Город

Кто виноват, если сосулька падает с балкона на человека

17 декабря 2012 15:19 Нина Астафьева
версия для печати
За первые две недели зимы в Петербурге семь человек пострадали из-за падения сосулек. Губернатор Георгий Полтавченко предложил каждому чиновнику, имеющему отношение к ЖКХ, взять под контроль какое-то здание и наблюдать, не обрастает ли оно сосульками. Небывалую сознательность должны проявить и простые граждане, поскольку сосульки растут на их балконах. Впервые за много лет люди озаботились: несут ли они ответственность за ту наледь, что растет на их территории. «Мой район» вместе с чиновниками и депутатами искал ответы на эти вопросы.
Кто виноват, если сосулька падает с балкона на человека Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Причины тревоги можно понять. 11 марта прошлого года в Калининском районе погибла девушка, на голову которой упала здоровенная сосулька, выросшая на крыше лоджии. Крышу эту хозяин несанкционированно оборудовал, а проектом она предусмотрена не была. После гибели студентки хозяина квартиры привлекли к уголовной ответственности и приговорили к исправительным работам. В течение двух лет он должен отдавать 15% заработной платы в доход государству. Никто из чиновников или местных кровельщиков, которые видели этот балкон и могли догадаться, какие неприятности он сулит, ответственности не понесли. А 12 декабря уже этого года похожий случай произошел в Московском районе. От падения сосульки пострадал пятилетний мальчик. Его спасло только то, что льдина упала не на него самого, а под ноги, но потом отколовшийся кусок отрикошетил от асфальта и угодил малышу в голову. К счастью, повреждения оказались неопасными, но стало очевидно, что проблема никуда не делась.

Застекленные балконы – бич Петербурга. Теоретически с ними начали бороться еще в середине 2000-х, когда появился Закон о правонарушении в сфере благоустройства. Тогда-то и выяснилось, что самовольное вмешательство во внешний вид фасада должно строго караться. Зимой остекленный балкон неплохо защищает от холода. Но перепады температуры и совершенно безумное сочетание стройматериалов, которые используют для этого «строительства» делают свое черное дело. На некоторых балконах сосульки растут гораздо быстрее, чем на кровлях, а скалывать их сложно. Попробуй доберись до этой сосульки если единственное, что ты можешь – это высунуться из окна максимум по пояс, а из всех инструментов у тебя только лыжная палка?

 «У меня есть балкон, второй этаж. Под ним - опасные сосульки. Под сосульками - очень оживленная улица, проспект. Как сбивать сосульки? Должна ли это делать я? Как предупреждать пешеходов (кричать в обе стороны?) А как сбивать? Нанимать дворников, чтобы огородили опасное место, пока пытаюсь дотянуться до них шваброй?» - такие вопросы задавала в сообществе spb-ru одна сознательная горожанка. Позже она рассказала, что, конечно, решила свою проблему, но больше сбивать наледь самостоятельно не будет. Работать пришлось вдвоем: один человек стоял внизу и смотрел, чтоб к дорожке не приближались пешеходы, хотя участок и огородили лентой, «одолженной» у ограды. Второй наверху орудовал шваброй. «Не удалось добраться до угловых сосулек, - пишет автор поста, - там водосточная труба, наверху огромная глыба. Заденем трубу - пол балкона снесёт». Но в общем операция прошла успешно.

Корреспондент «Моего района» решил пойти по самому простому и официальному пути и позвонил в родную аварийку. «А вот сосульки, а вот надо убрать». Оттуда переправили в жилагентство. В агентстве отнеслись с пониманием к проблеме и сказали:

«У вас завтра будут работать кровельщики, позвоните им по такому-то телефону и попросите, чтобы они почистили заодно и балкон. Конечно, почистят, куда они денутся. Их задача – чтобы дом был безопасным». Но тут я спросила, как эти кровельщики дотянутся с крыши до моего пятого этажа и, похоже, поставила диспетчера в тупик. Впрочем, их можно впустить в квартиру, а там разберутся. Главное, что в агентстве не задали ни одного вопроса насчет остекления.

«А мне однажды бросили в ящик бумагу с предписанием открыть дверь кровельщику в определенный день. Я даже не знал, что у меня сосульки, потому что окно выходит не на ту сторону, где дверь подъезда, и я свой балкон снаружи не видел месяцами,» - рассказал житель дома на Олеко Дундича. В общем, ответственные коммунальщики не дремлют, но и владельцам незаконной стекляшки расслабиться не дадут.

«По закону балкон есть часть фасада, и ответственность за его состояние несет управляющая компания, - пояснил экс-депутат Заксобрания Сергей Малков. Вы можете смело звонить в диспетчерскую и просить прислать мастера для его очистки. Жилкомсервис позаботится и об очистке, и об ограждении. Но будьте готовы к тому, что получите официально предписание о демонтаже балконного остекления, особенно если это и впрямь влечет нарушения температурных режимов. Это касается всех, даже тех, кто купил квартиру на вторичном рынке и сам балкон не перестраивал. А если трагедия уже произошла, и сосулька с незаконно перестроенного балкона уже кого-то травмировала или повредила машину? Все равно есть возможность переложить часть ответственности на чиновников, потому что они должны были заранее предупредить о том, что балкон стал опасным. Они не сделали этого летом, они дотянули до ЧП, хотя сами - специалисты и знают, чем это грозит. Значит, отвечать, если что, придется поровну».

Жителям Петербурга, которые по разным причинам не могут справиться со своей личной наледью, можно посоветовать хотя бы оградить опасное место, пусть даже эти ленточки порвут в первый же вечер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…