Культура

На строительство фондохранилища Эрмитажа потратили 100 млн евро

14 декабря 2012 17:08 МР
версия для печати
На строительство фондохранилища Эрмитажа потратили 100 млн евро Фото: Trend (экспонат фондохранилища)
В районе Старой деревни в Петербурге в пятницу, 14 декабря, открылась вторая очередь фондохранилища Государственного Эрмитажа. Первая очередь, открытая в 2003 году, насчитывает 28 тысяч кв. метров. Вторая очередь больше – 50 тысяч. На строительство обеих очередей, которое велось 20 лет, потрачено 100 млн евро.

В пятницу, 14 декабря, в Петербурге прошло торжественное открытие второй очереди фондохранилища Эрмитажа. Вице-премьер Ольга Голодец, присутствовавшая на церемонии, сказала, что теперь запасники Эрмитажа будут доступны для всех россиян. «Эрмитаж - это основной музей нашей страны, наша сокровищница», - отметила она, назвав фондохранилище одним из лучших в мире.

Строительство первых двух очередей вела финская компания «Лемминкайнен». По словам руководителя проекта Кари Кангасниеми, за 20 лет, что велось строительство, было потрачено 100 млн евро. Площадь первой очереди, по его словам, составляет 28 тысяч кв. метров, а второй – 50 тысяч кв. метров.

Во второй очереди использовались современные технологии, в частности, для экспонатов создали особенный микроклимат. В каждом помещении регулируется влажность и температура воздуха. «Здесь также особая система пожаротушения, никакой воды», - цитирует «Интерфакс» слова руководителя проекта. Кари Кангасниеми говорит, что в случае пожара в помещениях запустят газ, который вытеснит кислород.

Летом 2013 года будет выбран генеральный подрядчик третьей очереди фондохранилища. Площадь будет равна 80 кв. метрам. Подготовкой проекта занимается компания «Трансмоспроект». На строительство, по словам Ольги Голодец, выделят 7,4 млрд рублей. После окончания строительства, говорит вице-премьер, Эрмитаж ежегодно смогут посещать не 2,8 млн человек, как сейчас, а шесть миллионов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 564

Все опросы…