба составила 660 тысяч рублей. Кроме того, как выяснила КСП, при составлении сметы ГУЖА в три раза завысило стоимость асфальтирования. В итоге общая сумма ущерба бюджету в данный момент оценивается уже в 4 млн рублей.

11 декабря Следственным отделом по Калининскому району Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», а в перспективе может появиться еще и дело по статье «Мошенничество». В рамках ведущихся в данный момент обысков правоохранительные органы изымают документы по 108 адресам, не проверенным КСП. Есть большая вероятность, что и по ним будут обнаружены невыполненные, но оплаченные работы, раз уж случайная выборка КСП указала на проблемы по более чем половине адресов. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…