Спонсор раздела:

Политика

В Госдуму внесен закон об отмене прямых выборов губернаторов

18 декабря 2012 16:36 МР
версия для печати
В Госдуму внесен закон об отмене прямых выборов губернаторов Фото: Роман Киташов
Депутаты всех фракций, кроме КПРФ, внесли в Госдуму законопроект, который предоставляет регионам возможность отказа от прямых выборов губернатора. Согласно законопроекту, главу субъектов федерации будут избирать депутаты местных Законодательных собраний. Сейчас предусмотрено прямое голосование. Кандидатов в главы регионов будут предлагать президенту.

Депутаты от «Единой России», ЛДПР и независимой группы из фракции «Справедливая Россия» внесли во вторник, 18 декабря, в Госдуму законопроект об отмене прямых выборов губернаторов. Законопроект дает регионам возможность определить, как выбирать главу субъекта федерации.

В документе говорится, что депутаты Заксобраний смогут предлагать президенту кандидатуры, из которых тот выберет губернатора. Как пишет РАПСИ, кандидатов будут предлагать федеральные или региональные партии. Всего главе государства каждая партия сможет предложить не менее трех кандидатур. Причем при выборе депутатам придется консультироваться с партиями, которые не вошли в парламент, но представлены в регионе.

Среди кандидатов, выбранных партиями, могут быть как партийцы, представители других движений, так и беспартийные. После того, как кандидатуры будут выбраны, президент выберет одного из них и предложит его на голосование, которое проведут депутаты Заксобрания региона.

Предложенная схема выборов глав субъектов федераций повторяет ту, что существовала в России до возвращения прямых выборов губернаторов. Единственным отличием является то, что теперь каждая партия сможет предложить свои кандидатуры. Первые прямые выборы после долгого перерыва прошли в стране осенью 2012 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…