Город

Жилье в Петербурге строится по принципу гетто и это кому-то выгодно

17 декабря 2012 11:46 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Последние восемь лет лоббисты формировали будущее Петербурга, в котором невозможно жить. Что изменилось с приходом Георгия Полтавченко, какие ошибки он допускает, а какие (неосознанно) устранил – об этом рассказал управляющий партнер консультационной компании «Tнета», разработчик стратегий социально-экономического развития Эдуард Бозе.
Жилье в Петербурге строится по принципу гетто и это кому-то выгодно

Граждане для власти – это случайные пассажиры, которым нужно продумать маршрут и выдать постельное белье. И взять с них за это денег. Предыдущий губернатор Петербурга Валентина Матвиенко столкнулась с классической проблемой царя: она пыталась продумать все и за всех. Думалка у Валентины Ивановны была специфическая, поэтому она заказала широкому кругу экспертов стратегию развития нашего города. К счастью, эта стратегия не получила развитие – в 2011 году Матвиенко отправили в отставку. В чем заключалась эта стратегия?

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдуард Бозе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Бозе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Бозе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Бозе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Бозе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Бозе»


В Петербурге действует строительное лобби. Под видом жилья (квадратных метров) они продают бетон, который сами же производят. У них есть друзья – крупные банки, которые выдают по 3 млрд рублей на строительство жилья. Желательно – под целую ипотечную программу. У этих ребят все хорошо! Есть только одна проблема: меньше, чем квартал, они строить не умеют. В квартале должно быть как можно больше квадратных метров.

Где появится очередной квартал – ребятам, по большому счету, плевать. Так возникает любимое слово КОТ – комплексное освоение территории. Гетто на городской окраине. Берете 250 Га, разлиновываете по линейке кварталы. Дороги строите за счет государства. Так в Петербурге при сокращающемся населении вводится 2,5 млн кв. метров жилья в год. На пике прироста населения Ленинграда (1982 год) строили 2,1 млн кв. метров. В этих гетто живут люди, которые в противном случае снимали бы жилье. Со временем они обзаводятся деньгами и покупают автомобиль. В город становится не въехать и не выехать.

Еще у нас происходит редевелопмент. Раньше 100 метров цеха занимал один рабочий. Сколько сотрудников бизнес-центра занимают те же 100 метров? И в отличие от рабочих, они ездят на работу не к 7, а к 10 утра.

Все замечательно, рынок монополизирован. Хотите купить квартиру, завести семью и детей? Пожалуйста, 10 тысяч евро за квадратный метр, и это будет «Купчино» на Крестовском острове, либо 2 тысячи евро за «Купчино» в Купчино! В этой стратегии превалируют интересы лоббистов. Они не создают комфорт, не создают город для будущего. Они создают город для «вчера».

Группа экспертов, и я в их числе, положила Матвиенко на стол альтернативную стратегию развития Петербурга. Она заключалась в том, что на периферии нужен высотный регламент – жилые дома не выше пяти этажей. Вылетные дороги – чем дальше от центра, тем сильнее – должны превращаться в радиального типа «грид» (сетку). По такому принципу организован Лос-Анжелес, и там нет пробок. Радиальная дорожная сеть предполагает, что у вас есть завод, и есть спальник. И все ездят на общественном транспорте.

Земли предполагалось давать маленькими кусочками в одни руки. Наконец, нужно усилить проекты планировок, как в США и Европе. Когда прописывается не только красная линия (граница квартала), а все, вплоть до площади остекления фасада. Эта альтернативная стратегия означала, что город, оставаясь условно 4,5-миллионником, увеличивается в своих границах в Ленобласть.

Несколько лет назад руководитель Челябинской области поставил перед мэром Челябинска задачу – построить агломерацию. Прошел год – ничего не построено. Мэра вызывают к начальству, она говорит: «Я не могу кооперироваться и сотрудничать, область мне не подчиняется!» Такая же история с Петербургом и Ленобластью. «Область не подчиняется!» Земельные участки, где могло бы строиться жилье, принадлежат тем, кто в свое время грохнул совхозики – земельным латифундистам. В 90-е годы они подобрали то, что плохо лежало. С тех пор земля стала очень дорогой, и никто не хочет ее покупать.

Тем не менее, альтернативная стратегия реализуется. Пусть неосознанно и в искаженном варианте. Губернатор Петербурга не очень расположен к лоббистам, их спасает Ленинградская область. КОТы строятся за границей города. Обычный европейский город выглядит так: на периферии низкие дома, в центре – высокие. Некоторые города одноэтажной Америки напоминают огромную лепешку, например, Атланта. В России мегаполисы на периферии высотные, в центре низкие. Петербург – не исключение. Город задыхается.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…