Город

Снегоуборочная техника в Петербурге как источник повышенной опасности для пешеходов и автомобилистов

17 декабря 2012 10:51 Нина Астафьева
версия для печати
Вслед за обильными снегопадами в Петербург пришла новая беда – снегоуборочная техника. Внезапно выяснилось, что на дворовых дорожках она или вовсе не может проехать, или будет вынуждена спихивать с трассы прохожих. В позапрошлую зиму по вине водителей снегоуборочной техники погибли два человека. В этом году подобных случаев в Петербурге, к счастью, не было. При этом порой горожан спасают только ловкость и реакция, а за уцелевшее здоровье они расплачиваются испачканной одеждой.
Снегоуборочная техника в Петербурге как источник повышенной опасности для пешеходов и автомобилистов Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Много жалоб на снегоуборочную технику можно почитать в эти дни на форумах и в блогосфере. Так, на форуме LittleOne один из участников пишет: «Ночь на дворе. А они ездят. Сразу три: одна машина - типа трактора, одна - самосвал и одна снегоуборочная.  «Едут» - это только в кавычках, очень медленно, уже час около окон, и это ночью. Еще и бибикают друг другу периодически. Причем я сова и никогда раньше такого не замечала беспредела. Может, эти снегоуборщики решили, что они в лесу, а не в городе, где люди спят или у них машины какие-нибудь сломанные, что так шумят? Похоже надо покупать бируши».

Среди ответов на этот крик души был и такой: «Мне жалко снегоуборщиков. В прошлую зиму они расчищали наш двор аккурат в новогоднюю ночь. Два часа, все веселятся, а они вкалывают».

В списке претензий к водителям снегоуборочной техники неурочные часы занимают второе место. Первое: от тракторов и комбайнов людям часто приходится улепетывать в сугробы. Ширина дворового проезда точно соответствует ширине грузовика или трактора. С легковой машиной можно разминуться без труда, а вот про снежный комбайн такого не скажешь. Самый страшный случай зимы 2010-11 года – наезд снегоуборочного самосвала на ребенка в санках – произошел как раз по этой причине. Родители отступили в снег и санки затащили на верх сугроба, а они взяли и покатились…

Петербуржец Павел Семенов свою встречу со снегоуборщиками описывает в популярном петербургском ЖЖ-сообществе: «Иду спокойно со съёмок в офис, темновато, снег хрустит. И тут вдруг навстречу по узенькой дорожке вылезает снегосметатель. Дорожка узенькая, еле-еле по габаритам он пролезает. Он + я = не пролезаем. Притормаживаю, оглядываюсь. Слева - сугроб и проезжая часть, плюс он в ту сторону сметает щёткой снег, и кто знает, нет ли в этом снегу битого стекла, камней, ледышек. Справа - глубокий сугроб и колючие кусты. Тут я понимаю, что я-то притормозил, а снегосметатель скорость не снижает, и всё ближе и ближе. А ещё я понимаю, что сквозь запотевшее стекло, очищаемое снаружи дворниками, водитель максимум что видит - это узкий освещённый пятачок перед самой щёткой. Дальше всё, по идее, должно выпадать в сумрак из-за перепада яркости. Когда до вращающейся щётки оставалось совсем немного, я решил не испытывать судьбу… таки нырнул по колено в сугроб. Снегосметатель проехал рядом не снижая скорости. 

Оглянулся. За мной шли гости и жители нашего города. Жители, по ходу, в кедах, в которых по сугробам не попрыгаешь, а девушка-туристка в модельных сапожках. И ничего, тоже в сугроб запрыгнули, как миленькие…»

Какие выводы можно сделать? Снегоуборщик чистит дворы в темноте и действительно мало видит, хотя фары у него светят исправно. Днем он дворы убирать не может, потому что его ангажируют на более важную работу. Для многих уборка дворов – халтура, практически без договора. А так снег убирать должны дворники с лопатами. Да и дни короткие сейчас.

Павел Семенов предлагает огораживать места, где сегодня работает снегоуборщик, ленточками – как огораживают тротуар, когда идут работы на крышах. Потому что молодой человек еще может постоять несколько секунд в сугробе, а вот мама с коляской или саночками, бабушка с клюкой – конечно, нет.

«Мой район» опросил петербургских автомобилистов и выяснил, какие еще претензии имеются у горожан. Например, каждый второй трактор имеет привычку чистить улицы, сгребая снег к краям, не обращая внимания на выезды из дворов. В результате низкобрюхим машинам этот снежный завал просто не преодолеть. 

Были и такие отзывы. «Грузовик закинул снег в кузов, припарковался вдоль дома, водила закинул ноги на руль - и уснул. А в это время из кузова водичка талая льется и на проезжую часть растекается... Но, в целом, работают нормально»; «Излюбленная шуточка снегоуборщиков - завалить снегом машины, припаркованные на проезжей части. Недавно наблюдал, как одна дама откапывала обыкновенным домашним совком свой ИЖ на Пражской».

Хуже всего, говорят автомобилисты, когда снегоуборщик задевает припаркованный автомобиль. По закону, водитель техники должен остаться на месте и вызвать ГИБДД. Но тем самым он перегораживает двор на два часа, а то и больше.

«Мой коллега недавно консультировал водителя снегоуборщика – пожилого дядьку, для которого эта работа была единственной прибавкой к пенсии, - говорит юрист Андрей Марков. – Если бы его признали виновным, то отобрали бы права на полтора года. Мужик даже не заметил, что ободрал бампер у чужой машины, зато заметили хозяева. Нет бы ему посигналить, он ведь долго в этом дворе работал, как-то договориться…. Нет, дождались, пока он уедет, вызвали полицию и теперь хотят получить деньги за ремонт. Видимо, думали, что официально получить эти деньги будет проще. А что в итоге? Адвокат доказывал, что в действиях водителя отсутствует состав правонарушения. Он уехал с места ДТП, не зная о том, что оно случилось. Не знал, что является участником аварии. Задел, по сути, снежную кучу, которая оказалась автомобилем. Но судья все это внимательно выслушал и постановил: водительских прав лишить. Деньги за бампер по страховой, может, и выплатят. Мой клиент боялся, что начнут вычитать с пенсии, а пенсия теперь его единственный доход. Вот так из-за ущерба в пять тысяч рублей человека лишили дохода за полтора года».

Чем меньше места во дворе – тем чаще этому двору нужна снегоуборка, и тем больше раздражения вызывает комбайн. Выход один – обходиться своими силами. Но на это мало кто согласится.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…