Общество

Там пьянство, бл**ство, жлобство: петербуржцы рассказывают о своей нелюбви к корпоративам

14 декабря 2012 16:31 Юлия Галкина
версия для печати
Жуткое время настает для мизантропа, трезвенника или человека высокой морали – время новогодних корпоративов. Огромное количество работающих петербуржцев терпеть не может корпоративные праздники. Почему - в историях от первого лица их противников. В конце советы - как избежать корпоратива и не впасть в немилость к начальству.
Там пьянство, бл**ство, жлобство: петербуржцы рассказывают о своей нелюбви к корпоративам Фото: flickr.com ( Sara Lafleur-Vetter)/Дмитрий Кутиль

«Эти лица я и так вижу каждый день»

Компания HeadHunter провела анонимный опрос работающих петербуржцев на предмет их отношения к новогодним корпоративам. 40% респондентов честно ответили: выпивать с коллегами под ёлочкой – ну совсем не хочется. При этом 6% горожан признались, что идти всё равно придется: корпоратив – требование обязательное, наряду, например, с ежедневным появлением в офисе. Меньше всего корпоративы любят петербургские юристы и административные работники (лишь 20-25% высказали энтузиазм); больше – бухгалтеры, менеджеры по персоналу и сотрудники IT-служб (86%, 63% и 64% соответственно). 37% опрошенных заявили, что не любят корпоративы из-за невозможности нормально расслабиться в кругу коллег и пред очами руководства; 35% респондентов просто не выносят пьяных.

По просьбе «МР», компания HeadHunter предоставила некоторые ответы участников опроса. Вот, как нелюбители корпоративов объясняют свои эмоции («найди себя»):

- солидарность с теми, кого не пригласили;

- не хочу это делать за свой счет;

- серьезные кадровые изменения в компании, корпоратив будет похож на поминки;

- планирую сменить работу, поэтому как-то уже не считаю себя частью компании;

- я не пью алкоголь, а там все напьются;

- не пригласили((;

- не приемлю траты на пьянку, в то время как зарплаты оставляют желать лучшего;

- лучше бы раздали деньгами;

- жена косо смотрит;

- я давно работаю в своей компании, все корпоративы похожи, ничего нового я там не увижу;

- боюсь напиться и опозориться;

- зачем мне видеть на празднике лица тех, кого я и так вижу каждый день.

Корпоратив как праздник ненависти

«МР» попросил петербуржцев, которые не любят корпоративы, рассказать истории о том, почему так получилось.

Инна, бухгалтер: «Там, где я работала в последнее время, явка на корпоратив была обязательной, иначе сотрудника лишали годовой премии. Мне же корпоративы не нравятся принципиально. И ладно бы, если просто пьянка, когда можно поесть, попить и тихо сбежать до начала вакханалии с танцами и обнимашками. Но бывает же и второй вид корпоративов – с самодеятельностью: какие-то КВНы, карнавалы… А как-то у нас переделали (совершенно ужасно) сказку «Теремок», как будто она происходит в ночном клубе. Каждому сотруднику придумали роль: всякие мышки-норушки и прочие. Я отказывалась. И тогда мне сказали: значит, будешь официанткой, обслуживать гостей фирмы. К счастью, я заболела и не пошла. Да, простуда была настоящая, правда, думаю, я её просто-напросто «вырастила» в себе за неделю. …После корпоратива все обсуждали, как им понравилось, я же была счастлива, что заболела».  

Валерий, менеджер: «Я с возрастом перестал праздники как что-то радостное воспринимать: надоело, рутинно что ли. Да и людей в массе не очень люблю, а когда их много, и они выпивают, а то и напиваются, непонятно, чему радоваться. А истории были такие.  Новогодний корпоратив компании, все нажрались, пошли продолжать в клуб, в 4 утра один из коллег звонит директору, бывшему генералу милиции, чтобы тот помог отмазать от гаишников, которые поймали его пьяным за рулём. Как и зачем оказался за рулём, коллега не помнит - ещё хорошо, сам цел и никого, надеюсь, не убил. А в прошлом году были на корпоративе в театре «Лицедеи»: я же к юмору не очень, ну и клоунов с детства не люблю. Коллегам же вроде как нравилось – ну, я так думал. Но тут во время одной из сценок внезапно вырубился звук на сцене, а в это время один коллега кричал другому на ухо: «каким долбо**ом нужно быть, чтобы такое понравилось?!»

Виктор, телеоператор: «Ненавижу корпоративы. Коллеги превращаются в кучку пьяных орангутангов. Мне на таких мероприятиях становится как-то неудобно и стыдно за окружающих. Накануне прошлого Нового года все собрались в офисе, напились, причем вперемешку – всем, чем можно: пиво, водка, коньяк, виски, шампанское... Включили дурацкую музыку так, что давило на уши, кто-то пытался танцевать, кто-то пел бл**ское караоке, а я сидел и взирал на все это с отвращением. Почему-то тот факт, что я тоже пьян, никаким образом не придавал веселой окраски происходящему».  

Илья, художник: «Однажды я монтировал корпоратив для некоей огромной компании российской в закрытых для посетителей залах одного петербургского дворца-музея. Сотрудники компании там выпивали рядом с шедеврами современного искусства. А по официальной версии, эти залы были закрыты для посещения в виду нехватки обслуживающего персонала... Вот из-за такого жлобства я раз и навсегда разлюбил жанр корпоратива как таковой». 

Марина, учитель: «Это обычно очень унылое мероприятие (я работаю в школе). Как-то даже неудобно смотреть на коллег, которые вдруг начинают петь хором песни советской эстрады или ещё чего в этом духе».

Алина, журналист: «Бесят ведущие корпоративов! Как бы они ни улыбались, ты четко понимаешь, что они пришли сюда просто зарабатывать деньги. Они не поддерживают настроение, а просто пытаются быстрее напоить публику, чтобы та веселилась сама. Все корпоративные конкурсы уже настолько приелись, что найти в них что-то смешное может только сильно выпивший человек или сильно недалекий. Когда у фирмы денег немного, корпоративы проводятся в больших залах или клубах, где тут же отмечают свой праздник еще несколько компаний. И ведущий крутится между ними, забывает названия... Весь обслуживающий персонал смотрит на тебя, как на обузу. И постоянно напоминает, что «за это уплочено», и больше вы ничего не имеете права просить. Ну и самое противное, что люди, выйдя из офисов, ведут себя так, как будто это их последний день на земле, и они готовы потерять человеческое лицо. Пытаются напиться за счет организации, как будто никогда в жизни не заработают на поход в приличный ресторан. И как будто больше никогда не увидят своих коллег, к которым просыпается невероятная любовь вплоть до животных инстинктов. Пережить корпоратив может только тот, кто способен много выпить. При этом иметь здоровье на следующий день выйти на работу и иметь совесть смотреть коллегам в глаза».

Как отмазаться от корпоратива

1. Подвело здоровье. Можно сослаться на сильную простуду (кому охота заразиться?), отравление, приступ мигрени. Демонстративно чихать и чахнуть: бледнеть, зеленеть – в крайнем случае, упасть в обморок. Но лучше – принести справку от врача, это ваш гарантированный билет на волю.

2. Баба Яга и машина – против. Сослаться на супругу/супруга/бойфренда/маму/сына: родные, мол, против – а так, ты же понимаешь, шеф, я бы двумя руками... Сослаться на то, что вы за рулем: мол, невесело мне, трезвому, будет в пьяной компании, а потом – вдруг не выдержу? За вождение в нетрезвом виде, меж тем, хотят ввести штраф в 200 тысяч рублей.

3. Мизантропия. Честно признаться, что по праздникам у вас обостряется социофобия – посему вы способны испортить веселье. Чтобы шантаж удался – говорить это с выражением лица и мрачным, и трагичным, и угрожающим.

4. Другой корпоратив. Сообщить, что в сей день и час ваша супруга/супруг/бойфренд/мама/сын тоже отмечают в рабочем коллективе – и по условиям (контракта) обязаны явиться на праздник только с вами, иначе – плакала их карьера.

5. Превентивное. Всё-таки пойти на новогодний корпоратив, напиться, буянить, хамить, приставать, испортить всем настроение – в общем, сделать всё, чтобы на следующий праздник вас уже точно не пригласили.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…