Общество

Как встречать новый год и проводить новогодние каникулы: советы врачей

29 декабря 2012 13:26 Нина Астафьева
версия для печати
Синоптики пока не дают точных прогнозов на 31 декабря, скорее всего, погода окажется приятней для тех, кто любит тепло. Зато можем дать советы от врачей, как правильно себя вести в праздники, чтобы день 1 января и последующие за ним новогодние каникулы не стали самыми плохими днями в году.
Как встречать новый год и проводить новогодние каникулы: советы врачей

Как правильно одеваться

 

Новый год – это гуляния по улицам, во-первых, с детьми, если они еще не совсем маленькие, во-вторых, в экстремальных условиях, потому что повсюду жгут пиротехнику, в третьих, это все-таки праздник, а значит, захочется выглядеть красиво.

«Если вы собираетесь гулять в новогоднюю ночь долго, мой совет: наденьте термобелье, его никто не видит, а сверху можно – что угодно. Узкие сапожки, в которых нога будет сжата, надевать не советую, - рассказала врач-терапевт Евгения Маркова. – Одежду лучше носить из мягких натуральных тканей. В Якутии, в настоящий холод, никто не станет надевать пуховик из синтетики, даже если он теплый и легкий. Только шуба, пусть на собачьем меху. В то же время тяжелую шубу я надевать не советую, потому что она сковывает движения. Доводилось, наверное, видеть, как молодые, в принципе, женщины, ходят, еле передвигая ноги, как старушки, и не могут пошевелиться, а почему? Потому что шуба, а под ней свитер плотной вязки, да еще и мал слегка. Ладно, шуба – это для минус 40 и ниже, пуховик, если он качественный, не дает замерзнуть при температуре до минус 25. Запомнили? Первый слой – облегающее термобелье, второй – шерстяной, то есть натуральный свитер, третий – ветронепроницаемая куртка. Обязательно возьмите с собой шарф, чтобы дышать через него, если вдруг окажется, что окружающий воздух холоднее, чем думалось. И не гуляйте далеко от дома, если холодно, чтобы была возможность зайти и погреться».

Хлопушки, петарды и бенгальские огни – не такая опасная штука как можно подумать. Только кустарно изготовленная пиротехника может поджечь одежду, но все-таки этого следует опасаться. Спрашивается, что же надевать, если вокруг стоит пальба: дорогую шубу, которую, в случае чего, будет очень жалко, или синтетический пуховик, который горит очень легко. Спасатели советуют: пуховик, но с надежной молнией, чтобы ее можно было расстегнуть в одну секунду.

Как правильно выпивать

 

«Пейте то, на что у вас хватает средств, - посоветовал заместитель главного врача городской наркологической больницы Виктор Григорьев. – Какого-то универсального рецепта: зимой, мол, надо пить пунш, а осенью водку – я вам дать не могу. Могу дать совет, что делать тем, кому пить нельзя, потому что они страдают алкогольной зависимостью. Сколько у меня было таких пациентов! Все, бросили, излечились. Новый год, человек думает: 100 грамм шампанского в честь праздника – и все. И снова превращается в алкоголика. Так вот, пить такому человеку нельзя. Трудно, когда все вокруг веселые и развязные, а вы нет? Так вот, надо внушить себе мысль, что я лучше. Я такой уникальный, что могу веселиться на трезвую голову, у меня чудесное чувство юмора и, если кому-то нужны искусственные допинги, так мне они не нужны. Если не получается, то есть еще одно средство: коль новый год встречаете в большой компании, значит, там наверняка есть дети. Можно часть вечера посидеть со взрослыми, а потом идти резвиться с ребятишками, и все только рады будут. Они-то могут быть счастливыми без всякого спиртного.

 

Как правильно есть

 

Диетолог Сергей Сергеев рассказал, что из новогоднего ужина стоит исключить все жирные блюда, то есть плов или традиционного гуся, утку, курицу, если она в майонезе. Сам по себе майонез, если он в салате, это еще терпимо. «Но жирная пища плюс алкоголь – это очень опасно и для желчного пузыря, и для желудка, - отмечает доктор. – Зато очень подойдут холодные заливные блюда, они спасут от похмелья. Не переедайте в этот праздник. Многие хозяйки весь день 31 декабря готовят, но не едят, а потом за столом наворачивают. Так вот, это неправильно. Не копите в себе аппетит, ешьте весь день как обычно. Ну и главное - Новый год это все-таки праздник, а не конкурс «кто больше съест». Перемежайте застолье с прогулками, и получите полноценный отдых.

 

Во сколько лечь спать

 

Все врачи единогласно уверяют, что спать нужно лечь тогда, когда хочется. Время может быть самое разное. «Мой знакомый, стопроцентная сова, первый раз отмечал Новый год за городом, - говорит доктор Маркова. – Он уснул за 10 минут до боя курантов, так сразил его чистый воздух, а ведь собирался вообще не ложиться. То же самое с детьми: многие из тех, кто не ходит в садик, ежедневно ложатся около полуночи, и родители не видят в этом ничего плохого. Но самой мне кажется, что для ребенка это дополнительный праздник: когда можно лечь спать не в 9, а после 12-ти, и чем дольше это будет – экзотика, тем лучше».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…