Общество

Петербуржцев ждут печальные новогодние сюрпризы в квитанциях ЖКХ

14 декабря 2012 10:35 МР
версия для печати
Петербуржцев ждут печальные новогодние сюрпризы в квитанциях ЖКХ Фото: ИТАР-ТАСС
В ближайшие месяцы петербуржцев могут ждать неожиданные суммы в квитанциях по квартплате. Так, некоторым в декабре придется платить не только за ноябрьское тепло, но и за октябрьское. Кроме того, чиновники грозятся вернуть строку водоотведение, по которой в последние месяцы начисления не шли: просто не могли придумать, как это лучше сделать. А теперь придумали, и заставят платить еще и за прошлые месяцы.

Петербургу грозят новые скандалы, связанные со спорными начислениями оплаты коммунальных услуг в квитанциях. Об этом предупредили участники совещания с представителями городских управляющих компаний, которое прошло в Жилищном комитете, пишет «Фонтанка».

Первый скандал может коснуться тех домов, которые оборудованы общими приборами учета тепла: в декабре жители таких домов могут получить квитанции, согласно которым им придется заплатить за отопление сразу за два месяца – не только за ноябрь, но еще и за октябрь. По словам заместителя председателя комитета Валерия Вогачева, сумма за отопление в декабрьской квитанции по 1617 домам будет превышать норматив в 1,5 раза. Подобное превышение зафиксировано по 100 домам, которые обслуживает ООО «Жилкомсервис №1 Петродворца», и в 30 домах ООО «ЖКС №1 Адмиралтейского района».

Превышение вызвано тем, что некоторые управляющие компании в конце октября не подали данные счетчиков, и жителям в ноябрьской квитанции было начислено 0 рублей. Ошибка была вызвана с тем, что с 1 сентября вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг: плата за отопление теперь взимается только в течение отопительного периода, а не в течение всех 12 месяцев. А так как отопительный период в Петербурге длится с ноября, некоторые управляющие компании не стали вводить данные за октябрь, посчитав, что, согласно новым правилам, этого делать не нужно. А на самом деле, оказывается, все-таки нужно.

Еще один скандал может быть связан с платой за водоотведение на общедомовые нужды. В петербургских домах счетчики на водоотведение отсутствуют, и поэтому данный платеж начислялся по нормативам, и получилось, что жители заплатили за отвод большего количества воды, чем то, которое они потребили по счетчикам, что абсурдно. После этого Смольный заявил, что плата за водоотведение временно изымается из квитанции. Однако в ГУП «ВЦКП», которое занимается расчетом коммунальных платежей, подготовили новую методику расчета платы за водоотведение: там предлагают просто считать объем фактически потребленной воды. Таким образом, данный платеж вернется в квитанцию в январе. Кроме того, начисления будут произведены за все месяцы, когда они не производились, то есть с сентября. В итоге сумма в квитанции может оказаться довольно внушительной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…