Общество

В России становится меньше православных и больше мусульман

17 декабря 2012 12:29 МР
версия для печати
Количество православных в России за последние три года снизилось с 80 до 74%, а количество мусульман выросло с 4 до 7%. Эти религии остаются самыми распространенными среди населения России, показали данные соцопроса. Интересно, что 61% православных респондентов никогда не брали в руки Библию. Зато 76% из них посещают церковь, правда, некоторые – лишь во время экскурсий.
В России становится меньше православных и больше мусульман Фото: википедия(Hokaff,Islam_symbol_plane2.svg: Gattsu)/Дмитрий Кутиль

74% жителей России исповедуют православие, 7% составляют мусульмане. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса «Левада Центра», который был проведен в конце ноября в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Выборка составила 1 600 человек.

Данные «Левада Центра» подтвердили, что православие и ислам являются самыми распространенными религиями среди населения России. Остальные религиозные конфессии (католицизм, протестантизм, иудаизм и т.д.) представлены не более чем 1% респондентов каждая. При этом с 2009 года доля православных в России сократилась на 6%: три года назад их было 80%. Доля мусульман, наоборот, выросла на 3% (с 4%). Кроме того, число россиян, не относящих себя ни к какому вероисповеданию, выросло за это время с 8% до 10%, а атеистами назвали себя 6% вместо 5.

Доля православных, посещающих храм, составляет 76% от общего числа православных. 33% ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться, 29% бывали на семейных обрядах: крестинах, венчании или отпевании, 11% участвовали в церковной службе. Еще 29%  посещают храм, когда просто возникает желание зайти и побыть в церкви. 7% – чтобы исповедаться и причаститься, 8% – во время экскурсий.

Также в ходе опроса выяснилось, что 61% православных респондентов никогда не брали в руки Библию. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…