Политика

Путин накануне конца света: между Брежневым и Берлускони

20 декабря 2012 17:32 Андрей Сошников
версия для печати
Президент России Владимир Путин в четверг, 20 декабря, впервые после возвращения в Кремль провел «большую пресс-конференцию» для 900 российских и 300 иностранных журналистов. Путину задали все актуальные вопросы – об усыновлении, больной спине, выборах губернатора, главных ошибках и оппозиции. И по всем вопросам Путин сохранил интригу – как интерпретировать ответы не знает, наверное, даже его пресс-секретарь.
Путин накануне конца света: между Брежневым и Берлускони Фото: flickr.com (AZRainman,World Economic Forum, Hari_Seldon)/Дмитрий Кутиль

 

Пресс конференция Владимира Путина 20 декабря

 

В отличие от предыдущих восьми встреч, нынешняя пресс-конференция Владимира Путина прошла не в Кремле, а в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков накануне предупреждал что, из-за напряженного графика и подготовки к общению с журналистами глава государства в последние дни спал по несколько часов. Журналистов готовили к тому, что пресс-конференция не будет самой продолжительной в истории (рекорд остается за 2008 годом – 4 часа 40 минут) и вообще пройдет в том же стиле, что послание Федеральному собранию – по-бюрократически, без сенсаций.

 

Так и произошло. Владимир Путин на синем фоне среди блуждающей инфографики заговорил о неурожае, инфляции, росте в отраслях промышленности. Опирался двумя руками на стол. Когда нагибался, чтобы прочесть с листа, изображение тактично переводили на общий план: за столом в пять метров сидел человек в черном костюме. За полчаса пресс-конференции Владимир Путин опустошил одну белую кружку, вторая стояла рядом, до конца. Доклад о положении дел в стране отнял 15 минут:

– Знаю, что у вас есть проблемы, то есть вопросы. Спрашивайте!

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»

 

Пресс конференция Владимира Путина: Об усыновлении


Первый вопрос Путину на пресс-конференции 20 декабря задала Ксения Соколова из журнала «Сноб» (для сравнения, предыдущую пресс-конференцию в 2008 году открывала газета «Шесть соток»). Вопрос «Сноба» был посвящен «закону Димы Яковлева», принятого Государственной думой накануне, 19 декабря, как ответ американцам на «акт Магнитского». Закон запрещает гражданам США усыновлять российских сирот. Главная интрига пресс-конференции заключалась в том, сыграет ли Путин в «доброго следователя», – назовет меру об усыновлении излишней или поддержит ее. Позже Путин заявит, что не читал законопроект, но в ответе на первый вопрос дал понять, что поддерживает думцев. И перевел стрелки на Медведева: «Я согласен с Дмитрием Анатольевичем, нужно создавать условия для детей здесь, а не вывозить их туда».

«Отменить усыновление российских детей гражданами США – это идея Путина, – говорит экономист и политик Михаил Делягин. – Одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны показать коррупционерам и бандитам в государстве, что они безнаказанны, могут творить в государстве все, что угодно. И никакого права на них, по крайней мере, внутри России не будет. С другой стороны, ограничить контакты с Западом. Не важно, что Матвиенко (спикер Совета Федерации – прим. «МР») выступала против. Она, как и господин Миронов, организует голосование. Сигнал подан».  

По словам Путина, «закон Димы Яковлева» противоречит международному соглашению, которое в данном вопросе имеет приоритет. Будет ли приостановлено соглашение, президент не ответил.

«Конечно, Путин не читал закон! – восклицает политолог Станислав Белковский. – Думаю, из заявления на пресс-конференции 20 декабря невозможно сделать достоверный вывод, подпишет он закон или нет. Похоже на типичную путинскую хитрость – как он реагировал на первый блок вопросов о законе, затем на то, что 100 тысяч человек подписали петицию в интернете. Не исключаю, что в последний момент произойдет финт ушами и Владимир Владимирович левитирует закон. При этом он заявит, что закон поддерживает, но поскольку закон раскалывает общество, он как мудрый правитель его отклонит».

Путин на пресс-конференции 20 декабря пообещал, что для сирот в России будут созданы все условия, чтобы их не приходилось отдавать на иностранное усыновление.

«Президент – разумный, вменяемый человек, уже не первое десятилетие знает российских сирот, – отмечает Михаил Делягин. – Если бы они представляли для Путина какой-то интерес, эта проблема была бы решена. Большевикам в свое время понадобилось три года. Идея отомстить российским детям, и так несчастным, потому что они сироты, а некоторые из них еще и больные, за то, что американское руководство недостаточно толерантно относится к российским бандитам, это очень оригинальный ход, но он вполне соответствует доминирующей идеологии».


Путин, пресс конференция 20 декабря: о здоровье


Журналистка «Магаданской правды» задала вопрос (публикуется в сокращении, опущены многие комплименты и пр.): «Моя коллега из Приморья всегда признается вам в любви. Но тут я прочитала, что пишут про ваше здоровье в интернете. Откуда эта информация и кому она выгодна?»

«Меньше смотрите интернет, – ответил глава государства. – Там хорошему не научат. Выгодно тем, кто пытается подорвать легитимность власти. Я отвечу так: не дождетесь».

«Ответ и не мог быть другим, – считает политолог Дмитрий Травин. – Когда Ельцин был серьезно болен, его пресс-секретарь Ястержембский откровенно врал, что президент не появляется на работе, потому что работает на даче с документами. Вся страна смеялась над этой формулировкой. Здесь речь идет о достаточно здоровом Путине, что бы у него ни болело. Разговоры о здоровье можно снять в краткосрочной перспективе, но когда человеку за 60, он не может не болеть. Даже при интенсивных занятиях спортом. Если Путин собирается править до 2018, а тем более 2024 года, он будет испытывать все проблемы стареющего лидера, не желающего расставаться с властью. В лучшем случае будет похож на Берлускони, в худшем – на Брежнева».

«Формулировка про интернет неслучайна. Человек, который получает информацию из новостей «Первого канала», «России» и НТВ, никогда не узнает, что ведутся разговоры о болезни Путина. Для этого нужно читать интернет. Также со многими другими проблемами», – отметил Травин.

Политолог Станислав Белковский еще на послании Путина Федеральному собранию замечал, что лицо Путина находится под плотным слоем грима. «Его лицо не изменилось за последние месяцы. Видно, что он нездоров. Такие пресс-конференции даются ему с большим трудом. До сих пор неизвестно, в чем причина переноса мероприятия в Центр международной торговли. Вполне может быть, это связано с логистикой доставки тела больного Путина в место проведения конференции»,  – предположил Белковский.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Путин, пресс-конференция 20 декабря 2012»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин, пресс-конференция 20 декабря 2012»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин, пресс-конференция 20 декабря 2012»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин, пресс-конференция 20 декабря 2012»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин, пресс-конференция 20 декабря 2012»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин, пресс-конференция 20 декабря 2012»


Пресс конференция Владимира Путина: прямые выборы губернатора

На послании Федеральному собранию в среду, 12 декабря, Путин заявил, что выступает за прямые выборы губернаторов. Как оказалось, это не значит, что их немедленно введут. «Прямые выборы в интересах федерального центра: люди в регионах несут ответственность за качество работы губернатора, и это правильно. Были вопросы, поставленные представителями национальных республик, где бок о бок столетиями сосуществуют представители титульных, основных наций. Если одна нация в меньшинстве, возникает опасение, что она никогда не будет представлена в органах власти. Они говорят: «Дайте нам право выбрать систему, которая всех устроит». Мы не можем одним субъектам предоставить одно право, другим – другое. Нужно принимать решение, которое будет оптимальным для всех», – отметил глава государства.

Политолог Станислав Белковский: «Прямые выборы губернатора постепенно вводятся во всех регионах России. Перед очередными выборами эта волна будет нарастать. А то, что на Кавказе проблемы, всем известно. Вопрос с губернаторскими выборами в этом регионе еще раз доказывает, что он неорганичен в составе России».

Пресс-конференция Путина 20 декабря. Цифры и факты

Средняя продолжительность рабочего дня Владимира Путина – 12 часов.
По его мнению, конец света произойдет через 4,5 млрд лет, когда угаснет Солнце.
Дочери Путина 1985 и 1986 годов рождения учатся в Москве, «отчасти работают».
Единственная ошибка Путина за 12 лет – «запоздалая система госгарантий во время кризиса».
Первый раз Путин спросил «сколько времени» через 1 час 54 минуты с начала пресс-конференции.
Первый раз пресс-секретарь Путина крикнул «Два последних вопроса» через 3 часа 20 минут.
В целом встреча продлилась 4 часа 33 минуты.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…