Общество

За два года в генпрокуратуру поступило 8 млн жалоб на следователей

13 декабря 2012 20:43 МР
версия для печати
За два года в генпрокуратуру поступило 8 млн жалоб на следователей Фото: ИТАР-ТАСС
Генеральный прокурор России Юрий Чайка говорит, что число нарушений, допущенных в ходе следствия и дознания, достигло астрономической величины. По словам генпрокурора, за неполных два года подконтрольное ему ведомство получило 7 млн 800 тысяч жалоб о нарушении законодательства. Чайка говорит, что эта тенденция «удручающая».

В России за неполные два года в Генпрокуратуру поступило 7,8 млн жалоб на нарушения, допущенные в ходе следствия. Такие цифры привел Юрий Чайка в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в пятницу, 14 декабря. Выдержки из интервью в четверг, 13 декабря, приводит ИТАР-ТАСС. Чайка приводит в пример число нарушений федерального законодательства: в 2011 году – 5 млн нарушений, за первые 10 месяцев этого года – 4,3 млн. Генпрокурор отмечает, что с каждым годом рост все сильнее.

По словам Юрия Чайки, в 2011 году одну тысячу человек арестовали без всяких на то оснований. Всего же из-под стражи в прошлом году освободили около 29 тысяч человек. Приведя эти цифры, генпрокурор отметил, что между следователями и прокурорами нет никакого противостояния, нет никаких разногласий.

Генпрокурор в интервью добавил, что растет число обращений от граждан на нарушение законодательства. Ежегодно в прокуратуру поступало около 2,5 млн обращений. Однако в 2012 году, по прогнозу Чайки, поступило 3-3,5 млн. Это, по его словам, свидетельствует о росте доверия россиян к прокуратуре. Но с другой стороны это говорит о состоянии соблюдения законности в стране.

Юрий Чайка добавил, что объем работы, взваленной на прокуроров, «абсолютно не соответствует» той зарплате, что получают сотрудники надзорного ведомства. Генеральный прокурор очень надеется, что в следующем году уровень зарплат сотрудников начнет повышаться и хотя бы не будет ниже, чем в полиции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…