Общество

Пять планет у звезды тау Кита обнаружили ученые, одна может оказаться обитаемой

20 декабря 2012 12:52 МР
версия для печати
Пять планет у звезды тау Кита обнаружили ученые, одна может оказаться обитаемой Фото: Пользователь Wikipedia RJHall
У звезды тау Кита, воспетой в фантастике, астрономы обнаружили сразу пять планет, причем одна из них может оказаться потенциально обитаемой. Ученым удалось обнаружить слабые периодические колебания лучевой скорости звезды. Этот факт позволил астрономам сделать вывод, что у тау Кита есть планетная система.

5 планет звезды тау Кита

Группа астрономов обнаружила у звезды тау Кита пять планет. Находку сделали ученые из Великобритании, Австралии, Чили и США под руководством Микко Туоми из британского университета Хэртфордшира. Планетную систему удалось обнаружить во время поисков внеземных цивилизаций. Статья об открытии в скором времени появится в журнале Astronomy & Astrophysics.

Тау Кита – это звезда, возраст и масса которой приближены к солнечным. Тау Кита около 5,8 млрд лет, ее масса равна 78,3% массы Солнца. Звезда находится в 11,9 световых лет от Земли и имеет спектральный класс G. Из-за схожести с Солнцем в 1960 году был запущен «Проект Озма», во время которого специалисты пытались найти следы инопланетян. Эта звезда часто упоминалась в фантастических книгах.

Пять планет тау Кита - как их искали

Ученые во главе с Микко Туоми разработали новый высокоточный метод измерения лучевых скоростей (скорости движения звезды к наблюдателю и скорости движения от наблюдателя к звезде). Новый метод позволяет измерить любые, даже слабые движения, происходящие из-за гравитации планет. По сути, астрономы разработали метод обнаружения планет возле звезд.

Ученые, выбирая звезду тау Кита в качестве объекта исследований, были уверены, что не получат никакого сигнала. Однако звезда оказалась идеальной «калибровочной мишенью» для проверки нового метода. Каково же было удивление астрономов, когда они получили данные с трех спектрографов.

5 планет тау Кита

Проведя анализ данных, специалисты обнаружили колебания лучевой скорости звезды. Эти периодические колебания говорят о наличии планетной системы у звезды тау Кита. Одна планета имеет период обращения вокруг звезды в 13,9 дней (масса равна двум массам Земли). Вторая обращается за 35,4 дня (3,1 массы Земли), третья – за 94 дня (3,6 массы), четвертая – за 168 дней (4,3 массы), а последняя – за 640 дней (6,6 масс).

Четвертая планета, имеющая 4,3 массы Земли, оказалась самой интересной для ученых. Эта планета, как пишет РИА «Новости», находится в «зоне жизни». Под этой зоной понимается область, где вода представлена в жидком состоянии. Исходя из этого, ученые предположили, что на планете могут быть условия для жизни организмов.

Тау Кита стала второй планетной системой, близкой к Солнечной. Ранее планеты обнаружены в системе альфа Центавра возле одной из трех звезд. Впрочем, ученые не были бы учеными, если бы осторожно не заметили, что нужны дополнительные измерения, которые должны провести другие астрономы. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…