Месяц сгоревших машин

18 января 2007 17:35
версия для печати
За последние пятнадцать дней в Красносельском районе сгорели восемь машин. Основная причина пожаров – неисправная проводка

В полчетвертого утра 10 января в пожарную часть Красносельского района поступил звонок от жителей дома на проспекте Кузнецова. Хозяин автомобиля увидел из окна, что из его «Фольксвагена» идет дым. Впрочем, к приезду пожарных владелец авто своими силами справился с происшествием.

«На крыше лежал какой-то резиновый предмет, из-за которого и произошел пожар. Крыша в шести местах прогорела насквозь. Внутри сгорела обшивка и кресло водителя, – рассказывает пожарный инспектор Андрей Иванов, который проводит проверку по данному случаю. – Мы устанавливаем причины, но факт, что это точно поджог.

Во-первых, как рассказал хозяин, были угрозы, во-вторых, посторонний предмет. Сложно сказать, что это было, но, видимо, какая-то самодельная пиротехника». Хотя по официальной сводке ущерб составил 50 000 рублей, восстановить машину вряд ли удастся – дешевле будет приобрести новую.

«Фольксваген-Пассат» с проспекта Кузнецова стал уже пятой машиной, сгоревшей в новом году. Всего же за 15 дней случилось восемь таких пожаров. Даже сами инспекторы госпожнадзора говорят, что цифра серьезная. «За весь прошлый год у нас 78 машин в районе горело, а тут только за полмесяца – 8. Может, конечно, это и из-за праздников, но, по-моему, просто халатность», – рассказывает Николай Доронин, инспектор Красносельского района по пожарному надзору.

В двух случаях из восьми пожарные подозревают умышленный поджог: кроме «Фольксвагена», в тот же день, 10 января, неизвестные подожгли «Мицубиси Паджеро», припаркованный на улице Котина у дома № 7. Еще в двух случаях машины сгорели из-за неосторожного обращения с огнем. В рождественскую ночь в Красном Селе выгорела обшивка салона микроавтобуса «Форд», а в поселке Хвойный загорелся 412-й «Москвич».

Чаще всего причиной таких пожаров становится неисправная электропроводка автомобиля. «Дело в том, что владельцы ремонтируют свои машины не всегда в нормальных сервисах, а то и сами, и тут уж нет никакой гарантии, – продолжает Николай Доронин. – Но в таких ситуациях часто водители и сами с огнем справляются. «Пятерку» в Красном Селе водитель потушил еще до приезда пожарных – где-то нашел воду».

Огнетушители, по словам инспектора, не всегда могут выручить. Популярные среди автовладельцев из-за небольшого размера и веса порошковые литровые огнетушители недостаточны по объему. К тому же порошок, попавший на двигатель, может пригореть к металлу, и, тогда кроме поврежденных деталей, выкинуть придется и сам двигатель. Так что лучше использовать углекислотные, они больше и тяжелее, зато надежнее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…