Общество

В США скончался человек, который изобрел штрих-код

14 декабря 2012 08:23 МР
версия для печати
В США скончался человек, который изобрел штрих-код Фото: ИТАР-ТАСС
В США скончался изобретатель штрих-кода. Норман Вудланд ушел из жизни на 92-м году, причиной смерти изобретателя стала болезнь Альцгеймера, которой он страдал последние годы. Вудленд с коллегами изобрел штрих-код в 1952 году, рисуя точки и тире на песке пляжа. Правда, первая жвачка была продана по штрих-коду только 22 года спустя, в 1974-м.

В США скончался создатель штрих-кода Норман Вудланд. Вудланду был 91 год. Он ушел из жизни в воскресенье, 9 ноября, в городе Эджуотер, штат Нью-Джерси. Причиной смерти изобретателя стала болезнь Альцгеймера, которой он страдал последние годы. Об этом сообщает телеканал Sky News.

Еще в 1948 году, будучи аспирантом, Вудланд вместе с сокурсниками Бернардом Сильвером и Джордином Джохансоном начал разрабатывать систему, которая могла бы автоматически считывать информацию о продукте. Патент на изобретение Вудланд и коллеги получили в 1952 году. По его собственным словам, Вудланд изобрел штрих-код, размышляя об азбуке Морзе во время прогулки по пляжу. «Я просто расширил начерченные на песке точки и тире вниз, и у меня получились узкие и широкие линии, – вспоминал Вудланд. – Это было похоже на вдохновение». Первым продуктом, прошедшим через контроль с использованием штрих-кода, была жевательная резинка – это произошло в одном из супермаркетов в американском штате Огайо в 1974 году.

Штриховой код – особая система, содержащая графическую информацию, зашифрованную в последовательности черных и белых полос, которые наносятся на поверхность изделий для последующего считывания специальными техническими средствами. В 1992 году за изобретение штрих-кода президент США Джордж Буш-старший вручил Вудланду Национальную медаль в области технологий и инноваций. В 2011 году Вудланд и Сильвер были приняты в Национальный Зал славы изобретателей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…