Город

Где в Петербурге может в любой момент прорвать трубу: адреса горячих точек

24 декабря 2012 10:21 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Почти месяц прошел с того момента, как МВД объявило: более 600 километров бракованных труб закопали в Петербурге в результате мошенничества с госконтрактами в комитете по энергетике. В Смольном не сообщают, где именно находятся опасные участки. "МР" попытался отыскать их самостоятельно.
Где в Петербурге может в любой момент прорвать трубу: адреса горячих точек Фото: flickr.com (Ephemeral Scraps)/Trend/Дмитрий Кутиль

Итак, как сообщали СМИ, для строительства и ремонта теплосетей в Петербурге использовались списанные газовые трубы, не предназначенные для воды. Их очищали от ржавчины, обматывали изоляцией и укладывали под землю. Выдержат ли они морозы, как отреагируют на разницу температур – никто не может ручаться.

Только в первую декаду декабря в Петербурге произошло более 20 крупных аварий на теплосетях, пострадали несколько человек. Однако Смольный так и не раскрыл тайну: где именно проложены дефектные трубы.
 
Общая протяженность тепловых сетей в Санкт-Петербурге - 7874 км, за которые отвечают три теплоснабжающие организации: ГУП "ТЭК СПб" (4129 км), ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" (2452 км), "Петербургтеплоэнерго" (981 км).
 
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению в начале октября отрапортовал о готовности теплосетей к зимнему отопительному сезону 2012-2013 года. С 15 октября центральное отопление было подключено во всех районах города. И пошло-поехало.
 
Так, ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» при проверке выявила свыше 120 потенциально опасных участков. Наиболее проблематичными оказались следующие микрорайоны: Ржевка-Пороховые (Красногвардейский район), Рыбацкое (Невский район) и Большой проспект Васильевского острова в зоне прохождения Восточной тепломагистрали. 
ГУП «ТЭК СПб» нашел 356 малонадежных участков, 57 из которых - потенциально опасны. В зону теплоснабжения этих участков попадает в общей сложности 4 680 зданий. Аварии на теплосетях наиболее вероятны в четырех районах Петербурга  - Невском, Красносельском, Колпинском и Пушкинском.

 

Фигуранты "Трубного дела":

 
Государственный заказчик работ – Управление заказчика (под следствием: директор «Управления заказчика г. Санкт-Петербурга» Константин Мосин)
 
Главный распорядитель бюджетных средств – Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (под следствием: бывший председатель комитета по энергетике Олег Тришкин, в розыске - бывший председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров)
 
Генеральный  подрядчик: ООО «Петроком» (учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, заместитель генерального директора ООО «Петроком» Сергей Жуковский, бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев)
 
"МР" изучил сайт горзаказа Петербурга за 2010 и 2011 года и определил потенциально опасные участки: те, на которых реконструкцией и строительством теплосетей занимался подрядчик ООО «Петроком». 
 
1. Северный пр., пр. Тореза 
Цена контракта: 132,7 млн.
 
2. Ул. Салова, Софийская 
Цена контракта: 128,9 млн.
 
3. Водовод от Северной водопроводной станции до Муринской ВНС.
Цена контракта: 2, 9 млрд.
 
4. Пр. Культуры вдоль Суздальского пр., до Светлановского, ул Брянцева. Цена контракта: 125 млн
 
5. Товарищеский пр. от ул. Подвойского до ул. Дыбенко; Искровский пр. до ул. Коллонтай; ул. Дыбенко от Искровского пр. до д. 24 к. 1 по ул. Дыбенко; пр. Энтузиастов за ул. Осипенко.
Цена контракта: 361 млн .
 
6. Пр. Культуры от пр. Просвещения до пр. Луначарского; по ул. Брянцева от Учительской ул. до Тимуровской ул.; от задвижек котельной «Пискаревская» (Шафировский пр., д. 10) до ТК-3 к Пискаревскому пр.
Цена контракта: 361,6 млн.
 
7. Товарищеский пр. от ул. Коллонтай до ул. Подвойского; ул. Коллонтай от Товарищеского пр. до пр. Солидарности; ул. Коммуны от Ленской ул. до пр. Косыгина; Бестужевская ул. от Екатерининского пр. до Пискаревского пр.
Цена контракта: 445 млн.
 
8. Котельная «Гражданская», пр. Тореза, по ул. Руднева у пр. Просвещения, у Придорожной аллеи с пересечением пр. Просвещения, ул. Руднева, Придорожной аллеи; по пр. Луначарского у пр. Культуры, у ул. Руднева; на Тихорецком пр. до ул. Академика Байкова; от ул. Академика Байкова до ул. Вавиловых; по ул. Ольги Форш со стороны пр. Просвещения до Тимуровской ул., с пересечением Тимуровской ул.; по Киришской ул. от Гражданского пр. до ул. Руставели с пересечением Гражданского пр.; по Гжатской ул. между пр. Непокоренных и ул. Хлопина, до ул. Гидротехников с пересечением ул. Хлопина и ул. Фаворского; по пр. Просвещения от пр. Культуры до ул. Ольги Форш с пересечением пр. Культуры и ул. Демьяна Бедного; от д. № 118 на пр. Тореза до  Северного пр. 
Цена контракта: 1 млрд руб.
 
9. Система водоснабжения и водоотведения Южной части Санкт-Петербурга. г. Пушкин до КНС «Славянка». Строительство водоводов на участке от восточной границы жилого комплекса "Славянка" до пересечения Железнодорожной ул. и Детскосельского бульв., с пересечением Витебской железной дороги (г. Пушкин).
Цена: 849 млн 
 
10. По Серебристому бульвару от забора котельной «Молодежная» (Серебристый бульв., д.2) до пр. Испытателей, с пересечением Аэродромной ул., Богатырского пр., пр. Испытателей. По пр. Испытателей от  Серебристого бульв. до дома 6 корп. 1 по пр. Испытателей; по пр. Испытателей от Байконурской ул. до Серебристого бульв. Озеро Долгое.
Цена контракта: 337 млн
 
11. Система водоснабжения и водоотведения в Южной части Санкт-Петербурга. От пересечения Железнодорожной ул. и Детскосельского бульвара (г. Пушкин) до Петербургского шоссе (г. Пушкин). От Петербургского шоссе (г. Пушкин) до Пулковских водоводов в районе Ленинградского шоссе (пос. Александровская). 
Цена контракта: 738 млн
 
12. Район Малой Охты (По Гранитной ул., ул. Громова, Таллинской ул., ул. Стахановцев, Перевозному пер. и внутриквартальных тепловых сетей от проектируемой тепломагистрали до проектируемых ТП в кварталах №№11, 25, 26 района Малая Охта) 
Цена контракта: 57 млн 
 
13. Строительство тепломагистрали от Юго-Западной ТЭЦ.
Цена контракта: 823 млн
 
14. Строительство тепломагистралей от Юго-Западной ТЭЦ до 4-й Красносельской котельной от Юго-Западной ТЭЦ до павильона №1 на ул. Маршала Казакова.
Цена контракта: 3 576 млн
 
15. Строительству системы подачи воды в Западную часть Васильевского острова, строительство водовода до ТЭЦ-7 и Морской наб. Васильевского острова.
Цена контракта: 2 205 млн
 
*Список составлен на основе данных сайта Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга, а также сайта Госзаказа.

 

Еще две компании

 
регулярно выигрывали многомиллионные тендеры на реконструкцию сетей тепло- и газоснабжения. По информации «Фонтанки» Следственный комитет заинтересовался ООО «Мост-сервис» и ЗАО «СМУ-53». Летом этого года «Управление заказчика» заключило с ними десятки контрактов.
 
«Мост-сервис» стал подрядчиком реконструкции теплосетей от котельных «Приморская» (по Савушкина, Оптиков, Яхтенной) на 457 млн рублей, на Просвещения, Художников и Руднева - на 547 млн рублей, на Энгельса от котельной «Парнас» - на 413 млн рублей и на теплосетях «4-й Красногвардейской котельной», проходящих по шоссе Революции, проспекту Маршала Блюхера, улице Руставели, — на 457 млн рублей.
 
ЗАО «СМУ-53» набрало весной-летом этого года заказы на реконструкцию газовых сетей на улицах Бехтерева и Седова на 82 млн рублей, а также тепловых сетей котельной «Коломяжская», которые проходят по Долгоозерной, Планерной, Парашютной улицам и проспекту Авиаконструкторов - на 283,7 млн рублей, и сетей котельной «Цитадельская» (по Цитадельскому шоссе) - 193 млн рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…