Общество

Хакер-аутист, взломавший НАСА, чтобы узнать об НЛО, ушел от наказания

14 декабря 2012 20:15 МР
версия для печати
Хакер-аутист, взломавший НАСА, чтобы узнать об НЛО, ушел от наказания Фото: Кадр видео YouTube/ jagbodhi
В Великобритании прокуратура отказалась предъявлять обвинения хакеру Гари Маккиннону. Следователи признали, что он совершил кибер-атаку на компьютерные сети НАСА и Пентагона. Ущерб от действий хакера составил 700 тысяч долларов. Но Британия решила его не наказывать, видимо прокуратуру устроило объяснение хакера, что он пошел на взлом из-за НЛО.

В Британии королевская прокурорская служба не стала предъявлять никаких обвинений хакеру Гари Маккиннону. Расследование дела длилось почти десять лет и лишь сейчас оно завершилось. Хакера обвиняли во взломе сетей НАСА и Пентагона. США настаивали на экстрадиции Маккиннона, передает BBC в пятницу, 14 декабря.

Королевская прокурорская служба смогла установить, что хакер действительно взломал сети Пентагона и НАСА. Ущерб от кибер-угроз оценен в 700 тысяч долларов. Атаку, которую произвел Гари Маккиннон, военные США называют крупнейшим компьютерным взломом за всю историю.

Ранее суды Великобритании несколько раз выносили решения об экстрадиции хакера в США. Однако защита Маккиннона постоянно добивалась их отмены. Точку в деле поставило заявление адвокатов хакера, сообщивших, что взломщик компьютерных сетей страдает синдромом Аспергера. Это заболевание считается высокофункциональной формой аутизма.

Сам Гари Маккиннон говорил во время расследования, что пошел на взлом компьютерных сетей военных ведомств США исключительно из любопытства. Хакеру хотелось подтвердить существование НЛО. Одной из своих целей он также называл желание узнать об альтернативных источниках энергии, которые, по его мнению, утаивают военные.

Дело Гари Маккинона вызвало широкий резонанс в Великобритании. Против его экстрадиции выступили многие известные личности. Так, в 2009 году один из лидеров Pink Floyd Дэвид Гилмор выпустил сингл для привлечения внимания общества к судьбе хакера. В записи песни «Chicago» участвовал, в том числе, и сам Маккиннон.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…