Политика

Петербургские чиновники, которых мы «потеряли» в 2012 году: чем они нам запомнились

20 декабря 2012 10:01 Андрей Сошников
версия для печати
На жизнь петербуржцев перестановки в высших эшелонах власти города практически не влияют. Какая, например, разница, кто отвечает за уборку снега, если уборка эта происходит из рук вон плохо каждую зиму? Или разница все-таки есть? «Мой район» вспомнил самые громкие перестановки 2012 года и попросил экспертов прокомментировать, как в результате изменилась жизнь города.
Петербургские чиновники, которых мы «потеряли» в 2012 году: чем они нам запомнились Фото: flickr.com (truthout,bellforpiece,gider)/Дмитрий Кутиль

Вице-губернаторы Юрий Молчанов и Роман Филимонов

Покинули Смольный в январе 2012 года.

Чем запомнились. «Филимонов хамил градозащитникам, – вспоминает депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. – Его нельзя держать во власти просто по моральным соображениям. Теперь Филимонов перекочевал в Московскую область и там чудит». Бывший вице-губернатор предлагал градозащитникам «заняться своим делом», «идти учить детей», называл их «профессиональными политиками, которые ничего не смыслят в строительстве». За три года в Смольном он успел снискать славу главного строительного лоббиста. Сейчас занимает высокую должность в правительстве Московской области.

«Молчанов не развивал и не координировал городской транспорт. Хотя эта функция была возложена на него по должности, – продолжает Алексей Ковалев. – Как выясняется, во время его правления Комитет по управлению городским имуществом выдавал преференции определенным фирмам. Я требую возбудить уголовное дело в отношении зама начальника КУГИ госпожи Бобровской, которая тоже устроилась в Московской области. Классно у них в области! Так вот, эта фирма связана с женой Молчанова. Кроме набережной захватила еще участок на 10 линии В.О., дом 23». Ныне Юрий Молчанов – вице-президент ВТБ.

«Никто даже не задумывался, что Молчанов и Филимонов останутся на своих постах после переезда бывшего губернатора Валентины Матвиенко в Москву», – отмечает политолог Дмитрий Солонников.

Сменщик. В декабре стало известно, что восьмым вице-губернатором Петербурга станет председатель Комитета по экономическому развитию Юрий Голиков. Несмотря на высокую должность, он недавно в обойме Смольного, и пока не успел отметиться скандалами. Депутаты к возможному повышению Голикова отнеслись спокойно.

Глава МВД по Петербургу Михаил Суходольский

Отправлен в отставку в ходе подковерной борьбы силовиков 10 февраля 2012 года.

Чем запомнился. Уголовным делом о мошенничестве во ФГУП «Охрана», созданном по его распоряжению. В квартире Суходольского в марте проводили обыск, а он, как свойственно российским чиновникам «под статьей», внезапно занемог и лег в больницу. По словам политолога Дмитрия Солонникова, эта история никак не связана с Петербургом. «Суходольский был фигурой федерального масштаба. Он даже претендовал на руководство всем МВД. Здесь боролись разные кланы, группы влияния силовиков, и Суходольский проиграл. Его убрали не из Петербурга, а убрали вообще из пула потенциальных руководителей».

Сменщик. С 1 марта главой МВД по Петербургу официально назначен Сергей Умнов. Генерал-майор прошел все ступени карьерной лестницы полицейского. Причем именно в Петербурге.

Глава Петербургской избирательной комиссии Александр Гнетов

Руководил петербургскими выборами с 2003 по июнь 2012 года.

Чем запомнился. На многочисленные жалобы о фальсификациях в 2009 году ответил: «Вместо того, чтобы жаловаться, вели бы избирательную кампанию!»

Сменщик. 39-летний Алексей Пучнин с рекордными процентами за Путина в Тамбовской области. «Алексей Сергеевич – молодой обаятельный человек, но для руководителя Горизбиркома важны другие качества, – говорит «оппозиционый» член Горизбиркома, «яблочница» Ольга Покровская. – Я не устаю требовать открытости в нашей работе, реализации права граждан на информацию. Что предыдущая комиссия была закрыта, что эта. И Алексей Сергеевич, и Александр Валентинович (Гентов – «МР») – люди очень воспитанные, куртуазные. Но они из «Единой России», там закрытость от общества является одной из идеологем».

Глава Госстройнадзора по Петербургу Александр Орт

Отправлен в отставку 1 июня во многом по тем же причинам, что и вице-губернатор Роман Филимонов.

Чем запомнился. Тем же, чем и Роман Филимонов – конфликтом с градозащитниками.

Сменщик. С 4 июня – Леонид Кулаков. Алексей Ковалев: «Я встречался с новым руководителем. Мы очень дружелюбно обсуждали некоторые вопросы, но пока результатов его деятельности не видно. Разрешений - таких, как Орт - Кулаков не выдавал и выдавать не мог. Вопрос вот в чем: Госстройнадзор должен выдавать разрешение на строительство мансард. Сейчас этот вопрос никем не контролируется. Люди узнают, что у них строится мансарда после того, как она фактически построена. Кроме того, Госстройнадзор должен следить за исполнением законов об охране культурного наследия – выдавать разрешение на строительство только после экспертизы. Так что им нужно еще поработать».

Глава Комитета по культуре Дмитрий Месхиев

Покинул Смольный в неизвестном направлении 26 июля.

Чем запомнился. Конфликтом с представителями всех творческих профессий Петербурга и вероятными хищениями при организации празднования 9 мая. Дмитрий Солонников: «Отставка Месхиева – знаковые момент для нашего города, ведь это человек, которого привел Полтавченко. Думаю, вопрос с тратой бюджетных денег еще не закрыт – будут большие разборки и, возможно, даже уголовные дела. Судя по претензиям к Месхиеву, изначальному замаху, борьба с коррупцией в высших эшелонах власти Петербурга началась еще летом. Энергетический скандал этой зимы – лишь ее продолжение».

Сменщик. Исполняющим обязанности председателя Комитета по культуре является Борис Илларионов. Поклонники творчества Месхиева-режиссера ждут новых фильмов.

Глава Комитета по энергетике Владислав Петров

30 ноября написал прошение об отставке «по собственному желанию».

Чем запомнился. Разрывами гнилых труб в преддверии отопительного сезона. Дмитрий Солонников: «Энергетики – это люди Валентины Ивановны. Прежний и нынешний губернаторы противостоят друг другу. Полтавченко начал двигать бизнес семьи Матвиенко. Она, в свою очередь, пытается вернуть рычаги управления городом. С одной стороны, аресты и уголовные дела в отношении энергетиков – это подкоп под Матвиенко. С другой стороны, это хороший пиар-ход  перед началом отопительного сезона и суровой зимы, если верить Гидрометцентру. Теперь все жалобы на недостаток тепла, прорыв труб и так далее горожане мысленно переводят на предыдущую администрацию».

Сменщик. Владимир Кукушкин еще и месяца не проработал на новой должности.

Кроме того, в 2012 году перестановки произошли в следующих комитетах Смольного: по труду, молодежной политике, информатизации, управления государственным имуществом, инвестициям и стратегическим проектам, образованию, здравоохранению, строительству, развитию транспортной инфраструктуры и энергетике. Также сменились главы Калининского, Кировского, Красногвардейского, Адмиралтейского и Пушкинского районов.

Кого исполнительная власть может не досчитаться в 2013 году: главы Комитета по благоустройству Владимира Абраменко (за уборку снега) и Комитета по градостроительтсву и архитектуре Юлии Киселевой (слухи ходят давно).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…