Общество

Правнук Сталина Яков Джугашвили: разрушили культ личности Сталина - справедливости и ответственности не стало

21 декабря 2012 10:33 Беседовала Юлия Галкина
версия для печати
Александр Лукашенко, батька всея Беларуси, - не так страшен, как его малюют, Лимонову и Удальцову негоже лазить по фонарям каждый месяц, в России - нет мира, но есть война, ползучая, - правнук Иосифа Сталина, 133-летний день рождения которого отмечают сегодня, Яков Джугашвили дал интервью «Моему району».
Правнук Сталина Яков Джугашвили: разрушили культ личности Сталина - справедливости  и ответственности не стало Фото: flickr.com ( x-ray delta one)

Яков Евгеньевич, Сталина в России забывают, как вам кажется?

Если нет информации о том, что кто-то 21 декабря там идет к Кремлевской стене – это не значит, что Сталина стали забывать. Потому что Сталина помнят не простые люди – а помнит официоз, и очень хорошо. Объявлена кампания по десталинизации, десоветизации. Значит, Сталин не забыт. Кто занимается? Михаил Федотов (глава президентского совета по правам человека – «МР»). Министр культуры Владимир Мединский - вместо того, чтобы заниматься культурой, он занимается десталинизацией.

Да, десталинизация началась еще в 56-м году. И плоды ее были таковы, что к концу 1980-х годов население страны стало абсолютно равнодушным к тому, что называется «государство». Был такой итальянский коммунист Антонио Грамши. Его знаменитая работа – «Тюремные тетради». Грамши писал: революции, то есть большие исторические свершения, осуществляются не кучками людей, а, скорее, равнодушием масс. И эти изменения потом приходится разрубать мечом и кровью. Понимаете, в чем дело: десталинизация, начатая в 1956 году, привела к атрофии у людей таких понятий, как справедливость, ответственность. И ведь Советский Союз развалился с согласия (несмотря на то, что на референдуме большинство населения поддержало сохранение Союза в той или иной форме). Да, человек пошел и проголосовал: «я – за Советский Союз». А его послали на хер. А народ сидел и тупо смотрел телевизор, понимаете? Кара-Мурза – наверное, самый интересный философ нашего времени – говорил, что именно те, кто должен был выяснять, какие в стране происходят процессы, и предотвращать события – именно они ничего не понимали, они были во главе кампании по разрушению Советского Союза. Это такой кризис обществоведения.

Сейчас россияне становятся менее равнодушными и более ответственными? Как пример - волна протестных митингов. 

Я являюсь сторонником идеи ответственности власти. Для меня российская политика – не экзотичный фрукт, я более или менее разбираюсь, что происходит. Мы тоже выходим: и 24 декабря были, когда вышло 100 тысяч на Сахарова. Я считаю, что митинг должен иметь цель. А не так – что ты выходишь, и какой-нибудь лидер, залезая на трибуну, говорит, что Путин должен уйти. Мы людям объясняем, что это требование – это пиар вождя, который стоит на трибуне. Нет такого закона, чтобы по желанию Удальцова или Навального Путин ушел. Если даже сам Путин очень захочет уйти – он должен сначала найти механизм, как это сделать. Мы призывали людей: надо заставить власть выполнять закон. Как минимум, надо было заставить главного прокурора Чайку проверить все факты фальсификаций на выборах 4 декабря 2011 года. А фактов были тысячи. Об этом сообщали официальные СМИ. Мы просили граждан: почему бы не написать прокурору письмо, чтобы он проверил факты фальсификаций? Если это вранье – пусть так и отпишет. А если нет – обязан проверить. И мы собрали около 5 тысяч писем. Нужно делать что-то, что даст результат. А не залезать на фонари каждое 31-е число, как это делает Лимонов или Удальцов.

Вы не любите «новых левых», того же Удальцова…

Удальцов – вождь, лидер. Важно, чтобы лидер мог четко объяснять задачи и пути их воплощения. Я могу относиться к нему плохо или хорошо - неважно: это эмоциональная сторона. Мне важно: вот они – лидеры, и чем они могут свое лидерство доказать? Лидер нужен, чтобы исполнить желания людей. Люди вышли на Сахарова, чтобы опротестовать выборы. А что делали эти вожди на сцене? Какую чушь они несли? Правильно сказано: это был слив протестного движения. Вот эти 100 тысяч вышли – и им плюнули в лицо эти самые лидеры. Было это из-за того, что они глупые, или намеренно? Я не знаю.

Есть ли вообще в стране честные люди, которые могли бы пойти во власть?

А почему их не должно быть? Что, в России только подонки?

Политика – грязное дело, в котором честному (и чистому) человеку мараться не подобает.  

Это пропагандистское клише. Ладно. Вы говорите: «политика – грязное дело». Представим, что вы – чиновник. Вы идете на работу, берете взятки, передаете их вверх по лестнице. И в то же время вы прекрасный семьянин, отличный друг. Более того, вы даже можете войти в горящую избу и спасти чью-то жизнь. Помочь старушке. Если вы говорите, что политика – это грязное дело, то это только потому, что эту политику делают грязные люди. Но быть честным – недостаточно. Сейчас очень много сект развелось, которые пропагандируют в воспитании детей с детского сада честность, порядочность. Мол, когда мы все станем честными и порядочными – тогда и государство станет таким. Это чепуха. Все идет сверху, от власти. Чтобы честный и порядочный человек попал во власть, нужен специальный механизм. Вот ИГПР «ЗОВ» (инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» - «МР») этим механизмом и занимается. Когда его установим – тогда и увидите, сколько честных людей в России. Их намного больше, чем вы думаете.

Надо ли вообще вступать в полемику с Михаилом Федотовым, Владимиром Мединским?

А почему нет? Что, вот так сидеть? Как же так? Война есть война.

Война?

Конечно, идеологическая. А вы что же, думаете, у нас мир сейчас? Самая настоящая холодная война, даже гражданская – очень ползучая. Засилье официоза и какие-то попытки здоровых сил донести до людей свои идеи. Война – конечно, преувеличение, но борьба идет очень серьезная.

Вы сейчас видите в мире правителя уровня Сталина?

Дело не в «уровне» Сталина. А дело в том, какому делу служил Сталин. И есть ли такой политик, который служит тому же делу. Какому делу служил Сталин? Это ключевой вопрос. Здесь начинается раздрай даже в том движении, которое себя называет сталинистским. Одни сталинисты утверждают, что он делал дело рабочего класса. Другие говорят черт знает что. Дело в том, что Сталин служил всему народу. Независимо от того: это рабочий класс, интеллигенция или кто-то еще. Он строил государство коммунистическое, а коммунизм по Сталину – это общество всех. Да, когда есть паразиты в обществе – вроде помещиков – надо с ними справиться. Но их же было мало. И вот когда этих помещиков-паразитов не стало, то Сталин как истинный коммунист понял, что диктатура партии должна быть отменена. Сталин начала делать власть в стране по-настоящему коммунистической. То есть властью всех. Кто у нас сегодня в мире пытается хотя бы приблизится к этому? Я думаю, что никто. Есть успехи у Лукашенко, нельзя не отметить. Один мой знакомый часто ездит в Белоруссию – по его рассказам, там власть служит почти всем.

Тем не менее, вы собираетесь переезжать в Москву: по вашим словам, хотите, чтобы дочь пошла в школу в России – «чтобы не терялась связь с русским миром и русским языком». У вас конкретизировались планы по переезду или что-то мешает?

Мешает отсутствие денег и перспективы – чем я должен здесь заниматься. Но, наверное, что-нибудь найду. Я пока молодой, физически здоров. Найду работу. Просто я хотел что-нибудь по профессии найти: я художник. Но если придется на некоторое время отказаться – я откажусь. Важнее сейчас, чтобы дочь ходила в школу, чтобы было, что кушать и надевать.

И последний вопрос. У Путина есть хотя бы что-то общее со Сталиным?

А Путин служит народу?  Пусть читатели сами ответят на этот вопрос. Однако есть опасность, что большинство не сможет ответить определённо. Я помогу и посоветую всем читателям ответить самим себе на другой простой вопрос: улучшилась, ухудшилась или не изменилась их жизнь (как физическая, так и духовная) за последние 12 лет? Ведь служба народу - это ничто иное, как делать жизнь народе лучше, не так ли? 

***

Яков Евгеньевич Джугашвили, правнук Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили). Родился 14 июля 1972 года в Тбилиси (Грузинская ССР). Получил среднее образование в Москве. В 1992-1994 годах учился в Тбилисской государственной академии художеств. В 1997 году закончил школу искусства в Великобритании (Глазго). Работал в Лондоне, затем вернулся в Тбилиси, где и проживает с женой Нино Ломкаци и дочерью Ольгой-Екатериной. Участник движения «Армия воли народа» (окончательно запрещено в 2011 году; дело «Армии» сегодня продолжает инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» - ИГПР «ЗОВ»). Некоторые живописные работы Якова Джугашвили можно посмотреть на его официальном сайте: http://www.jugashvili.com/works/works.php.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…