Политика

Комитет Госдумы одобрил запрет на усыновление американцами русских детей

17 декабря 2012 19:50 МР
версия для печати
Комитет Госдумы одобрил запрет на усыновление американцами русских детей Фото: ИТАР-ТАСС
Комитет Госдумы поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей американцами. Поправка в «закон Димы Яковлева» предлагает ввести запрет на усыновление детей из России в США, а также на работу агентств, занимающихся подбором российских детей для усыновления. Сам закон предполагает также запрет на въезд в Россию для граждан США, нарушающих права российских детей, и должен вступить в силу уже с января 2013 года.

Комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей американцами. Поправка в так называемый «закон Димы Яковлева», который стал ответом на принятый в США «акт Магнитского», предлагает ввести запрет на усыновление детей из России в США, а также на работу агентств, занимающихся подбором российских детей для усыновления, сообщает РИА Новости.

Законопроект, ободренный комитетом Госдумы, предусматривает денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Об этом рассказала депутат-соавтор поправок Екатерина Лахова. При этом Лахова отметила, что дополнительных актов для денонсации соглашения в случае принятия этих поправок не потребуется. Если законопроект будет утвержден, соглашение будет разорвано автоматически.

Рассмотреть закон в целом депутаты Госдумы планируют до 21 декабря, он предполагает также запрет на въезд в Россию для граждан США, нарушающих права российских детей, и должен вступить в силу уже с января 2013 года.

Видео: РБК

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…