Происшествия

Что случилось с водителем, который погиб от ножа на КАД: версии родных, судмедэкспертов и полиции

21 декабря 2012 10:08 Нина Астафьева
версия для печати
Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по факту гибели Григория Кочнева. Сбор подписей с требованием не дать "спустить его на тормозах" начался накануне. 17 декабря 37-летний отец двоих детей ехал в детский сад по кольцевой автодороге. Произошло небольшое ДТП. Машины встали «на разбор». И тут Григорий якобы выхватил (откуда-то!) нож и стал наносить себе удары в грудь. Он скончался от ранения в сердце.
Что случилось с водителем, который погиб от ножа на КАД: версии родных, судмедэкспертов и полиции Фото: flickr.com ( 顔なし,swanksalot)/Дмитрий Кутиль

В течение трех дней ГИБДД, полиция и следственный комитет придерживались версии о самоубийстве, опираясь на показания свидетелей - очевидно, участников ДТП. Чтобы опровергнуть это предположение, понадобилось несколько экспертиз. Теперь полиция будет ловить преступников по остывшим следам.

«Пять ножевых ударов в грудь, из них три - в область сердца. Двое детей. Никаких мотивов, кроме этого пустякового ДТП, которое уладила бы страховая компания. Кто при таких обстоятельствах поверит в самоубийство? Если сейчас позволить преступникам уйти от ответственности, то скоро у нас появятся самоизнасилования и самограбежи», - возмущалисьпетербуржцы и призывали держать ситуацию под контролем.

Авария произошла на 64-м километре КАД, когда внедорожник «Тойота Ленд Крузер» Кочнева врезался в «Хюндай». Очевидно, Кочнев, хоть и был формальным виновником ДТП, полагал, что стал жертвой автоподставы, поэтому сначала попинал немного машину, которую задел, а затем... несколько раз ударил себя непонятно откуда взявшимся ножом. Так рассказали официальные "свидетели".

Несколько очевидцев происшествия остановились, и это спровоцировало еще одно столкновение: «Лады» и «Ауди». На скоростной трассе, как известно, стоять не рекомендуется. Одна из этих машин, не имеющих, получается, никакого отношения к конфликту японской и корейской иномарок, была с номерами 05 региона (Дагестан). Кочнев скончался до приезда «скорой помощи». По информации родственников, врачи зафиксировали у него не только ножевые ранения, но и ссадины на руках, которые теоретически могли возникнуть, если бы мужчину держали за них. Также, говорят родные Кочнева, медики зафиксировали разбитую губу и синяки на лице.

Сейчас, когда самое непоправимое уже случилось, родственники теряются в догадках: разборки произошли в довольно людном месте, и другие автомобилисты, проезжая мимо, могли заметить драку и прийти на помощь. Но не пришли. Один из очевидцев, Михаил, описал эту историю так: «Там было двое. Они напали на водителя «Ленд Крузера», после того, как тот в них врезался, причем это было похоже на автоподставу. Я видел, как один с размаха ударил в голову водителя «крузака», и у него все лицо было в крови. Видел, как один взял за рукав второго, вроде стал оттаскивать, и я подумал, что это просто драка. Позвонил по 112, и мне сказали, что патруль туда выехал. Если б хоть одна мысль у меня мелькнула, что все закончится убийством я бы не проехал мимо. А так мне показалось, что раз оттащили, значит, конфликт исчерпан. Но в том, что это не самоубийство, я уверен. Почему со мной не связывается полиция? Я же оставил свой телефон. Мне стыдно, что я ничего не сделал, вы не представляете, как стыдно. Хочу исправить свою ошибку, а меня не вызывают».

Получается, что или свидетель путает, или, если он прав, в конфликте основную роль сыграли не участники столкновения, а люди, оказавшиеся там несколькими минутами позже. Пока достоверно известно лишь, что в автомобиле «Хюндай» ехали сотрудники Гореловской колонии: офицеры службы исполнения наказаний.

20 декабря в Следственном комитете «Моему району» рассказали, что по факту смерти Кочнева проводится проверка. Сегодня она закончилась - возбудили полновесное уголовное дело по статье "убийство". Будет ли теперь следователь искать по всему городу других свидетелей  – служебная тайна. Родственники потерпевшего могут разыскивать по интернету очевидцев события и записи с регистраторов, это их право. Они так и делают. Карать кого-либо за лживые свидетельские показания следком пока не собирается.

В обращении к горожанам друзья Кочнева пишут, что «правоохранительные органы делают все, чтобы закрыть материал проверки и не желают отступать от официальной версии – что Григорий якобы внезапно сошёл с ума и зарезал себя сам. Абсурдность полицейской версии её авторов не смущает». 20 декабря прошли похороны. Результаты судмедэкспертизы рассекречены: Кочнев скончался от одного из четырех проникающих ранений (всего было пять, но одно легкое) в область сердца. Раневые каналы в грудной клетке имели разное направление, и удары наносились, естественно, с большой силой: лезвие пробило верхнюю одежду.

«Мой район» обратился за комментарием к судмедэксперту Геннадию Трофимову, который имеет большой опыт работы по криминальным трупам. Врач пояснил, что в мире медицины возможны самые разные чудеса: хорошие и плохие, и версия о таком необычном самоубийстве ему не кажется «бредовой».

- Я хочу успокоить людей: хороший патологоанатом при таком происшествии установит истину на раз-два. Правда, хороших у нас не осталось, все уехали за рубеж, но, может, повезет. Если человек наносит себе удары сам, они, как правило, прямые, и все в одном направлении. Если это делает другой человек, ранения косые и все разные. Случаи сумасшествия в медицине описаны разные, и в Америке был подобный случай, когда человек нанес себе несколько очень тяжелых ранений, но все же эксперты выяснили, что это было самоубийство, как бы фантастично не выглядела история. Еще мне известно, что человек с уже остановившимся сердцем может двигаться в течение полутора-двух минут. И не просто двигаться, но продолжать наносить себе удары. Конечно, сила нужна немалая – пробить одежду и ткани тела, но тут многое зависит от ножа. Похоже, это было серьезное оружие. В любом случае, родственникам, если они будут не удовлетворены результатами медицинских экспертиз, нужно нанимать адвоката и проводить другое медицинское освидетельствование: возможности для этого есть.  

«МР» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…