Общество

Верховный суд предложил декриминализировать хранение наркотиков

18 декабря 2012 17:58 МР
версия для печати
Верховный суд предложил декриминализировать хранение наркотиков Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил декриминализовать все малозначительные преступления. Под малозначительными Лебедев понимает все преступления, по которым наказание не превышает трех лет лишения свободы. Одним из таких преступлений является приобретение или хранение наркотиков.

Председатель Верховного суда (ВС) России предлагает декриминализировать все малозначительные преступления. Такое заявление Вячеслав Лебедев сделал во вторник, 18 декабря, на всероссийском съезде судей. По словам Лебедева, нужно перевести в разряд административных правонарушений все преступления, по которым предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

В качестве примеров Вячеслав Лебедев привел невыплату кредита банку, нарушение санитарных норм или правил пожарной безопасности. «Сегодня практически все, что бы мы ни сделали — наказуемо, но почему же сразу надо идти в суд», - приводит РИА «Новости» слова главы ВС РФ.

Только за 2012 год российские суды прекратили 230 тысяч уголовных дел из 280 тысяч. И основной причиной почти всегда становилась малозначительность преступления. По словам Вячеслава Лебедева, предложение декриминализировать малозначительные преступления является лишь его «личной позицией». Глава Верховного суда добавил, что силовые структуры могут не воспринять эту идею позитивно.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марихуана»
  • Фоторепортаж: «Марихуана»
  • Фоторепортаж: «Марихуана»
  • Фоторепортаж: «Марихуана»
  • Фоторепортаж: «Марихуана»
  • Фоторепортаж: «Марихуана»

Одним из «малозначительных преступлений» является незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков без цели сбыта. Максимальное наказание за это нарушение составляет три года лишения свободы. Вячеслав Лебедев во время выступления на всероссийском съезде судей не упоминал это преступление, впрочем, как и многие другие.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…