Политика

Что ждет блогера и борца с коррупцией Алексея Навального

18 декабря 2012 15:08 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Журналист Олег Кашин о перспективах уголовного дела против блогера, оппозиционера, основателя «Роспила» Алексея навального, а так же о его политическом будущем.
Что ждет блогера и борца с коррупцией Алексея Навального Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Во вторник, 18 декабря, стало известно, что против оппозиционера, блогера и основателя «Роспила» Алексея Навального может быть возбуждено еще одного уголовное дело. Следственный комитет проверяет его связь с мошеннической приватизацией «Уржумского спиртоводочного завода». Акции завода были проданы примерно в два раза дешевле рыночной стоимости. Ущерб от сделки оценивается в 100 миллионов рублей. Сам Навальный утверждает, что к хищению не имеет отношения и вообще уехал из Кирова задолго до приватизации. 

Олег Кашин:

Если бы у следствия были серьезные претензии к Навальному, его бы уже не только посадили, но и позабыли бы. Значит, «Кировлес», почта и спиртзавод – это тот максимум, на который способен наш Следственный комитет. И на репутации самого Алексея Навального эти жалкие попытки приписать ему какое-то смехотворное хищение скажутся положительно. Что касается будущего, то мне кажется, события прошлого года оказали на Навального серьезное влияние: он сам немного испугался своей невероятной популярности. Сам, так сказать, исправился. И начал это демонстрировать. Сказал, что сам он – не более чем один из 45 избранных лидеров координационного совета. Что он – такой как все. В интервью какой-то петербургской газете, может, даже вашей, сказал, что уже не считает себя оппозиционером. Но я-то думаю, что в условиях монопольного правительства и в условиях кадрового вакуума, без Навального строить будущее у нас уже не получится. Так что случись какая смена власти – он все-таки будет руководить, потому что кроме него других подходящих кандидатур просто нет.

Я еще не изучил фабулу дела о спиртзаводе, поэтому могу оценить только второе обвинение – по поводу «Ив Роше» Следственный комитет вменяет братьям Навальным оказание неких услуг по завышенной цене. И что? Любой дорогой магазин, где товары продаются с большой наценкой, можно привлечь к ответственности по такому же обвинению. Лично я подобных абсурдных дел не встречал ни разу. Да еще против такой популярной персоны. Преследовать в уголовном порядке за такого рода «мошенничество» - это позориться на весь мир, но следствие это не пугает. У самого Навального была подписка о невыезде из Москвы и Московской области еще после «Кировлеса», а теперь ему даже в Подмосковье запретили выезжать, не то что за границу. И длиться это может несколько лет. Так что Следственный комитет будет и дальше гадить потихоньку, потому что других целей у этого дела нет. Это ведь такое удовольствие – трепать нервы.

Я не знаком с Олегом Навальным: про то, что у Алексея есть брат вообще никто до этой истории не знал. И фирму «Главподписка» он ни разу не упоминал. Вообще это получается какое-то рейдерство наоборот: у оппозиционеров не отбирают фирмы, а наоборот наделяют ими без их ведома. Конечно, «Ив Роше Восток», которая тоже оказалась замешана в эту историю, могла бы отмежеваться от этой травли. В цивилизованной стране руководство компании, которую явно используют для сведения счетов, выступило бы с соответствующим заявлением… Но представители «Ив Роше» сообщили, что да, действительно пострадали от деятельности Навальных.

Я не думаю, что Алексея посадят. На настоящее уголовное дело такая фактура не тянет, а лидеров оппозиции перестали сажать даже по административным делам. Да, Навальный отсидел 15 суток за участие в митинге, но это было уже в прошлой жизни. А сейчас у нас задерживают рядовых участников, а Навального с Удальцовым увозили в полицию и сразу отпускали. Даже штрафовать на эти гигантские суммы не стали. Не знаю, чего тут больше: желания вбить клин между лидерами и рядовыми участниками оппозиции или боязнь народного гнева.

Напомним, первое уголовное дело, к которому мог быть причастен Алексей Навальный, было возбуждено в 2011 году. Это было дело «Кировлеса» - хищение продукции стоимостью на 16 млн рублей. За почти два года следствия статус Навального не поменялся, то есть обвинения ему не предъявили. А второе дело было возбуждено на прошлой неделе. По версии Следственного комитета, Навальный был учредителем компании «Главное подписное агентство», хотя сам оппозиционер это отрицает. Якобы «Главподписка» уговорила компанию «Ив Роше Восток» подписать с ней контракт на перевозки товаров, но свои услуги оказывала по неправомерно завышенной стоимости. Производители косметики согласились, но спустя три года почувствовали себя обманутыми. Сам Алексей Навальный назвал это дело поразительным и намекнул, что «неудобно было даже следователю».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…