Общество

Петербуржцы смогли попасть в храм, находившийся на секретном объекте

19 декабря 2012 12:08 МР
версия для печати
Петербуржцы смогли попасть в храм, находившийся на секретном объекте Фото: Карты.Яндекс
В Петербурге в 10 часов утра в среду, 19 декабря, прошла божественная литургия в храме Иконы Божией Матери «Милующая». До недавнего времени этот храм находился на территории воинской части, считавшейся секретным объектом. Однако в ноябре 2012 года министр обороны Сергей Шойгу передал храм Русской православной церкви.

В 12 часов дня в среду, 19 декабря, на территории воинской части на Васильевском острове началась торжественная церемония передачи ключей от храма Иконы Божией Матери «Милующая». В 10 часов утра в храме прошла божественная литургия в честь Святителя Николая Чудотворца, день памяти которого православные отмечают 19 декабря.

Храм Иконы Божией Матери «Милующая» долгие годы находился на закрытой воинской части, расположенной на Большом проспекте В.О, 102. В 90-е годы храм пытались вернуть Русской православной церкви. На передаче настаивал мэр Петербурга Анатолий Собчак, однако Министерство обороны не шло на уступки. И лишь сейчас Военно-морской флот России передал храм Санкт-Петербургской Епархии.

Передача ключей храма стала возможной благодаря стараниям председателя попечительского совета храма Михаила Романова. Он не раз обращался к властям России с просьбой передать храм РПЦ. И 13 ноября его просьбы были услышаны – Сергей Шойгу, заступив на пост министра обороны, подписал приказ о передаче храма епархии.

В храме долгое время располагался тренировочный центр подводников. В алтаре находятся бассейн, сауна и туалет. Все, кто пришел к 10 утра на божественную литургию, молились за скорейшее восстановление святого места. Литургию провел настоятель храма, протоиерей Александр Ганьжин.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…