Общество

Новое хобби петербуржцев: вязать одежду для деревьев

21 декабря 2012 10:15 Анастасия Гавриэлова, МР
версия для печати
Жители коммуналки на Рижском проспекте переняли западноевропейский (Голландия, Литва) опыт: они вяжут одежду для уличных объектов. Пока «одели» только деревья во дворе. В планах - приобщить к необычной разновидности стрит-арта бабушек-вязальщиц. Зачем граффитисту, модельеру и экономисту столь странное времяпрепровождение? Читайте в материале «МР».
Новое хобби петербуржцев: вязать одежду для деревьев Фото: flickr.com ( pasa47)/Дмитрий Кутиль

«Я увидела, как красиво обвязывают деревья на улицах Вильнюса. Решила: вернусь в Питер и сделаю нечто подобное», — рассказывает Рита Кулева, жительница коммунальной квартиры на Рижском пр., 48. Потом появилось объявление: «Дорогие друзья и соседи! 2 декабря мы попробуем себя в популярном виде стрит-арта — urban knitting (уличное вязание — украшение пряжей городских элементов — «МР»). Мы хотим обвязать одно из деревьев во дворе дома. Приглашаем всех! Приносите спицы, крючки, пряжу». 

Команда собралась быстро: в коммуналке живут сплошь креативные молодые люди. Виталий — граффитист, Тамара — художник-модельер, Рита — научный сотрудник Высшей школы экономики. У дома есть даже блог в «Твиттере».
 
На первое «уличное вязание» пришли, в основном, жильцы «креативной квартиры» с друзьями. Но компания мечтает «повязать» соседей со всего дома. Главная цель — чтобы двор не воспринимался как место для бурных посиделок, а стал домашним. Это, по мнению Риты, возможно, если поменять среду.
 
«У нас во дворе стоит неподъемная скамейка с бетонными блоками, врытыми в землю. Ребята, которые около нее собираются, откопали ее и легко перетащили под дерево! Может быть, мы подтолкнем их к более творческим действиям», — говорит Рита Кулева.
 
Именно это дерево и стало первой мишенью уличных вязальщиков. Другие деревья украсили бутылками, обшитыми шерстью, и павлово-посадскими платками — но платки не провисели и трех дней.
 
В следующий раз жители творческой коммуналки планируют собраться в местной библиотеке. Художники хотят вовлечь в процесс бабушек, умеющих вязать. Их пригласят, покажут фотографии, расскажут о проекте и предложат вязать для улицы. Так делают, например, в Голландии: старушки вяжут одежду для деревьев — и улицы приобретают уютный, теплый вид.  
 
Что можно обвязать: дерево, скульптуры, памятники, столбы фонарей, пожарные гидранты, парковочные счетчики, поручни, скамейки, дорожные знаки, светофоры, телефонные будки, перила, автомобили, велосипеды, мосты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…