Политика

150 россиян посещали семинары по оранжевым революциям в Литве

20 декабря 2012 10:24 МР
версия для печати
150 россиян посещали семинары по оранжевым революциям в Литве Фото: (Марш миллионов), ИТАР-ТАСС
Следственный комитет выяснил, что на семинарах для оппозиции в Литве, якобы посвященных организации оранжевых революций, весной побывали 150 жителей России. Ездили они туда на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Между тем, сами участники семинаров утверждают, что мероприятия касались организации ненасильственного протеста и подготовки наблюдателей для выборов.

150 жителей России побывали на семинарах для оппозиции в Литве, выяснил Следственный комитет. Следователи намерены изучить, чему именно обучали участников занятий. Соответствующие показания следователи уже попытались получить от оппозиционера Константина Лебедева, находящегося в СИЗО по делу «Анатомии протеста 2»: он мог видеть списки отправившихся в Литву, пишет «Независимая газета» со ссылкой на источники в СК.

Между тем, по словам одного из участников семинаров, никакой тайны в них нет, записаться мог любой желающий, о чем свидетельствует тот факт, что на одно из занятий приезжала даже съемочная группа «Первого канала». Лекции в Литве проходили в рамках ежегодного сотрудничества между российской оппозицией и Евросоюзом начиная с весны 2012 года. Семинары проводились длительностью по неделе каждый, мероприятия проходили в однозвездочном отеле в пригороде Вильнюса и касались ненасильственного протеста и подготовки наблюдателей для выборов.

Ранее в Следственном комитете заявляли, что располагают материалами, подтверждающими факт финансирования российской оппозиции грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В частности, следователи установили, что весной 2012 года им были организованы выезды граждан России в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти в стране на примере «цветных» революций.

Видео: Первый канал

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…