Общество

Страсти вокруг «ВКонтакте»: что будет с «пиратским» контентом и с его пользователями

14 декабря 2012 17:19 Андрей Сошников
версия для печати
Социальная сеть «ВКонтакте» снова под прицелом у борцов за авторские права. Управление торгового представителя США в четверг, 13 декабря, опубликовало список из 17 сайтов, которые представляют максимальную угрозу для экономики страны. В их числе (второй год подряд) оказалось детище петербуржца Павла Дурова и еще три сайта, связанных с Россией. Что грозит одному из флагманов российского интернета?
Страсти вокруг «ВКонтакте»: что будет с «пиратским» контентом и с его пользователями Фото: vk.com/flickr.com (felling Rood)/Дмитрий Кутиль

Помимо «ВКонтакте» в список попали другие российские сайты: файлообменник Rapidgator.net, торрент-трекер Rutraсker и клоны популярного в начале двухтысячных годов сайта AllofMP3. Отчет Торгового представителя учитывается при составлении законов о внешней торговле. На российский рынок могут наложить санкции, причем, не обязательно связанные со сферой IT. А также потребовать у российских властей провести расследование «многочисленных нарушений авторских прав».

Петербургский бизнесмен «интернет-буржуй» Андрей Рябых связывает неприятности «ВКонтакте» с выходом на российский рынок его глобального конкурента – социальной сети Facebook.  «У «Фейсбука» большие планы на Россию. К нам зачастил Цукерберг, теперь он выступает в Ново-Уральском университете. У Дурова пробовали «хантить» (переманивать – «МР») программистов. Может быть, это выгодно американскому правительству: чем больше «Фейсбука» в России, тем больше информации у ЦРУ. Можно сказать: «ВКонтакте» – это монархическая социальная сеть, поскольку управляется одним Дуровым, и ввести туда войска (смеется)».
 
Конспиративные идеи чужды одному из отцов российского интернета Антону Носику: «Американский торговый представитель отстаивает интересы отрасли, по сравнению с которой обороты не только «ВКонтакте», но и «Фейсбук», – пушинка и соринка. Америка – крупнейший в мире экспортер интеллектуальной собственности. Совокупная капитализация Business Software Alliance (организация, которая борется с пиратством в области программного обеспечения) – 3 трлн долларов. Вряд ли кого-то на столь высоком уровне волнует конкуренция двух мало зарабатывающих порталов за 5% пирога российской интернет-рекламы».

Поиск «ВКонтакте» выдает более 75 млн аудио- и 56 млн видеороликов. Администрация сайта принимает жалобы на нелегальный контент и оперативно его удаляет. При этом «ВКонтакте» отказывается вводить премодерацию, в результате чего нерасторопные правообладатели несут убытки. Поход в суд оборачивается уже репутационными потерями для продюсеров и их артистов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»


«Их фобия состоит в том, что их музыку удалят из VK, – пишет Дуров в одной из дискуссий. – Причина проста: телевизор и радио как методы раскрутки музыкантов постепенно уступают место интернету, и если ваших музыкантов нет в сетях – их просто нет. <…> Поэтому правообладатели так часто повторяют, что стремятся не к удалению их контента из VK (еще бы!), а к его монетизации – чтобы пользователи каким-то чудесным образом начали им платить. Но я скорее, по выражению Джобса, «засуну голову себе в задницу», чем начну стричь пользователей, как овец, в сговоре с кучкой этих работорговцев».

Какие ограничения могут быть теоретически применены ко «ВКонтакте»?

1. Социальная сеть может выпасть из официальных библиотек приложений для мобильных устройств iTunes AppStore и Google Play.

2. Сайт будет недоступен у некоторых зарубежных провайдеров.

3. Администрацию «В Контакте» заочно приговорят к штрафу в Соединенных Штатах.

4. Государственная дума заставит регистрироваться в соцсетях по паспорту, и за нелегальный контент будут наказывать конкретных людей.

Антон Носик: «Из «яблофонов» «В Контакте» могут удалить, если от Apple поступит аргументированная копирайтная жалоба. Пострадают приложения, конкретно направленные на прослушивание музыки и видео. Они так и называются «ВКонтакте. Музыка и видео». К пользователям вопросов копирайтного свойства быть не может. Они также будут логиниться, читать и писать стену. Кроме того, основным средством доступа во «ВКонтакте» является «веб». Браузер не удалят, трафик фильтровать не будут».


Андрей Рябых: «Заблокируют приложения в Apple – в «Андроиде» они останутся. Вполне можно сделать онлайн-клиент для просмотра и комментирования. Youtube и «Фейсбук» в свое время решили проблему нелицензионного контента без введения премодерации. Если прессинг усилится, «ВКонтакте» сделает то же самое. Вычистили же все порно. По любому заявлению любого пользователя удаляют любой контент. И невозможно загружать, например, видео с таким же названием».

Используете ли вы пиратский контент?

Иван Сорокин, химик, музыкальный журналист: «Стараюсь не использовать. Что-то не получается не использовать, но с каждым годом стараюсь не использовать все больше. Теперь, видимо, скачивать нелегальную музыку не буду вообще. Потому что легально – это просто и приятно. Если говорить свысока, то ответ простой: жаловаться на коррупцию, на обман властей, на технологическую отсталость и ошибки юриспруденции – и при этом качать гигабайтами музыку и фильмы «просто потому что» – это лицемерие. Правовое поле не может существовать в одной области и не существовать в другой. Здесь тесная связь».

Антон Носик, интернет-деятель: «Скачиваю бесплатно контент, который недоступен на платных сервисах. Я подписан примерно на 15 платных сервисов, которые позволяют легально приобретать музыку, фильмы и книги. К сожалению, некоторая музыка, фильмы и книги недоступны для легального приобретения из-за – вы будете смеяться – проблем с авторскими правами. Вещи, которые нельзя купить, но можно скачать, я конечно, скачиваю. Это с точки зрения американского торгового представителя, совершаю акт пиратства. Но я не представляю, какой ущерб могу нанести тем, кто объектами авторского права не торгует?!»

Андрей Рябых, «интернет-буржуй»: «Мы все используем пиратский контент. У каждой фотографии котенка, которую мы смотрим, есть правообладатель. Все картинки запретить теперь? Шнур выкладывает большинство своих треков бесплатно, большинство исполнителей стараются проанонсировать свои альбомы «ВКонтакте», чтобы привлечь свою аудиторию. Авторское право введено для ограничения конкуренции».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…