Общество

Люди удаляют себя из всех соцсетей: «В первые дни это ад»

28 декабря 2012 08:29 Михаил Боков
версия для печати
«Я была как одержимая - все свободное время проводила в «Вконтакте». 25-летняя Марина дважды удаляла себя из соцсетей, и дважды восстанавливала аккаунт – жить без он-лайн общения оказывалось тяжело. В третий раз она «уничтожила» себя в середине ноября, когда в очередной раз осознала: домашние дела встали, личной жизни нет, а есть только компьютер. Отвыкание от социальной сети Марина сравнивает с ломками завязавшего курильщика. По ночам ей снится, как она просматривает ленты друзей.
Люди удаляют себя из всех соцсетей: «В первые дни это ад» Фото: flickr.com ( methodshop.com)/Дмитрий Кутиль

Жизнь без социальных сетей. Так можно обозначить тенденцию, которая набирает силу в наши дни. Люди удаляют себя из «Одноклассников», «Фэйсбука» и «ВКонтакте». Пребывание там они называют «виртуальным рабством».

25-летняя Марина рассказывает: сначала она завела страничку в ЖЖ, но ее это не увлекло. Спустя несколько лет она открыла для себя «ВКонтакте». Первые несколько месяцев заходила на свою страничку три-четыре раза в неделю. Прошло три года, и… «Я сидела там вечерами, иногда до самого утра. Ходить куда-то перестала, интересоваться чем-то тоже». Марина вспоминает, что настоящий ужас начался, когда ей подарили смартфон. Появилась возможность сидеть в социальных сетях и на работе.

Денис, 29-летний менеджер по продаже фототехники, «оброс» аккаунтами на различных ресурсах за полтора года. Сначала он зарегистрировался в ЖЖ – здесь он с удовольствием публиковал свои размышления о жизни. «ВКонтакте» Денис изредка использовал для связи со старыми знакомыми. Затем свободное время разделили между собой «Фэйсбук» и «Твиттер». На последнем Денис оставлял в иные дни до 30-40 сообщений в день. Последней точкой стал «Инстаграм». После этого молодой человек решил: пора завязывать. И удалился отовсюду сразу.

«Ну, в первые дни это был ад, - делится Денис. – Я ходил туда-сюда, стал курить вдвое чаще, чем обычно, и буквально не находил себе места. Меня спрашивают: «Все нормально?» И я говорю: «Да!» А люди мне: «Чего ты тогда так бесишься и орешь?»

Зависимость от соцсетей – дело вполне реальное, подтверждают психологи. Ее в какой-то мере можно сравнить с табачной или алкогольной. Избавляться предлагают радикальным образом (компьютер - в топку) или постепенным (установить режим посещения интернета, с каждым днем сокращать это время, записаться в спортзал, больше бывать на воздухе, назначить кого-то из родственников «надзирателем»).

Движение против социальных сетей набирает силу во всех крупных городах. Его активисты, отказавшись от аккаунтов, теперь призывают отменить вай-фай в уличных кафе.

Марина, которая «завязала» с интернетом месяц назад, размышляет о своей новой жизни. Два раза была в кино (фильмы оказались скучными). Молодого человека по-прежнему нет. Аэробика, куда она записалась, утомляет. «Тоска!», - подводит итог она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…