Политика

«Молодежное «Яблоко», которое подарило крыс Матвиенко, съело само себя

17 декабря 2012 16:57 Андрей Сошников
версия для печати
Причиной роспуска стало решение федерального бюро «взрослой» партии – исключить 23 члена петербургского отделения за «пособничество фальсификаторам» на выборах в ЗакС 4 декабря 2011 года. Молодые «яблочники» сравнили решение с «охотой на ведьм» и на своей внеочередной конференции в воскресенье, 16 декабря, упразднили организацию 17 голосами из 22. «Молодежное Яблоко» долгие годы стояло костью в горле петербургской власти, поскольку молодежный статус позволял указывать на ее ошибки, в том числе, издевательскими путями. Движение боролось за круглосуточный транспорт, качественные общежития для студентов и выводило проворовавшихся чиновников на чистую воду яркими перфомансами.
«Молодежное «Яблоко», которое подарило крыс Матвиенко, съело само себя

Напомним, 8 декабря руководство «Яблока» исключило из партии 22 членов петербургского отделения, а также его многолетнего лидера, депутата Законодательного собрания Максима Резника. В «список 22» попали, в том числе, шесть активистов «Молодежного Яблока», которые голосовали против исключения из партии депутатов ЗакСа Вячеслава Нотяга и Ольги Галкиной. Федеральное бюро считает, что Галкина и Нотяг получили мандаты путем фальсификаций. И ставит в вину «пособникам фальсификаторов» «лайки» и «репосты» сообщений, в которых иронически описывается ситуация в региональном отделении.

Одного из фигурантов «списка 22» исключили из «Яблока» за такой пост: «Приезжаю сегодня на Шпалерную, 13 (офис партии – прим. «МР») – а там сотрудники какого-то ЧОПа дежурят. И еще какие-то незнакомые люди замки в дверях меняют. И еще девчонки из «Молодежного Яблока» подавленные. Классно команда под руководством истового «яблочника» Моисеева взялась за «внутрипартийную дискуссию» (Явлинский) и «восстановление доверия» (Амосов)». Моисеев, Явлинский и Амосов представляют противоположную сторону в конфликте с Резником, Нотягом, Галкиной.

На прощание активисты «Молодежного Яблока» опубликовали заявление: «Мы убеждены, что последние решения бюро относительно петербургской партийной организации и отдельных ее членов нанесли непоправимый урон партии. Обвинения, предъявленные исключенным, – беспочвенны, а формулировки – нелепы. В петербургском «Яблоке» всегда преобладал плюрализм мнений, случались жаркие споры, были и разногласия, но именно понимание права на различные позиции позволяло организации оставаться самым сильным демократическим объединением в России».

«Молодежная структура при партии не может конфликтовать с партией, это абсурд, – говорит лидер «Молодежного Яблока» в 97-99 годах, ныне – беспартийный журналист Глеб Сташков. – «Молодежное Яблоко» целиком и полностью поддерживало Резника. Резник проиграл во внутрипартийной борьбе, и молодежная организация перестала восприниматься как кадровый резерв. Вторичная функция молодежного движения – организация массовых акций – также не работает. Сейчас в акциях участвуют все – молодежь и взрослые. Самороспуск – это внутренне дело «Яблока», и молодежные движения никуда не денутся. Ясно, что в партии, где 20 лет не меняется лидер, не только молодежная, но и взрослая региональная организация превращаются в гетто».

Председатель «Молодежного Яблока» в 2005-2008 годах Александр Шуршев перечислил самые яркие акции и кампании движения: «Прежде всего, это «Метро-24» (кампания за увеличение времени работы метро) и «Золотой ёршик» (премия самому расточительному чиновнику). Кампания за улучшение условий жизни в студенческом городе на Парке победы. Визитная карточка  организации – перфомансы. Мы проводили «Марш разрушителей Петербурга». Приносили крыс в муниципальный округ «Красненькая речка» (крысы якобы съели бюллетени после выборов 2004 года). Приносили плинтус в Смольный («Матвиенко ниже плинтуса»). Наконец, мы устраивали акции памяти в первых числах сентября (Беслан) и 22 июня (Вторая мировая война)».

Бывшие активисты «Яблока» – как взрослого, так и молодежного – формируют рабочие группы для создания новых движений. «Такие инициативы, как «Метро 24», «Золотой ершик» и акции памяти будут продолжены в рамках будущего движения», – отметил Александр Шуршев.

«Молодежное Яблоко» (1995-2012) – молодежное движение при петербургском отделении партии «Яблоко». Первым лидером с 1995 по 1997 годы был Максим Резник. В разные годы организацией руководили Глеб Сташков, Николай Рыбаков, Павел Другов (ныне – муниципальный депутат от «Единой России»). В 2005 году на волне «оранжевого бейби-бума» (роста интереса к молодежной политике после событий на Украине) организацию возглавил Александр Шуршев. Петербургское «Молодежное Яблоко» упоминали как самое сильное молодежное движение в России. В конце 2008 года организацию возглавил Александр Гудимов. В 2012 году лидером впервые стала девушка – Юлия Алимова. Правда, ненадолго.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…