Общество

«Выйди замуж и не майся» - отвечают чиновники тем, кто жалуется на сосульки

18 декабря 2012 10:20 Юлия Галкина
версия для печати
Активисты движения «Красивый Петербург» - бельмо в глазах некоторых петербургских чиновников иже с ними. Люди, которые методично фиксируют городские проблемы в сфере благоустройства и пишут жалобы на имя губернатора, вместо того, чтобы услышать «спасибо за вашу работу», получают звонки с угрозами: анонимные собеседники советуют активистам «брать топор и лично решать проблему», а то и вовсе – «выйти замуж и не маяться». Кто эти доброжелатели и почему их раздражают добрые дела – разбирался «Мой район».
«Выйди замуж и не майся» -  отвечают чиновники тем, кто жалуется на сосульки Фото: Дмитрий Кутиль

Изумительная история произошла с активисткой движения «Красивый Петербург» Софьей Климовой. Еще осенью она отправила при помощи сайта проекта (красивыйпетербург.рф) жалобу на гигантские лужи в Василеостровском районе (сама девушка, надо отметить, живет в Приморском). Обращение ушло в приемную губернатора, оттуда последовал ответ – «принято к рассмотрению», некоторое время никакой иной реакции на жалобу не было. А 12 декабря на мобильный телефон Софьи позвонили...

Активистка описала происходящее так: «Только что мне звонили с неизвестного номера, и женщина кричала в трубку: «Что вам не нравится в наших дорогах?! Что вы строчите письма про наш Василеостровский район?! На Авиаконструкторов живете, да? На них-то уже написали?» На вопросы, с кем я говорю и на кого ссылаться, не отвечала, к сожалению. А после вопроса: «Вы со мной как официальное лицо говорите?» - и вовсе трубку бросила».

Минут через 20 после странного звонка девушка получила две не менее странные смски:

Фото: Софья Климова

Кто именно звонил, писал и хамил – пока что неясно. Личные данные девушки (в том числе номер мобильного телефона) были указаны в той самой жалобе на лужи. Обычно подобные обращения спускаются из приемной губернатора на «места» - в данном случае, в администрацию Василеостровского района.

В администрации инцидент прокомментировали так:  «Последнее обращение от имени Софьи Климовой в администрацию поступало в конце ноября. В нем сообщалось о луже у ресторана быстрого питания «Макдональдс». Об анонимном звонке и о заявлении в полицию администрации стало известно из публикации на ЗакС.ру». 

В общем, дело ясное, что дело темное. В конце концов, Софья, воспользовавшись интернет-приемной ГУ МВД, отправила заявление в полицию. «Необходимо выяснить, каким образом мои личные данные попали к третьим лицам», - сказала она корреспонденту «МР». Ждем финала этого детектива.   

Координаторы «Красивого Петербурга» решили поддержать Софью – и ударить гражданской мощью по Василеостровскому району: горожан просят присылать на сайт фото-факты всевозможных нарушений на Ваське (в эти дни, очевидно, будут доминировать сосульки и сугробы). А 23 декабря, в воскресенье, состоится большая фотопрогулка по Васильевскому острову.

«Я понимаю, когда, например, мне, мужчине звонят непонятные люди и говорят: «Бери топор, сам иди и делай ремонт!» (такие звонки действительно бывают). Но когда наших девушек обижают! Так же нельзя. Дама, которая звонила Софье, за это время могла бы совершить какое-то полезное действие, а она фигней занимается», - возмущается координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

Странный звонок Софье Климовой – уже второй известный случай из череды «наездов» на «Красивый Петербург» за последнее время. В конце ноября странным, спешным образом было отменено мероприятие из серии «Соседские встречи», которое должно было (традиционно!) пройти в клубе «Факел» во Фрунзенском районе. На этих встречах люди обычно обмениваются опытом решения проблем района. Организаторы встречи тогда намекнули, что перед ними якобы поставили условие: встреча состоится только если на ней не будет представителей «Красивого Петербурга». Поползли предположения: районные чиновники, что, боятся, будто их завалят жалобами на проблемы благоустройства? Или просто ревнуют к гражданскому проекту, который оттягивает электорат?

В самой администрации, впрочем, говорят, что встреча не состоялась по нескольким причинам: во-первых, в здании были протечки – и второй этаж даже пришлось на время закрыть; во-вторых, отдел молодежной политики района был ненадлежащим образом уведомлен о мероприятии. «Если есть желание проводить мероприятия – пожалуйста, пусть приходят. Но о мероприятии должно быть известно заранее: «Факел» - государственное учреждение и работает согласно определенным требованиям. Невозможно просто так прийти и сказать: «Хочу провести». Мероприятие должно соответствовать тому, что обычно проводится в клубе, а также не должно мешать другим событиям», - пояснил пресс-секретарь администрации Кирилл Смирнов.

Не то чтобы на «Красивый Петербург» анонимы начали наезжать только сейчас. Активистка движения Ольга Ишимбаева рассказала «МР», что в августе ей звонили из администрации Невского района. Звонивший, впрочем, не хамил – просто по пунктам расписал, почему администрация не может и не будет заниматься ни одной ее жалобой (на состояние асфальта у метро «Ломоносовская», на брошенный транспорт, на рекламу на асфальте). «Звонили, как мне показалось, чтобы «обработать» - чтобы я о проблемах звонила, а не отправляла обращения аж через самого губернатора. Но мне больше нравится писать обращения, так как разговаривать с хамливыми женщинами не хочется», - пояснила Ольга. Кстати, асфальт у метро потом все-таки положили. Уж неясно, по какой причине.

В чем причина такого отношения со стороны чиновников к людям, которые, по идее, помогают им делать их работу? Может быть, обремененные властью лица боятся лишиться насиженных мест из-за неисполнения социального, так сказать, заказа? Красимир Врански усматривает в таком развитии событий низкую культуру чиновников. Самым хамским активист называет Адмиралтейский район. Среди районов, с которыми, напротив, комфортно сотрудничать, Красимир поставил на первое место Приморский.

Впрочем, и во Фрунзенском, и в Василеостровском районах, упомянутых выше, корреспонденту «МР» заявили, что к гражданским проектам типа «Красивого Петербурга» относятся хорошо.

Кирилл Смирнов (Фрунзенский район): «2,5 года назад мы сами запустили информационный портал района и интерактивные сервисы: жители могут писать о проблемах с сфере благоустройства, административного законодательства, про шумных соседей, про неисправности в ходе ремонтов и так далее. И, конечно, мы поощряем все проекты, которые инициируют сами жители – если такие проекты реальной целью ставят помощь людям. Если у проектов другие функции, тогда надо про них побольше узнать».

Олег Фадеенко (заместитель главы администрации Василеостровского района): «Все обращения граждан, в которых сообщается о проблемах благоустройства, находятся на контроле администрации района. О принятых мерах сообщается заявителю. Администрация заинтересована в гражданской активности жителей района. Обращения граждан – один из важнейших каналов обратной связи. Для этой цели на сайте администрации voadm.spb.ru созданы сервисы «Задайте вопрос администрации Василеостровского района» и «Крыши: народный контроль». Кроме того, глава администрации и заместители главы ведут личный прием граждан и не реже одного раза в месяц отвечают на вопросы жителей по телефону «горячей линии».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…