Происшествия

Стрельба в школе Коннектикута: США и мир скорбят по 28 погибшим

15 декабря 2012 16:11 МР
версия для печати
В американском городе Ньютаун в штате Коннектикут в пятницу, 14 декабря, произошла ужасающая трагедия. 20-летний молодой человек Адам Ланза открыл стрельбу в начальной школе. Его жертвами стали, по разной информации, 27 или 28 человек. Среди погибших – 20 детей и мать кровавого убийцы, работавшая в школе воспитателем.

Стрельба в школе в США

В США в начальной школе Сэнди Хук города Ньютаун открыл стрельбу 20-летний Адам Ланза. Молодой парень, одетый в камуфляж, вошел в здание школы в 9 часов утра в пятницу, 14 декабря. Юноша достал полуавтоматическую винтовку и два пистолета Glock и Sig Sauer. Он открыл стрельбу около 9:30 утра. Кровавая бойня не прекращалась около часа. Дети и их учителя бегали в панике по коридорам школы, а Адам Ланза довольно метко стрелял по движущимся мишеням.

Стрельба в школе Ньютаун завершилась в 10:30 утра. К этому времени сотрудники службы 911 успели эвакуировать большинство детей и работников начальной школы. Всего в здании утром находилось порядка 600 человек. Стрелок из Коннектикута оставил последний выстрел для себя.

Первоначально сообщалось, что в школе погибли несколько детей. Однако позднее начали поступать устрашающие цифры: погибли 27 или 28 человек, сообщили американские СМИ со ссылкой на источники в полиции. Среди погибших оказались 20 детей в возрасте от пяти до десяти лет. Адам Ланза также застрелил свою мать Нэнси, работавшую в школе воспитателем. Не исключено, что женщина пыталась остановить сына.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Стрельба в школе в США 14.12.12»
  • Фоторепортаж: «Стрельба в школе в США 14.12.12»
  • Фоторепортаж: «Стрельба в школе в США 14.12.12»
  • Фоторепортаж: «Стрельба в школе в США 14.12.12»
  • Фоторепортаж: «Стрельба в школе в США 14.12.12»
  • Фоторепортаж: «Стрельба в школе в США 14.12.12»

Причины стрельбы в начальной школе США до конца так и неясны. Адама Ланзу описывают как замкнутого человека, примерного ученика. Про убийцу известно, что он был готом. Последователи этой субкультуры известны своей мрачностью. По информации Daily News, парень страдал аутизмом – у него обнаружили синдром Аспергера. Издание называет убийцу «неуравновешенным» и «бомбой замедленного действия».

Стрельба в школе Коннектикуте: последствия

Стрельба в школе Ньютаун вынудила президента США Барака Обаму выступить с публичным заявлением. Американский президент во время своего выступления прослезился. Обама заявил, что случаи стрельбы в школах происходят «слишком часто», потому сейчас необходимо решить проблему повторения подобных трагедий. По его мнению, политики в Вашингтоне должны отбросить все разногласия.

На пресс-конференции в Белом доме Обама заявил, что ему тяжело представить, как погибают дети от пяти до десяти лет, потому что он сам является отцом. «Мы должны сделать все, чтобы покончить с инцидентами со стрельбой в школах», - заявил Обама. Одним из вариантов решения проблемы американские политики уже назвали запрет оружия в США.

Стрельба в школе Ньютаун: соболезнования

Соболезнования из-за трагедии в Коннектикуте американским политикам уже выразили многие мировые лидеры и руководители крупнейших организаций. Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал произошедшее в начальной школе «зверским преступлением». Свои соболезнования выразили королева Великобритании Елизавета II, французский президент Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

В США из-за кровавой бойни в Коннектикуте на четыре дня объявили траур – на всех зданиях приспущены государственные флаги. Трагедия в Ньютауне стала второй по числу жертв стрельбы в США. В 2007 году во время подобного происшествия в Виргинии погибли 32 человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…