Общество

Журналистка Мария Соловьенко Путину: «Спасибо, Вова» - как это было

21 декабря 2012 15:23 МР
версия для печати
Журналистка Мария Соловьенко Путину: «Спасибо, Вова» - как это было Фото: Кадр YouTube/ JackSoloway
На пресс-конференции Владимира Путина, проходившей 20 декабря 2012 года, президента смутила журналистка с Дальнего Востока Мария Соловьенко. Когда она уже задала вопрос, Путин предложил ей сесть на место, назвав ее по-простому «Машей». Ответ Соловьенко оказался на той же волне: «Спасибо, Вова». Фраза сразу же стало мемом Рунета.

Соловьенко: Спасибо, Вова

Во время пресс-конференции Путина 20 декабря главу государства смутила приморская журналистка, главный редактор газеты «Народное вече» Мария Соловьенко. Она умудрилась сделать это дважды за пару минут. На встрече президента и тысячи российских и иностранных журналистов между Путиным и Соловьенко произошел любопытный диалог.

Сперва Мария Соловьенко сказала Путину, что критикует его в своей газете. «Я вас в своей газете критикую. Вы об этом, наверное, знаете», - сказала она, дав время Путину ответить. Президент смущенно улыбнулся, в зале раздался смех. «Знаю. Все меня критикуют», – ответил он улыбаясь. После они поговорили о саммите АТЭС во Владивостоке и дорогах, которые строятся в Приморье.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 20 декабря 2012. Лучшие кадры»

Мария Соловьенко рассказала главе государства, что ее, как и всегда, не пустили на саммит АТЭС. Журналистка также заявила, что на пресс-конференции Путина ее также не пускали пять лет. На это Путин заметил, что в нынешнем случае есть прогресс. Говоря о дорогах, Соловьенко дала им интересную оценку: «Дороги, хоть и валятся, хорошие». Такое замечание вызвало еще одну волну смеха в зале. А после между ними произошел следующий диалог.

Мария Соловьенко: Вот границы наши, вы знаете, не очень они защищены. И вот этот бывший министр обороны – это такая боль. И вы его назначали, и, кажется, даже в последнее время по телевидению уже оправдывали. Вот я бы хотела сказать, спросить, вернее, что вы можете сказать по поводу этого руководителя. И как вернуть вот эти деньги, которые они уворовали: «Славянка» эта и прочее. Что нам делать с обороной Российской Федерации?
Владимир Путин: Чего они уворовали?
Соловьенко: ну, уворовали. Миллиарды там. Не знаете?
Путин (смеясь): нет. Нет, не знаю. И сейчас скажу почему.
Соловьенко: Ответьте, пожалуйста.
Путин: Как вас зовут?
Соловьенко: Мария.
Путин: Маш, садись, пожалуйста.
Соловьенко: Спасибо, Вова.

                                         Видео: Илья Сычев

После Марию Соловьенко попросили отдать микрофон, но та попросила подержать его «еще маленько», на что Путин заметил: «Она уже не отдаст». После президент ответил на вопрос журналистки, сказав, что никого не оправдывает. «Я действительно назначал [Анатолия] Сердюкова в свое время, и он в целом в плане реформирования вооруженных сил двигался в правильном направлении», - отметил он. Глава государства пообещал, что в Министерстве обороны все будут восстанавливать. «Все будем восстанавливать и все доведем до конца», - пообещал он, отметив, что работа будет вестись по многим направлениям.

Мария Соловьенко и Путин

Позднее Соловьенко пояснила фразу «Спасибо, Вова». Она заявила, что не испугалась перейти на «ты», раз это сделал президент. «А что страшного? Он же меня назвал Машей! А я, вообще-то, Мария Дмитриевна. Вот я его в ответ и назвала Вовой», - цитирует слова журналистки Life News.

Мария Соловьенко после пресс-конференции передала через пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова записку Владимиру Путину. В ней она дала совет главе государства, как излечить больную спину. Как пишет РИА PrimaMedia, в записке говорилось о рецепте из китайской медицины.

Путин ранее уже встречался с Марией Соловьенко. Их предыдущая встреча состоялась в 2007 году на аналогичной пресс-конференции. В 2007 году журналистка также отличилась. Прежде чем задать вопрос, Соловьенко обратилась к Путину следующим образом: «несравненный Владимир Владимирович». Такое обращение очень смутило Путина.

                                     Видео: Джек Соловей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…