Город

В Петергофе сотни уток замерзают из-за работ по чистке прудов

14 декабря 2012 14:11 МР
версия для печати
Жители Петергофа просят спасти диких уток, которые привыкли зимовать в прудах и каналах музея-заповедника «Петергоф», а сейчас замерзают из-за того, что воду перекрыли для чистки водоемов. Местная администрация никаких мер по спасению замерзающих птиц не предпринимает. Горожанам предлагают подписать в интернете обращения к губернатору и в Комитет по природопользованию Смольного.
В Петергофе сотни уток замерзают из-за работ по чистке прудов Фото: Светлана Климова/Дмитрий Кутиль

В парке ГМЗ «Петергоф» стаи уток замерзают из-за работ по чистке прудов. В прудах и каналах заповедника этой зимой перекрыли воду. Утки, которые оставались зимовать в канале у Собора Петра и Павла каждый год, на этот раз остались без доступа к воде: шлюзы перекрыты, и воды в канале нет. Об этом сообщает жительница Петергофа Светлана Климова, разместившая информацию о проблеме на сайте demoсrаtor.ru.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Утки, Петергоф»
  • Фоторепортаж: «Утки, Петергоф»
  • Фоторепортаж: «Утки, Петергоф»
  • Фоторепортаж: «Утки, Петергоф»
  • Фоторепортаж: «Утки, Петергоф»

«Утки разбрелись в поисках пищи по замерзшему Ольгиному пруду, – пишет Климова. – Канал – привычное место их обитания зимой, раньше проточная вода зимой не давала корке льда покрыть водоем, а жители и гости Петергофа приходили подкармливать птиц с детьми. Так они и зимовали каждый год, а сейчас остались без доступа к воде. У птиц уже наблюдается обморожение лап, но они не хотят покидать привычное место».

По словам жителей Петергофа, здесь гнездятся дикие утки, они выводят птенцов, проживают в парке на постоянной основе и никуда не улетают. «Своей красотой очень освежают природный ландшафт и привлекают внимание посетителей музея-заповедника, а также являются местной достопримечательностью!» – говорится в сообщении.

Отметим, на территории ГМЗ «Петергоф» ведутся плановые работы по чистке водоемов. Вода из закрытых прудов не поступает в Ольгинский и Краснопруднинский каналы. В СПб ГУП «Экострой», которое ведет работы, сообщают, что чистка продлится до середины зимы.

«Жители Петергофа бьют тревогу! Местная администрация никаких мер по спасению замерзающих птиц не предпринимает, – отмечается в сообщении, размещенном на demoсrаtor.ru. – Прошло уже больше двух недель, а птицы не покидают свое место. Жители их кормят, но уткам нужна вода. В сильные морозы птицы будут гибнуть на глазах! Птицы находятся на территории ГМЗ «Петергоф», который обязан их охранять!»

Горожанам предлагается подписать в интернете обращения к губернатору Петербурга и в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного. На данный момент обращение поддержали 119 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…