Недвижимость

Чем отличается покупка квартиры в браке?

14 декабря 2012 17:07 Разумная недвижимость
версия для печати
Чем отличается покупка квартиры в браке?
Если супруги решают приобрести квартиру, находясь в законном браке, то перед ними встает вопрос в определении долей в будущей собственности. Это решение очень важно, поскольку может обезопасить вас при разводе или при других обстоятельствах.

 

Общее имущество, нажитой в браке, может быть разделено в любой момент как в браке, так и после его расторжения по соглашению сторон (супругов), которое будет закреплено в письменном виде и может быть удостоверено нотариально при желании.

Существует две формы общей собственности. В первом случае – квартира находится в общей собственности с определением долей, так называемая, долевая собственность. Во втором случае – квартира находится в собственности без определения таких долей. Данный вид сосбтвенности может быть оформлен только на супругов, состоящих в браке. Долевая же собственность оформляется на людей, которые могут не являться родственниками.

Одним из основных отличий совместной собственности от долевой является то, что доли этой собственности не определены, поэтому всё имущество, которое было приобретено в браке, является совместным. При этом в случае развода такое имущество делится в соотношении 50/50, даже если один из супругов не имел дохода в какой-то период, а занимался, например, домашним хозяйством, уходом за детьми и т.п.

Стоит отметит, что супруги имеют право оформить собственность в неравных долях по соглашению сторон, которое может быть оформлено либо в рамках ДДУ, либо в виде отдельного соглашения.

Документы, которые требуются для покупки квартиры в браке

В целом пакет документов, требующийся для покупки квартиры в браке, практически ничем не отличается от стандартного, поскольку в большинстве случаев для покупки без привлечения ипотечного кредита необходим только паспорт. Но необходимо не забыть, что для покупки квартиры нужно обязательно иметь согласие второго супруга, заверенное нотариально для регистрации в Росреестре законного режима собственности супругов, или в случае если супруги хотят определить иной порядок собственности, то тогда необходим брачный контракт.

Ирина  Воронова, юрист АН Бекар рассказывает, что если вы можете потребовать признания сделки не действительной, если вы не давали согласия на сделку. Вы можете обратиться в суд в течение года, после того, как узнали о том, что такая сделка имела место быть.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» рассказвает, «если вы приобретаете квартиру при помощи ипотеки, то вы можете столкнуться с тем, что банк-кредитор потребует наличия обоих супругов в свидетельстве о праве собственности, если один из супругов является заемщиком, а второй – созаемщиком».

Могут ли быть дети собственниками?

 

 

Что касается участия детей в сделках по приобретению недвижимости, то законодательно не установлено особых требования по включению их в договор при оформлении собственности на квартиру, поскольку несовершеннолетние дети имеют право проживания в квартире, которая принадлежит родителям, но это никак не связано с правом собственности. В любом случае суды при разделе имущества не допустят нарушения прав детей.

Но если вы приобретаете квартиру с использованием субсидий, которые выделяются несовершеннолетним детям, то вы обязаны включить их в договор.

Что дает брачный контракт

На практике существует вполне законный способ не включать второго супруга в договор о собственности – брачный контракт.Поскольку в случае развода суд в первую очередь действует согласно семейному кодексу и брачному контракту для раздела имущества. При этом при подписании брачного договора стороны обязаны соблюдать достигнутые договоренность. Как показывает практика, при наличии брачного контракта споров, связанных с разделом имущества, не возникает, т.к. при заключении брачного договора супруги определили уже доли владения собственностью.

Но как рассказывает Анастасия Солдатова, руководитель юридического отдела «НДВ СПб», брачный договор может быть признан недействительным. В такой ситуации он уже не влечет со собой тех правовых последствий, на которые он был направлен с момента заключения.

Если у вас отсутствует брачный контракт, то суд будет исходить из законного режима имущества супругов при его разделе. Но развод вовсе не означает автоматическое разделение имущества, поскольку во время бракоразводного процесса супруги имеют право договориться о том, что и кому достанется. Суд склонен исходить из такой договоренности, даже если она была заключена устно.

 

Данную информацию предоставил нам наш информационный партнёр  портал «Разумная Недвижимость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…