Общество

Колючая проволока, чернушные фильмы: петербуржцы рассказывают, как их едва не призвали в армию

21 декабря 2012 11:22 MR7
версия для печати
Ближайшие выходные в Петербурге обещают стать самыми жесткими по так называемым «полицейским облавам». До конца осеннего призыва (31 декабря) осталось несколько дней, а план на призывников, судя по всему, не выполнен. Молодых людей, которые имеют законные основания не служить (здоровье, опекунство, даже отсрочка в вузе), доставляют на призывной пункт, выдают форму и отправляют в армию. «Мой район» приводит две реальные истории, которые произошли с молодыми петербуржцами в декабре, и дает советы, что делать, если в отношении вас нарушается закон.
Колючая проволока, чернушные фильмы: петербуржцы рассказывают, как их едва не призвали в армию Фото: flickr.com ( Ephemeral Scraps)/Дмитрий Кутиль

Николай: «Рано утром 8 декабря 2012 года ко мне пришли сотрудники полиции. Тетя открыла дверь.

– Собирайся, поедем с нами.
– Зачем?
– Не коси под дурачка, пять минут на сборы, возьми паспорт.


Их было двое, не представились. Повезли в «военкомат». Дело было в субботу, половины врачей не оказалось. У этих ребят в голове сканер – они на расстоянии определяют, кто чем болен. Вернее, в основном, конечно, не болен. Жалобы в учет не принимались. Все это время мы находились под конвоем полиции, выйти было невозможно.

Нас отвезли на сборный пункт, выдали форму. Все это происходит нон-стоп, не успеваешь сообразить, что к чему. У них, я уверен, дикий недобор, поэтому они берут в охапку всех, кого попало. Некий человек в штатском  обещал, что меня отправят служить в академию на Васильевском острове, где суббота-воскресенье выходной: «Лафа, год пролетит – не заметишь». В итоге я в полной амуниции оказался на волоске от отправления в войсковую часть в Каменке (под Выборгом).

Я обратился к «главному лицу». Мужчина в штатском: «Мне плевать, что тебе сказали, ты едешь в Каменку. Либо едешь в Каменку сейчас, и это круто, либо в учебную часть в Сертолово, откуда тебя распределят хоть на Дальний Восток». Я вам скажу, это самые крутые психологи. Они отлично давят! Я подумал, что Каменка хороший вариант по сравнению с Сахалином. Потом до меня начало доходить, что происходит.

Во-первых, у меня проблемы со здоровьем. Во-вторых, я опекун своего брата. И со всеми документами об опеке приезжал в военкомат, но у меня их не приняли. Я сообщил об этом сотруднику военкомата П. Мы пошли к врачу. Сначала он сам зашел в кабинет, и оттуда раздавался хохот. Потом позвали меня.

– Справки есть?    
– Нет, меня доставили насильно.
– Твои проблемы.


Мы с ребятами написали заявление. Оспорили все, что происходит. По коридору ходила очень добрая женщина из «Комитета солдатских матерей»* и настоятельно рекомендовала ехать в Каменку, поскольку там «хорошо кормят». Мы отказались. Через четыре дня в среду, 12 декабря, нас все-таки выпустили. Они поняли, что держать нас нет смысла, что мы никуда не поедем. Бывает, что приходят повестки, и люди по ним не являются. Это предполагает административное нарушение. Но если у вас есть законные основания не служить, и вы будете жестко отстаивать свою позицию, то вам - не служить».

* «Комитет солдатских матерей» – до недавнего времени так назывался «Союз содействия призывникам и военнослужащим». Правозащитники считают, что это типичное ГОНГО (государственная «негосударственная» организация): под видом «солдатских матерей» они уговаривают молодых людей отказаться от жалоб и ехать служить в армию. Офис расположен в Доме офицеров.

***
Сергей: «Моя история началась в мирное время. По направлению военкомата я обследовался в больнице, и там мне занизили диагноз, который у меня с детства. В этот момент пришла «повестка» в полицию – клочок бумаги, на котором ручкой было написано имя участкового. В отделении меня держали под присмотром, обещали разбить лицо об асфальт, если не поеду с ними на «газельке». В машине я позвонил по телефону доверия полиции. Тогда полицейский позвонил в «военкомат» и услышал (я тоже услышал) четкую матерную фразу, что я здесь не нужен. Мне отдали паспорт и сказали «иди».

Несколько дней я обследовался в учреждении Министерства здравоохранения. Подтвердились мои старые диагнозы, и 11 декабря я пришел с медицинскими документами в «военкомат». Врач посмотрел мой артроз, хлопнул дело и сказал: «Поздравляем, сегодня ты отправляешься служить» (все это записано у меня на диктофон).

Меня посадили в ту же серую «газель» и повезли в сборный пункт. Сказали, что сегодня я отправлюсь домой. Правда, прапорщик сказал: «Здесь мы сидим, здесь мы спим, здесь мы кушаем. Потом не говори, что тебя не кормят». Покушать удалось только поздно вечером. Так я «прожил» на Загородном несколько дней. Достаешь телефон, сразу крики: «Разобьем, отберем». Всюду колючая проволока. Целый день смотрели телевизор – какую-то чернуху с расчлененкой про армию и полицейских. В туалете сидит тетенька, которая контролирует окно.

Я нашел добрую тетеньку, попросил у нее бумажку. Написал заявление, что был незаконно доставлен в призывной пункт. Чудом попал к начальнику сборного пункта: «Не в моих полномочиях тебя удерживать или отпускать. Заявление принимать не буду» (тоже записано на диктофон). Потом прибежала тетенька из «Содействия призывникам»: «Ты не беспокойся, у нас ночечку переночуй, завтра тебе военник выдадим». Я ответил: «Это шантаж». Сел на стол к начальнику и сказал, что отсюда не уйду, пока не примите заявление. Пришли двое его помощников, между ними состоялся разговор:

– Давайте вы выйдете на пару минут, чайку попьете.
– Нет, не выйду, вы мне тут что-нибудь разобьете.


Разговор тоже есть на диктофоне. Я схватился за стол, стул, меня отдирали. В итоге бросили на пол у кабинета. Пришлось смотреть очередной чернушный фильм.

Перед сном я решил сходить покурить. Дневальный уснул, я прошмыгнул на улицу. Увидел, что за мной никто не вышел. Свет нигде не горит. Ворота крепкие, не шатаются... Думаю, раз подтянулся, два…»

***
Насильственный призыв не предусмотрен российским законом. Молодые люди, которые занимали четкую позицию и действовали уверенно, смогли выйти на свободу. Если вы уверены, что не нарушаете закон, и не находитесь в розыске:

1. У нотариуса оформите доверенность защищать ваши интересы на близких родственников или друзей.

2. Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они одеты в полицейскую форму. Предложите им связаться с вами в письменном виде (через повестку). Вы имеете на это право по ст. 25 Конституции России и ст. 15 федерального закона «О полиции». Если вас остановил сотрудник полиции (на улице, в метро, на выходе из супермаркета), попросите его представиться. Позвоните близким родственникам и друзьям, сообщите его имя или номер нагрудного знака. Уточните цель проверки документов.

3. Не оставляйте без внимания повестки военкомата! По повестке следует либо явиться, либо незамедлительно поставить начальника отдела военного комиссариата и начальника РУВД в известность о наличии уважительных причин неявки по повестке. Сохраняйте повестки.

4. Не отдавайте сотрудникам «полиции» и «военкомата» подлинники документов (паспорт, справки от врачей). Предъявить документы – значит показать их в раскрытом виде. По городу перемещайтесь с нотариально заверенной копией паспорта.

5. Осторожно относитесь к телефонным звонкам из «военкомата» и «полиции» с требованием явиться туда под какими-либо предлогами, например, «ваша машина попала в ДТП».

6. На сборном пункте не отключайте мобильный телефон. Громко скажите в трубку: «Если связь со мной прервется, значит, сотрудники «полиции» («военкомата» или «сборного пункта») препятствуют телефонному общению, превышая свои должностные полномочия». Письменно потребуйте выдать вам повестку с явкой через три дня и не удерживать вас на призывном пункте. Не надевайте форму.

Более подробные инструкции – в методичках на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

***
Елена Попова, пресс-секретарь «Солдатских матерей»:
«Сейчас у них мода: доставлять молодых людей из дома. На улице отлавливать холодно, они приходят рано утром и говорят: «Надо пройти буквально на полчаса, подписать две бумажки». Есть закон «О воинской обязанности и военной службе», по которому гражданин обязан явиться на мероприятия, связанные с призывом. «Уточнение документов воинского учета» – это не вопрос призыва.

По выходным происходят ударные облавы. На Загородном проспекте, по словам ребят, одновременно находятся 80 человек. Используются сильные методы давления: «Ты уклонист, злодей Бармалей, кушаешь маленьких детей». Тех, кто бунтует, сначала пугают. Потом подкупают хорошей частью, близкой к дому. Это учебка. Потом вас могут отправить куда угодо».

Аркадий Чаплыгин, председатель коллегии адвокатов «Призывник»: «Осенний призыв 2012 года отличается в худшую сторону от целого ряда предыдущих кампаний тем, что сотрудники полиции почувствовали себя абсолютно безнаказанными. Если раньше они ловили людей с оглядкой на закон и были более острожными, то теперь действуют демонстративно. В любом случае можно отстоять право призывника не служить в армии и оспорить нарушения полицейских».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…