Спонсор раздела:

Политика

Оппозиция - это группа разогрева на концерте Путина

19 декабря 2012 10:57 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Депутаты всех фракций, кроме КПРФ, внесли в Госдуму законопроект, который предоставляет регионам возможность отказа от прямых выборов губернатора. Согласно законопроекту, главу субъектов федерации будут избирать депутаты местных Законодательных собраний. Сейчас предусмотрено прямое голосование обычных жителей. Избираются губернаторы или назначаются – для нас принципиального значения не имеет. Что действительно важно, «Моему району» рассказал публицист и историк Даниил Коцюбинский.
Оппозиция - это группа разогрева на концерте Путина Фото: flickr.com ( Meathead Movers, Filipe Damaso Saraiva)/Trend/Дмитрий Кутиль

Депутаты от «Единой России», ЛДПР и независимой группы из фракции «Справедливая Россия» внесли во вторник, 18 декабря, в Госдуму законопроект об отмене прямых выборов губернаторов. Законопроект дает регионам возможность определить, как выбирать главу субъекта федерации. Депутаты региональных парламентов смогут предлагать президенту кандидатуры, из которых тот выберет губернатора. Каждая партия сможет предложить не менее трех кандидатур. Причем при выборе депутатам придется консультироваться с партиями, которые не вошли в парламент, но представлены в регионе.

***

Из режима «либерализации» Кремль переходит в режим условного похолодания. На практике эти режимы не отличаются: в 2012 году мы жили в условиях полностью управляемой вертикали власти, которая не корректировалась гражданами через систему обратной связи (выборы) – будем и дальше существовать в этой системе. Как проходят губернаторские выборы – вопрос внутриполитического дизайна. С муниципальными фильтрами или без, контрольный пакет политических акций сохраняется за так называемым выборными самодержавием – президентской деспотией, которая сложилась еще при Ельцине. Если бы Путин в 2012 году продолжил режим «либерализации» и выполнил все требования оппозиции, мы бы этого не почувствовали. Как не почувствовали, например, регистрации новых партий.
 
Оппозиция не потребовала главного – превращения России в парламентскую республику. Это единственное, что может преобразить, либерализовать политическое пространство. Пока это требование не сформулировано, власть продолжает манипулировать обществом. Сегодня - псевдолиберализация, завтра - псевдоужесточение. А губернаторы как назначались сверху (по факту), так и будут назначаться. Псевдоужесточение нужно Кремлю, чтобы не усложнять себе жизнь. Отменят губернаторские выборы – надо меньше напрягаться, чтобы провести нужного кандидата. 
 
Не удивлюсь, если пресс-конференция Путина в четверг, 20 декабря, пройдет в духе сталинского «Головокружения от успехов». Путин сохранит губернаторские выборы: радуйтесь, холопы, вот вам пятак на водку! Оппозиция начнет кланяться в ножки и говорить спасибо. Оппозиция мыслит себя в президентской парадигме, и в этой парадигме ее ждет перманентное поражение. Что мы, собственно, наблюдали в 2012 году: сохраняется президентская деспотия, демократическая по форме, авторитарная по содержанию, конвульсивные акции в Москве не собирают уже тех 120 тысяч человек, в них участвуют совершенно ничтожные по численности группы людей. Хочется спросить, где эти 120 тысяч?!
 
На этом фоне в Кремле выстраивается долгосрочный вектор. Год для Путина, Суркова и Володина оказался хлопотным. Приходилось подстраиваться под ситуацию. Когда в их головах выкристаллизуется, как должен выглядеть евразийский политический дизайн в ближайшие годы, в Государственной думе прекратятся кажущиеся непонятными поливекторные метания. Или Путин скажет: «От добра добра  не ищут. У нас была система, она доказала свою эффективность. Мы подумали над другими схемами, они показались неубедительными». И вернется к прежней системе назначения губернаторов. Что будет – предсказать невозможно, посмотрим в четверг.
 
По поводу оппозиции можно даже не заморачиваться. Она не является ферментом брожения. Она – группа разогрева на концерте Путина. Играет в том же жанре. Президент посадил ее на крючок и заставил сформулировать требования, которые сам же собирался выполнять. Создается общественное телевидение. Полным ходом идет борьба с коррупцией. Навальный немного потрепал «партию жуликов и воров», – пожалуйста, целые министерства под откос.
 
Неожиданным для власти образом могут пробудиться массы. Нужно ждать, когда народу всё это снова надоест. В этом смысле власть всегда на стреме. Где это произойдет, предсказать невозможно. Может, в Москве. Или в провинции. Даже на Кавказе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…