Общество

Как благодаря выборам в Петербурге появилась новая ячейка общества

19 декабря 2012 17:19 Елена Барковская
версия для печати
«Лучше всех отметил прошедшие год назад выборы я. Я 4 декабря женился на девушке, с которой познакомился во время избирательной кампании» - написал на своей странице в соцсети Денис Васильев после свадьбы. «МР» публикует историю новобрачных о любви и выборах - историю, которая в отличие от остальных «выборных», закончилась счастливо.
Как благодаря выборам в Петербурге появилась новая ячейка общества Фото: С.Николаев/Trend/википедия (Antonu)/Дмитрий Кутиль

Денис Васильев: Во время предвыборной кампании я в «Яблоке» отвечал за все пикеты, сбор подписей на улице и раздачу агитационных материалов. Общался со всеми кандидатами в депутаты, а моя будущая жена как раз была кандидатом в Петроградском районе от «Яблока». Ее конкурентом по округу был Вячеслав Макаров – эта территория была непроходной, поэтому молодую девушку бросили туда закрывать амбразуры.  Мы начали общаться на тему выборов, обратил внимание – симпатичная девушка, но я тогда помогал всем, это была моя работа.

Ольга Гущина: Во время нашей первой встречи Денис отправил меня собирать подписи у станции «Петроградская». Впечатления были смутными, я ужасно замерзла, стояла целый день. Но Денис был разговорчивым и общительным, хотя в то время все были очень заняты, у всех был стресс. Потом он пригласил меня попить кофе. Во время кампании Денис помогал мне в округе – с одной стороны, это входило в его круг обязанностей, но с другой – чувствовалось особое внимание. Ко дню выборов мы уже встречались, но отношения только начались, и я не знала, в каком направлении они идут. Для меня 4 декабря был важным днем.

Денис: В день выборов мы ездили по территории Ольги, посещали избирательные комиссии - у нас были теплые отношения, и мне хотелось ей помочь. Во второй половине дня я уехал заниматься своими делами, окончание дня помню плохо. Иллюзий у нас не было – мы понимали, что у Ольги серьезные конкуренты. Я расстроился тому, насколько результаты выборов не соответствуют голосованию избирателей. Ольга по официальным данным набрала около 10%, сколько реально – неизвестно. Наверное, нас сплотили эти выборы – совместным видением ситуации, общим отношением к происходящему.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ольга Гущина и Денис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Ольга Гущина и Денис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Ольга Гущина и Денис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Ольга Гущина и Денис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Ольга Гущина и Денис Васильев»
  • Фоторепортаж: «Ольга Гущина и Денис Васильев»

Ольга: День выборов был очень стрессовым, и Денис меня поддержал – ездил со мной в УИКи. Там было много нарушений, председатели вели себя агрессивно. Я бы одна вряд ли с этим справилась, для меня Денис был плечом, на которое можно опереться. Помню свое беспомощное состояние, как брала его за руку и думала: «Как хорошо, что он рядом». Когда шла избирательная кампания, мы скрывали свои отношения от коллег – это было неуместно, а с того дня перестали это делать.

Денис: С первой недели после выборов была сформирована комиссия по фальсификациям, которая занималась мандатами Беляева, Амосова, Нотяга и Галкиной. На этом фоне обжалование результатов голосования по территории Ольги казалось несущественным. Сначала у нас были разные позиции по ситуации в партии. Я считал, что всем надо отказаться от мандатов, но Ольга меня убедила, что это бессмысленное решение, которое никому не делает лучше. Сейчас мы оба работаем помощниками депутата Максима Резника по гражданско-правовому договору.

Ольга: Первые предложения о женитьбе прозвучали от Дениса в феврале или марте, в начале осени мы всерьез стали обсуждать эту тему. Мы решили привязать дату свадьбы к поводу, который нас познакомил. Когда ехали в ЗАГС, я себя поймала на мысли, насколько этот день отличается от прошлогоднего - теперь он стал под знаком плюс. Отмечали дома, в кругу друзей, в нашей квартирке собралось человек 40. Максим Львович (Резник – Авт.) к нам пришел, коллеги по партии, но их было не много. А в следующие выходные мы вместе поехали на заседание федерального бюро партии «Яблоко», где нас исключили из членов.

Денис: Конструкция, на основании которой нас исключали, была построена на вольной интерпретации наших перепостов в социальной сети, а не на доказательствах. Было ощущение, что наши доводы не слышали. Я больше переживал, чем Ольга, но она своим присутствием меня успокаивала. У нас с женой похожие взгляды на политику, в каких-то вопросах я советуюсь с Ольгой, ведь она кандидат политических наук. Что еще могу добавить об Ольге? Мне кажется, я все сказал тем, что женился на ней.

От редакции. 8 декабря 22 члена «Яблока» были исключены «за фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года и поддержку членов партии «Яблоко», получивших подложные мандаты, сотрудничество с участниками фальсификаций, отказ от политической оценки этих фальсификаций». Под депутатами с подложными мандатами подразумеваются Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, которым, по данным партийного расследования, приписали голоса на выборах. Депутаты не сдали свои мандаты, несмотря на давление партии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…