Общество

Закон Димы Яковлева принят. Дети-сироты оказались крайними во внешнеполитической войне

21 декабря 2012 17:38 МР
версия для печати
Несостоявшийся конец света в пятницу 21 декабря Госдума решила отметить окончательным принятием «закона Димы Яковлева», запрещающим американцам усыновлять детей из России. Американцы чаще всего в России берут детей, которые «повисели» в базах российских усыновителей и никого не заинтересовали. Часто это дети с различными патологиями, болезнями или увечьями.
Закон Димы Яковлева принят. Дети-сироты оказались крайними во внешнеполитической войне Фото: flickr.com (Vince Alongi)/Дмитрий Кутиль

История Марии Эсмонт, опубликована на PublicPost.ru

 

Четыре года назад в нашей семье появилась Лола. До этого она жила в специализированном доме ребенка для детей с задержкой в развитии и по достижении четырехлетнего возраста должна была бы переехать в интернат для умственно отсталых детей. Никакой умственно отсталой она не была, просто оказалось, что ребенок плохо слышит (недолеченные отиты) и плохо видит (почему-то зрение у нее никто не проверил). Получив новые очки и попав в домашнюю обстановку, она очень быстро превратилась в веселого, жизнерадостного ребенка.

По моим наблюдениям, около половины детей из того дома ребенка были совершенно нормальными и в любящей семье быстро бы нагнали задержку в развитии. Воспитатели и нянечки в том доме малютки были прекрасные, но, как это часто бывает, на всех детей их просто не хватало. Они и сами это понимали и делали все, чтобы их детки понравились потенциальным родителям: наряжали перед встречей в красивые платья (такие платья передавались от ребенка к ребенку, когда к ним на знакомство приезжали будущие усыновители), привязывали огромные банты к трем редким волосинкам девочек, и когда ребенок начинал плакать или воротить нос от будущих мамочек, тут же встревали с рассказами, какой на самом деле это прекрасный ребенок, просто сейчас чего-то раскапризничался.

Одновременно со мной тогда на свидания с будущими детьми ходили несколько семей — все, кроме одной, были иностранцами. Именно они, как рассказывали мне работники дома ребенка, в основном берут «таких» детей. Я видела этих будущих усыновителей, поскольку мы часто сидели каждый со своим будущим ребенком в одном актовом зале. Видела их глаза, их отношение к детям, видела, как радуется персонал, замечая потепление в глазах детей, их первые улыбки, обращенные к будущим родителям.

Российские усыновители могут выбирать детей: то есть посмотреть одного, отказаться от него и попросить показать другого. У иностранцев такой возможности нет — они берут тех, кого им дают. А это, как правило, дети, которые до этого уже  «повисели» в базах российских усыновителей и никого не заинтересовали. Часто это дети с различными патологиями, болезнями или увечьями.

Нянечки и воспитатели показывали мне фотографии уже усыновленных детей в новых семьях, и многие из этих детей — потолстевшие и порозовевшие — улыбались в объектив на фоне какого-нибудь американского городка. Выглядели они вполне довольными и счастливыми.

А лет десять назад по просьбе друзей в нашей квартире на две недели остановилась семья американцев с четырьмя мальчиками: старшим погодкам было 8-10 лет, младшим — 4-5. Старшие дети отличались от младших разительно: они были вежливыми и воспитанными, говорили на хорошем английском языке, младшие были замкнуты и нелюдимы, ели руками и почти не говорили. Квартиранты рассказали, что только что забрали двух младших детей из детского дома в каком-то российском регионе — каком, сейчас уже не помню. «То есть у вас теперь двое своих и двое приемных?» — спросили мы. «Нет, — ответили американцы, — старшие тоже приемные и тоже из России, просто мы их взяли пять лет назад». В Москву американцы привезли старших сыновей не только для того, чтобы они сразу познакомились с новыми братьями, но и чтобы показать им Кремль и Новодевичий монастырь: «Хочу, чтобы они увидели, какая красивая страна, в которой они родились», — говорил гордый папа.

Когда я слышу про инициативу так называемых «народных избранников» запретить американцам усыновлять российских детей, я думаю о том, как повезло тем четырем мальчикам и тем малышкам из специализированного дома ребенка, что они нашли своих иностранных родителей до того, как в российской тюрьме замучили Магнитского. И как не повезло сотням или тысячам детей, которые родились не только в неправильной семье, но еще и в неправильное время. Что, может быть, в ту самую минуту, когда в Думе говорят об этой законодательной инициативе, какой-то ребеночек смотрит с надеждой в глаза американской пары, представляя свое будущее в новой семье.

Никто не ожидал, что ответ на акт Магнитского будет адекватным, разумным и серьезным, потому что единственный адекватный разумный и серьезный ответ — это самим наказать своих убийц и коррупционеров за преступления против российского гражданина. Но наказать вместо этого и без того обездоленных маленьких российских граждан, лишив их надежды на нормальное детство и семью, — это не просто глупость. Это циничное зверство».

Примечательно, что инициаторами этого циничного зверства по отношению к детям стали женщины: депутаты Екатерина Лахова и Елена Афанасьева. Можно и нужно требовать пополнить «список Магнитского» этими фамилиями. К сожалению, российским сиротам это не поможет.

 

В Госдуме нашли способ отомстить сразу всем

 

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий американцам усыновлять детей из России.

«Закон Димы Яковлева», по имени ребенка, который погиб в США, оставленный в душной машине приемными родителями – стал ответом на «акт Магнитского». 14 декабря конгресс США лишил  60 российских чиновников  права на въезд и свободу распоряжаться банковскими счетами в США.

Сергей Магницкий – юрист британской компании, изобличивший схему увода  из бюджета 5,4  млрд долларов. Был арестован и погиб в СИЗО.

В «списке Магнитского» – 60 фамилий: сотрудники налоговых органов, СИЗО, следователи,  судьи и т.д., которых конгрессмены США посчитали виновными в гибели юриста. 

 

Как родители убивают детей

 

По данным детского омбудсмена Павла Астахова, за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. В 2010 уполномоченный по правам ребенка заявил:  «Если мы сопоставим статистику по погибшим детям в России и Америке, то, конечно, кровавый счет не в нашу пользу. У нас в среднем от 9 до 15 детей ежегодно гибнут в приемных семьях в Российской Федерации».

Newsru.com приводят информацию эксперта Уполномоченного по правам ребенка Москвы Галины Семьи. За 15 лет: с момента распада СССР до 2006 г. в России погибли 1220 детей, усыновленных гражданами РФ. Из них 12 человек были убиты усыновителями. За тот же период погибли пятеро детей, усыновленных иностранцами, еще 16 стали жертвами несчастных случаев.

В США за 12 лет:

- В 2000 году в США от рук приемных родителей погиб семилетний Витя Тулимов. 

- В 2003 году американка Ирма Павлис убила усыновленного шестилетнего Алешу Гейко. Приговорена к 12 годам тюрьмы.

- В 2005 году Виктория Баженова двух с половиной лет была до смерти избита своей приемной матерью Пеги Сью Хилт.

- В августе 2005 года в США от истощения умер усыновленный восьмилетний Денис Урицкий. Он вместе с четырьмя родными братьями и сестрами был усыновлен американской семьей Меримэн.

-  В марте 2008 года сообщалось о трагической гибели в США Николая Емельянцева, усыновленного в феврале гражданами США Емельянцевыми.

- В июле 2008 года в США погиб полуторагодовалый Дима Яковлев. Приемный отец Майлс Харрисон оставил его закрытым в машине на девять часов при 50-градусной жаре.

- В 2009 году погиб от рук приемных родителей в США семилетний Ваня Скоробогатов.

- В мае 2012 года девятилетний Антон Фомин погиб во время пожара в доме приемных родителей в городе Девей (штат Небраска).

…И в России – за  два месяца:

12 декабря 2012 - 35-летняя жительница Свердловской области задушила трехлетнего сына в отместку мужу.

10 декабря 2012 – оренбурженка  выбросила с балкона годовалого сына и легла спать.

7 декабря 2012 – в Саратове отчим до смерти избил семилетнюю девочку за то, что она не реагировала на его замечания.

6 декабря - житель Новосибирской области убил годовалую дочь сожительницы за то, что она не хотела есть кашу.

5 декабря - в Удмуртии пьяная мать порезала ножом семилетнего сына и 14-летнюю дочь.

5 декабря - житель Тувы убил двухлетнюю дочь ножом на глазах у жены и второго ребенка.

16 ноября - жительница Нижегородской области зарубила  годовалого сына топором.

9 ноября - пьяный житель Тюменской области до смерти избил своего шестимесячного сына.

7 ноября - жительница Сызрани выбросила своего новорожденного сына в мусорный контейнер, заткнув ему рот кляпом.

1 ноября - жительница Челябинской области убила семилетнюю дочь половником.

30 октября – в Саратовской области мужчина убил  двухлетнюю приемную дочь.

 

Как голосовали депутаты-петербуржцы за Закон Димы Яковлева во втором чтении

 

За 10 дней до Нового года хочется писать про мандарины, снегурочек и сбывшиеся надежды. Но приходится писать про другое – про то, что этой надежды лишили детей – больных и брошенных. Именно таких чаще всего в России усыновляют иностранцы, больше всего - американцы.  Депутаты Госдумы решили запретить им это делать.

Из депутатов- петербуржцев только Оксана Дмитриева (СР) и Наталья Петухова (СР) пожалели сирот – и проголосовали против поправки. Трое - Олег Нилов (СР), Жорес Алферов (КПРФ) и Дмитрий Ушаков (СР) - не голосовали.

Остальные – за то, чтобы дети угасали на родине. 

Или депутат Владислав Резник (ЕР) сам возьмет на воспитание нескольких инвалидов? Условия есть: у семьи 16 земельных участков, а 51 млн долларов, заработанных за прошлый год,  хватит на всех.

Может быть, усыновит маленьких даунят депутат Василий Шестаков (ЕР)? У него прекрасный педагогический опыт – Путина тренировал! –  и жилплощадь позволяет (12 земельных участков, три квартиры и дом).

Может, состоятельные питерские «единороссы» Юрий Петров (доход семьи в 2011 году - 30 млн рублей) и Виталий Южилин ( 250 млн долларов по оценке «Форбс» 2012) – уже присматривают себе  приемышей, которых будут лечить и лелеять.

Да и у Ирины Соколовой (ЕР), зам. председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей – хоть она и выступала против того, чтобы платить материнский капитал при усыновлении первого ребенка  –   сердце не камень.

Может, возьмут себе детей из детдома авторитетный бизнесмен Денис Волчек (ЛДПР), или 17 лет заседающий в Думе  Святослав Сокол (КПРФ)? Женщина-космонавт Светлана Савицкая?  Любящий вставить в интервью пассаж о слезинке ребенка, которой не стоят никакие политические дрязги, режиссер Владимир Бортко (КПРФ)?  Главный эсер Сергей Миронов, ответивший журналистам, которые спросили не боится ли он гореть в аду за такое решение, что детьми нужно заниматься самим?

Все они посчитали, что дети, которые никому не нужны в своей стране, не имеют права на семью в США.

А эффектнее всего вышло у Николая Валуева. За день до голосования вместе с соратником по Думе Марией Кожевниковой они отправились  детский дом №39, где нарядились Дед Морозом и Снегурочкой. Дети читали им стихи и ждали гостинцев, не подозревая, что главный подарок  - впереди… 

 

Цифры и факты:

 

В Петербурге ждет усыновления 2851 ребенок, из них 650 - инвалиды.

Усыновлены

в 2010 – россиянами – 223, иностранцами - 311.

в 2011 - россиянами – 215, иностранцами – 336 (в том числе 154 – американцами, 86 – итальянцами).

в 2012 – (на 1 декабря), россиянами – 153, иностранцами -171 (по 60 – американцами и итальянцами).

- Больше всего петербургских детей берут в семьи граждане США и Италии - с этими странами подписаны Соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения). Среди усыновителей также граждане Израиля, Финляндии, Франции, Великобритании, Испании, Швеции, Ирландии, Германии и Канады.

- В 2010 году иностранцы взяли в семью 15 петербургских детей-инвалидов, в 2011 году – 27. По данным Городской экспертной медицинской комиссии, все дети, переданные на международное усыновление, имеют психоневрологическую и глазные, хирургические, сердечно-сосудистые патологии. Для большинства таких детей иностранное усыновление – единственный шанс попасть в семью.

- За последние 10 лет иностранные родители ни разу не отказывались от детей, усыновленных в Петербурге. Также не было случаев гибели петербуржцев, попавших в зарубежные семьи.

- Граждане США часто усыновляют детей с синдромом Дауна, особенно если в семье есть кровный ребенок с этим заболеванием. Также американские семьи усыновляют детей, имеющих диагноз ВИЧ-инфекция.

Жители Финляндии, часто усыновляют детей с хроническим гепатитом, так как в стране есть государственная программа, направленная на лечение этой болезни.

- В Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга вспоминают случай: один из петербуржцев, имевший отставание в развитии, после усыновления американской семьей не только догнал сверстников, но и получил в школе за хорошую учебу премию Барака Обамы.

- Российские семьи, в основном, желают усыновить новорожденных детей и детей до трех лет. Иностранцам возраст не так принципиален.

- Иностранцы чаще, чем россияне готовы взять не по одному ребенку - так в 2010 году одна иностранная семья усыновила пятерых братьев и сестер.

- Россияне предпочитают детей славянской внешности, иностранные граждане готовы усыновлять детей с национальными особенностями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…