Культура

Бибер, Депеши, Мариинка в 3D: главные культурные события Петербурга в 2013 году

9 января 2013 10:57 Юлия Галкина
версия для печати
Девочки пубертатного возраста обрыдаются на концерте Джастина Бибера, а их бабушки – на юбилейном шоу «Секрета». В 2013-м автор «Аватара» организует 3D-трансляцию из Мариинского театра, а в конце года к нам обещают привезти спектакль британского классика Питера Брука – на новый театральный фестиваль. «Мой район» изучил культурную афишу нового года и выбрал наиболее интересные мероприятия.
Бибер, Депеши, Мариинка в 3D: главные культурные события Петербурга в 2013 году Фото: flickr.com ( woordenaar,close to 94,sheilapic76)/Дмитрий Кутиль

До 13 января, Главный Штаб, Эрмитаж – выставка братьев Чепменов «Конец веселья». Главные музеи Петербурга – Русский и Эрмитаж – до сих пор не обнародовали план временных выставок на 2013 год, так что пока из общезначимых событий можно отметить разве что закрытие многострадальной выставки Джейка и Диноса Чепменов. Это та, где нацистский ад представлен во всей шизофренической «красе». Спешите видеть, это последний шанс: братья уже заявили, что в Россию больше ни ногой. Спасибо высокодуховным анонимам, которые написали письмо в прокуратуру. 

14 февраля, Мариинский театр – балет «Лебединое озеро» с 3D-трансляцией в кинотеатрах по всему миру. Недавно стало известно, что худрук Мариинки Валерий Гергиев ведет переговоры с Джеймсом Кэмероном: возможно, именно автор «Титаника» и «Аватара» будет руководить 3D-трансляцией в День святого Валентина. В пресс-службе театра нам подтвердили, что мероприятие состоится именно 14 февраля. 

25-28 апреля, Ленэкспо – Книжный салон. Программа главной книжной ярмарки формируется сейчас: пока известны лишь расценки для потенциальных участников (за 1 кв.метр – около 6 тысяч рублей, к марту ценник подрастет до 6840 рублей). Можно лишь с 99-процентной уверенностью предположить, что в Ленэкспо, как всегда, будет тесно от писателей и читателей; а книги будут продавать по цене чуть ниже, чем обычно.

27 апреля, Ледовый дворец - группа «Секрет», 30 лет. «Наш ответ The Beatles», ленинградский бит-квартет «Секрет» выступит в золотом составе Леонидов-Фоменко-Заблудовский-Мурашов. Событие нечастое: формально группа распалась во второй половине 90-х. Николай Фоменко уехал в Москву, вел разные телешоу, придумывал автомобиль «Маруша», женился на пресс-секретаре Валентины Матвиенко. Максим Леонидов тем временем писал «Девочку-видение», выступал на корпоративах и давал мизантропичные интервью. «Алиса», «Именины у Кристины», «Ленинградское время» - всё это наверняка сыграют на ностальгическом концерте-воссоединении. Цена билетов на сайте Muzbilet – 880-2750 рублей, ограничение по возрасту 6+.

28 апреля, СКК – Джастин Бибер. Группа «Justin Bieber» «ВКонтакте» насчитывает почти 95 тысяч участников. «Вам снился Джастин?», - проводит опрос одна из фанаток. Сотни девчонок околопубертатного возраста отвечают: да!!! «Он гулял с моей подружкой, а я шла сзади них и видела, как...ОН ДЕРЖАЛ ЕЁ ЗА ТАЛИЮ=((((( бабник хренов», - переживает одна из девочек. На концерте пухлощекого канадского тинейджера в самом большом концертном комплексе Петербурга будет не продохнуть от девичьих визгов и слез. Цена билетов на сайте Kassir – 1400-9500 рублей, ограничение по возрасту 6+.

2 мая – открытие второй сцены Мариинского театра. Главный культурный долгострой (минус восемь лет и 22 млрд рублей) наконец-то откроется для простых смертных. На недавней пресс-конференции в Великобритании Валерий Гергиев даже назвал конкретную дату.

9-12 мая, Ледовый дворец – шоу «Алегрия» от Cirque du Soleil. Накачанные молодчики быстро крутят в руках факелы – затем поджигают сцену. Кто-то обнимает грустного клоуна. Сюрреалистичные азиатские гимнастки похожи на прекрасный арт-объект. В Петербург едет самый знаменитый цирк в мире: 55 артистов Цирка дю Солей покажут театрализованное шоу «Алегрия». Цена билетов на официальном сайте cirquedusoleil.com – 1300-3200 рублей, ограничение по возрасту 6+.

6 июня, Ледовый дворец – Лана Дель Рей. Главное открытие года по версии издания Billboard, женщина года по версии Google (более 700 миллионов запросов в поисковой системе). Билеты на концерты в Стокгольме, Копенгагене, Париже, в Великобритании и Ирландии уже распроданы. Наш народ к смазливой американской поп-певице – продолжательнице дела Нэнси Синатры и Эми Вайнхаус одновременно – пока относится без энтузиазма, но есть большая вероятность, что ближе к дате толпы страждущих хипстеров всё же подтянутся. Билетов пока нет в продаже, ограничение по возрасту 12+.

8 июня, СКК – фестиваль Sensation. Гигантская белая вечеринка для рейверов (а скорее, их отпрысков) в 2013 году пройдет в формате пиротехнического и лазерного шоу SourceofLight: в центре «колбасни» будет гигантская светящаяся декорация-сфера. Что за ди-джеи будут на Sensation-2013 – пока неизвестно (да и, если честно, кого это волнует?). Билеты в любом случае начали продавать с понедельника, 24 декабря.   

23 июня, СКК – Green Day. Они сроду не бывали в Петербурге: теперь приедут – и врежут стадионный поп-панк. Уж сколько клонов Green Day кануло в небытие – а старички (банда Билли Джо Армстронга – почти ровесница нашего «Секрета») всё пляшут. Пацифисты и позёры, надеемся, дадут трэш и угар в СКК. Цена билетов – 1200-6000 рублей на сайте Kassir, ограничение по возрасту 12+.

24 июня, СКК – Depeche Mode. Трио приезжает в Петербург с периодичностью раз в 3-4 года: так повелось еще с 90-х. По какой-то причине DM – до сих пор самая любимая в России группа. Последний концерт в феврале 2010 года запомнился аншлагом и давкой в гардеробе – после чего инициативные фанаты написали жалобы на СКК в нужные инстанции. Говорят, с тех пор торговать гардеробными номерками в спортивно-концертном комплексе перестали. Шутка, которая повторяется после каждого концерта DM в СКК: фанаты просят специально обученную женщину дать объявление по громкой связи – «Мартин Гор, вас ожидают у бюста Ленина!». Нужного эффекта объявление еще ни разу не возымело. Цена билетов – 1800-10000, ограничение по возрасту 6+.

Конец сентября – 10-15 октября – театральный фестиваль «Балтийский дом». Программа 23-го по счету фестиваля будет формироваться в следующем году, пока же можно делать ставки: привезут ли балтдомовцы спектакли своего любимого Эймунтаса Някрошюса – или дадут зрителю годик передохнуть?

4 ноября, СКК – Милен Фармер. Рыжеволосая бестия недавно выпустила новый альбом Monkey Me («Передразни меня») – и он замкнул десятку самых продаваемых на российском iTunes. Билеты на концерт куртуазной француженки начали продавать за год с лишним до даты: цена – 2000-15000 (на сайте Kassir). Ограничение по возрасту 15+.

Конец ноября-декабрь – новый театральный фестиваль (название пока неизвестно). Недавно городские власти объявили о намерении организовать в 2013-м новый театральный фестиваль за 120 млн рублей (50 млн бюджетные, остальные – деньги «любителей театра»). Это, собственно, всё, что известно: про формат мероприятия в Смольном говорят смутно – мол, это и не Чеховский (в Москве), не «Балтийский дом» и не Александринский (в Петербурге). Обнадеживает то, что в проекте участвует худрук МДТ Лев Додин: он уже сказал, что на открытии, возможно, покажут «Волшебную флейту» Питера Брука.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…