Недвижимость

Что ждет вас при перепланировке?

13 декабря 2012 18:16 Разумная недвижимость
версия для печати
Что ждет вас при перепланировке?
Нередко, живя в стандартной квартире типовой серии, собственники начинают задумываться о перепланировке. Однако в типовых панельных домах перепланировки крайне затруднительны, так как практически все стены в этих домах несущие. Достаточно часто к ней прибегают покупатели квартир в сталинских домах. Несмотря на высокое качество строения и высокие потребительские характеристики таких домов, не всегда существующее расположение стен, проемов, размеры помещений являются оптимальными для проживания.

 

По закону перепланировкой считается любые работы, направленные на изменение конфигурации помещений, размеров, назначения и т.п. При этом данные изменения должны быть обязательно зафиксированы в техпаспорте объекта. Среди наиболее распространенных перепланировок эксперты холдинга «МИЭЛЬ» называют:

·         остекление балкона/лоджии;

·         соединение кухни и гостиной;

·         соединение туалета и ванной;

·         увеличение площади кухни за счет объединения с гостиной, либо за счет уменьшения площади коридора;

·         перенос или увеличение дверных проемов;

·         создание гардеробной комнаты.

«В 99% случаев перепланировки абсолютно безобидны, - считает Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар». – Но большинство граждан проводят их без согласований, так как это достаточно сложная и для многих дорогостоящая процедура».

В первую очередь проведение перепланировки без получения согласования может привести к штрафным санкциям и обязательствам получить разрешительную документацию через суд в установленные сроки. В редких случаях собственника квартиру обязывают вернуть объект к его первоначальному состоянию, т.е. провести обратную перепланировку.

На практике встречаются абсурдные ситуации. Например, рассказывает Леонид Сандалов, собственнику квартиры, который провел перепланировку и решил ее узаконить в суде, в межведомственной комиссии сказали, вернуть все обратно, после чего заново согласовать проект и провести ремонтные работы. В итоге человек обратился в суд, где его все было узаконено. На проведение всей этой процедуры был потрачен целый год.

«Согласовать перепланировку купленной квартиры можно в любой момент через суд, - рассказывает Ирина Воронова, юрист АН «Бекар». – Главное – чтобы изменения не нарушали права третьих лиц. В случае, если суд не узаконил перепланировку, он может потребовать возвращение квартиры к первоначальному виду. Других санкций не существует».

Для того чтобы провести перепланировку необходимо, во-первых, разработать сам проект. К его созданию необходимо привлечь лицензированную компанию. Стоимость работ подобной организации составляет в среднем 10-20 тыс. рублей, но в зависимости от сложности проекта цена может достигать 500 тыс. рублей.

Во-вторых, необходимо провести процедуру согласования с санэпидемнадзором, пожарной инспекцией, межведомственной комиссией.

После получения всех согласований, человек в праве в течение года проводить ремонтные работы. После чего, межведомственной комиссии при ПИБ, которая вносит в техпаспорт соответствующие изменения и отправляет их в УФРС

В основном перепланировку совершают собственники жилья на вторичном рынке, но  сегодня встречаются случаи, когда и владельцы новостройки решаются на такой шаг. Но стоит помнить, что «произвести перепланировку или переустройство вы сможете только после получения Свидетельства о государственной регистрации права собственности», отмечает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».

Среди наиболее нетипичных планировок специалисты холдинга «МИЭЛЬ» выделили:

• увеличение площади коридора за счет комнаты;

• разделение одной комнаты на две с помощью перегородок;

• снос одних стен и возведение других с целью измененияконфигурации комнат;

• установка камина.

Существует целый список работ, которые запрещены в процессе перепланировки квартиры,, например: снос несущих стен; создание сквозных отверстий в полу и потолке; расположение «сырых зон» (ванной, кухни) над жилыми помещениями и т.д.

 

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…