Дети рисуют мультики о блокаде

19 января 2007 11:21
версия для печати
18 января, в День прорыва блокады, прошел фестиваль мультфильмов о 1941 годе

«Я люблю черничный пирог, он теплый и вкусный», – звучит голос за кадром, а на экране белокурая малышка стоит на солнечной поляне. Ее лицо становится все ближе и ближе и вдруг переносится в сумрачную комнату с заклеенными окнами.

Девочке холодно, она хочет есть, но есть нечего, потому что это 1941, блокадный, год. Девочка снова засыпает. Это маленький анимационный фильм «Мне приснился сон…» мультипликационной студии «Иллюзионист» Колпинского района.

Гаснет свет, и на экране начинается другой мультфильм, «Тишина», детской студии из Рощино: кроха осталась одна дома и слышит привычный стук метронома. Девочка так боится, что метроном вдруг становится для нее чудовищем: на экране появляются страшные глаза, руки, и вдруг великан-метроном открывает рот, раздается сирена тревоги. Девочка плачет.

Это фильм снят по мотивам реальной истории – рисунка 4-летней Томы, выжившей в блокаду. «Мы рисовали этот мультфильм всей студией», – рассказывает Лида Галкина, четвероклассница и юный аниматор. «Кто-то рисовал девочку, кто-то метроном, кто-то делал съемку», – объясняет Таня Вахрушева.

Идея фестиваля «Взгляд в прошлое – шаг в будущее» пришла сотрудникам «Центра культурных инициатив», когда они увидели книгу «Опаленные блокадой» доктора детского блокадного госпиталя Мариониллы Кольцовой. Эта книга вышла маленьким тиражом, но в ней бесценный материал – рисунки детей госпиталя из 1941-1943 годов. Они и стали отправной точкой для сюжетов мультфильмов.

В начале года был объявлено о начале фестиваля, все школы и дома творчества города и области приглашались к участию. В итоге на конкурс были представлены 9 анимационных фильмов и 26 сценариев. Многие детские коллективы не смогли снять фильм, потому что не нашлось спонсоров, которые бы помогли с оборудованием. «Фестиваль будет ежегодным, и мы очень надеемся, что все-таки состоятельные петербуржцы откликнутся, чтобы каждый сценарий превратился в мульфильм», – говорит Татьяна Скроденис, организатор фестиваля.

Когда шли мультфильмы, в концертном зале библиотеки, где всегда сидели шумные четвероклашки и пятиклашки, стояла мертвая тишина. «Я сама не ожидала, как прочувствуют эту работу мои ребята, – поделилась Елена Архипова, руководитель студии анимационного фильма лицея № 273. – Дети сами стали рассказывать о своих прабабушках и прадедушках, их историях. Оказалось, что в семье каждого была своя трагедия». Так у ребят родился мультфильм «Память».

Увидеть эти трогательные мультфильмы можно, обратившись в Центр культурных инициатив (телефоны: 348-41-19, 343-70-67) или в библиотеку имени Пушкина на Большой Морской улице, 33. Скоро будет подготовлен единый фильм о фестивале, который можно будет брать для показа в школах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…