Общество

Жерар Депардье отказывается от французского гражданства, надеясь получить бельгийское

17 декабря 2012 14:22 МР
версия для печати
Жерар Депардье отказывается от французского гражданства, надеясь получить бельгийское Фото: ИТАР-ТАСС
Популярный актер Жерар Депардье отказался от французского гражданства после того, как власти его родной страны решили ввести налог на роскошь. Согласно решению французского руководства, все, кто получает в год больше 1,3 млн евро, должны отдать 75% прибыли в виде налогов. Депардье, как и многие богатые французы, собрал вещи и переехал в соседнюю Бельгию.

Жерар Депардье отказался от французского гражданства

Депардье отказался от французского гражданства после того, как власти Франции решили бороться с кризисом за счет богатых граждан страны. Лидер социалистов Франсуа Олланд, нынешний президент, предложил ввести налог «на богатых» с 2013 года. Чтобы преодолеть дефицит бюджета, заявил Олланд, нужно вводить подоходный налог со ставкой до 75% для тех, кто зарабатывает более 1,3 млн евро.

Жерар Депардье, как и самый богатый человек Франции Бернар Арно, после заявления Олланда о 75-процентном налоге переехал в Бельгию. Доход Депардье подпадает под действие налога на роскошь – в год он получает около двух миллионов евро. Многие французские богачи поселились в местечке Нешен, расположенном в километре от государственной границы с Францией. В этом же месте поселился и французский актер.

Жерар Депардье купил в Бельгии дом, а свой парижский особняк, стоимостью 50 млн евро, выставил на продажу. Рестораны, которых у Депардье три, и винодельческий бизнес актер пока что не продает. Но в Бельгии он, похоже, надолго. Как сообщает газета La Libre Belgique, Депардье решил получить гражданство Бельгии.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Жерар Депардье был в больнице на Авангардной»
  • Фоторепортаж: «Жерар Депардье был в больнице на Авангардной»
  • Фоторепортаж: «Жерар Депардье был в больнице на Авангардной»
  • Фоторепортаж: «Жерар Депардье был в больнице на Авангардной»
  • Фоторепортаж: «Жерар Депардье был в больнице на Авангардной»
  • Фоторепортаж: «Жерар Депардье был в больнице на Авангардной»

Гражданство Депардье

Жерар Депардье решил отказаться от французского гражданства после того, как его переезд в Бельгию осудила верхушка власти родной страны. Так, он подвергся критике со стороны премьер-министра Франции Жана-Марка Эйро. Тот посчитал переезд актера «достаточно жалким» решением. По мнению премьера, из страны бегут не те французы, которые боятся бедности, а те, что хотят стать еще богаче.

Заявление премьера Франции поддержала министр культуры страны Орели Филиппетти. Она посчитала, что Депардье покинул поле боя в разгар «битвы против кризиса». По мнению министра, у гражданина есть как права, так и обязанности. И одна из обязанностей – это платить налоги. В пример она привела актеров, которые остались во Франции, несмотря на 75-процентный налог.

Открытое письмо Жерара Депардье

О своем решении отказаться от французского гражданства Жерар Депардье заявил в минувшее воскресенье, 16 декабря, в открытом письме к премьеру Жану-Марку Эйро. Актер написал, что готов отказаться от французского паспорта и социального страхования, которым он все равно не пользовался. Он написал, что оскорблен заявлением премьера. «Все те, кто покинул страну, не были оскорблены так, как я», - написал актер, поинтересовавшись у Эйро, кто тот такой, чтобы его осуждать.

В открытом письме Жерар Депардье заявил, что работал во Франции, начиная с 14 лет. За последние 45 лет, по словам актера, он отдал государству в виде налогов 145 млн евро. И эти налоги, напомнил Депардье, он платил всегда. «У нас больше нет общей страны, я настоящий европеец, гражданин мира, как меня всегда учил мой отец», - добавил беглец.

Сейчас в Бельгии уже решается вопрос о получении актером гражданства. По словам мэра города Нешена Даниэля Сенесаля, после того, как открытое письмо было опубликовано, Депардье связался с ним по телефону. «Депардье спросил, что надо сделать, чтобы получить бельгийский паспорт и страховку», - сообщил мэр.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…