Экономика

Лучший электрик и плиточник Петербурга Рида и Ирина рассказывают о своей работе

26 декабря 2012 10:11 МР
версия для печати
Убедительная победа феминизма: лучшим электриком и плиточником года в Петербурге стали дамы. Таковы итоги конкурса управляющих организаций, который прошел не так давно в городе. 76-летний электрик Рида Обухович и 49-летний плиточник Ирина Петрова рассказали «МР», как они освоили неженские профессии.
Лучший электрик и плиточник Петербурга Рида и Ирина рассказывают о своей работе Фото: С.Николаев/Дмитрий Кутиль

ЭЛЕКТРИК-2012. «Очки надо взять», — вспоминает Рида Обухович. Она кладет лампочки в сумку, под мышку — лестницу, и мы выходим. Идти недалеко: в парадной нужно поменять лампочку. 76-летняя Рида Федоровна энергично взбирается на стремянку. «Я на высоте себя хорошо чувствую», — говорит она.

Лучший электрик Петербурга-2012 работает в Жилкомсервисе № 1 Центрального района с 1963 года.

«У нас в семье было шестеро детей, — вспоминает Рида Федоровна. — Папа сказал: «Тяжело, иди в техникум на электрика», хотя мне больше в товароведы хотелось. Отработала пять лет в алтайском совхозе. Потом вышла замуж за питерского и уехала с ним. Тогда отдельное жилье давали работникам ЖКХ, и я устроилась в жилконтору электромонтером».

С того момента многое изменилось, даже напряжение: в 1963 году было 127 В, сейчас — 220. «А норма 3 кВт на квартиру осталась, — замечает она. — Хотя появились стиральные машины, утюги, чайники». Современные материалы женщине нравятся. «Меня начальство спрашивает: почему у тебя мало заявок от жильцов? А все просто: я их не жду, хожу-смотрю по участку». «Жаль, молодых электриков у нас нет», — вздыхает Рида Обухович.

Каждый год Рида Федоровна собирается уходить с работы, но в итоге остается: «Посидела в отпуске — скучно. Дети выросли, внук в армии».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Электрик Рида Обухович»
  • Фоторепортаж: «Электрик Рида Обухович»
  • Фоторепортаж: «Электрик Рида Обухович»
  • Фоторепортаж: «Электрик Рида Обухович»
  • Фоторепортаж: «Электрик Рида Обухович»
  • Фоторепортаж: «Электрик Рида Обухович»
  • Фоторепортаж: «Электрик Рида Обухович»

ПЛИТОЧНИК-2012. «Второй раз в жизни живого репортера вижу», — улыбается 49-летняя Ирина Петрова. Сейчас она кладет плитку в складских помещениях на Заставской.

Ирина родилась в Сибири в многодетной семье, после 10 класса переехала в Ленинград. Мечтала стать архитектором, но сначала пошла в ПТУ на штукатура-облицовщика-плиточника, по распределению попала в «Главленинградстрой». «У нас бригадир был хороший, если при проверке видел, что угол у кого-то кривой, он его чем-нибудь прикрывал, чтобы не ругали», — вспоминает она.

Трест № 18 «Главленинградстроя», где лучший плиточник-2012 начинала карьеру, стал ЗАО «Унисто». На вопрос «Что еще поменялось?» Ирина отвечает: «За качеством стали следить серьезней. Материалы: раньше цемент с песком сами замешивали, добавляли ПВА, а сейчас — готовая смесь. Когда я пришла работать, плитка существовала только 15х15, белого, голубого и коричневого цветов, сейчас — огромный выбор. У меня дома все в плитке — кухня, ванная, туалет. Я бы, наверное, и спальню залепила».

В компании из плиточников она самая молодая. Из тех, кто пришли в трест вместе с Петровой из училища, никто здесь не работает. «Одна сказала: грязно и тяжело. А я люблю свою работу, она творческая. Даже дома смотрю в интернете плитку — может, новинка какая появилась».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Плиточник Ирина Петрова»
  • Фоторепортаж: «Плиточник Ирина Петрова»
  • Фоторепортаж: «Плиточник Ирина Петрова»
  • Фоторепортаж: «Плиточник Ирина Петрова»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…