Общество

Бабушка-волонтер из Петербурга связала обделенным детям более 50 жилеток

25 декабря 2012 10:21 Елена Барковская
версия для печати
Волонтерство и благотворительность бывают разные: кто-то помогает деньгами, кто-то - руками. Помочь обделенным может любой. Петербургская бабушка Людмила Григорьевна Горбецкая - тому подтверждение. Пожилая женщина, у которой проблемы со здоровьем, вяжет вещи: не на продажу - детям. Корреспонденты "МР" побывали в гостях у самого активного волонтера акции «Варежка! Подари тепло ребенку».
Бабушка-волонтер из Петербурга связала обделенным детям более 50 жилеток Фото: flickr.com ( markhillary)/Дмитрий Кутиль

На диване Людмилы Григорьевны Горбецкой стоит кастрюлька, в которой лежит белая пряжа. «Я как раз вяжу, – улыбается она. – Уже 64 жилетки деткам связала – это только из того, что считала, а сколько до этого…». Людмила Григорьевна – «передовик» волонтеров, которые вяжут брошенным малышам и трудным  подросткам теплые вещи. Движение зародилось в 2006 году, когда несколько девушек, пообщавшись в интернете, связали пинетки и носочки для малышей с ВИЧ из областного дома ребенка. Количество вязальщиц постепенно росло, к ним присоединилось 50 бабушек, которые, говорят организаторы, работают как конвейер.  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Бабушка-волонтер связала детям больше полуста жилеток»
  • Фоторепортаж: «Бабушка-волонтер связала детям больше полуста жилеток»
  • Фоторепортаж: «Бабушка-волонтер связала детям больше полуста жилеток»
  • Фоторепортаж: «Бабушка-волонтер связала детям больше полуста жилеток»
  • Фоторепортаж: «Бабушка-волонтер связала детям больше полуста жилеток»
  • Фоторепортаж: «Бабушка-волонтер связала детям больше полуста жилеток»
  • Фоторепортаж: «Бабушка-волонтер связала детям больше полуста жилеток»
  • Фоторепортаж: «Бабушка-волонтер связала детям больше полуста жилеток»

ШАПОЧКА. Людмила Григорьевна уже восемь лет вообще не выходит из дома – у нее гипертония, сильные головокружения. Она и по квартире передвигается с трудом, опираясь на палочку. Видно, что каждое движение дается нелегко, но бабушка не позволяет ей что-нибудь подать: «Если не вставать, то это совсем никуда не годится», – объясняет она.

Людмила Григорьевна в очередной раз поднимается с дивана, чтобы показать нам книгу по вязанию, которую ей в 1969 году подарила тетя.  «Вязать я научилась, по-моему, в 1966 году, – вспоминает она. – Я поступила на работу в «Леноблторг» бухгалтером, и моя коллега рассказала про вязание и научила меня. А тогда нигде ничего не было, и я мечтала связать шапочку дочке. Потом мама меня научила вязать носки, а тетя подарила эту книгу. Но сейчас я, конечно, сюда не смотрю». Она снова улыбается.

С тех пор Людмила Григорьевна обвязала всю семью: мужу, двум детям – жилетки, кофты, носки, варежки. Сейчас вяжет только носки сыну. «Я вяжу и днем, и вечером, для меня сейчас это главное дело. Чувствую, что давление поднимается – сразу вязать начинаю. Нет, себе ничего не делаю, – отвечает она на мой вопрос. – Конечно, для других приятней вязать. Мне-то не надо ничего».

БУХГАЛТЕР. Людмила Григорьевна – инвалид, малолетний узник фашистских лагерей. Она родилась за пять лет до начала Великой Отечественной в Ленинграде, в войну их дом разбомбили, и они с мамой уехали в Оредеж к бабушке и дедушке (отец был на фронте). Людмила Григорьевна помнит, как при бомбежке два снаряда упали рядом с их домом – маму ранило, а она несколько дней не разговаривала – так испугалась. Потом в деревню  нагрянули немцы и погнали их в Латвию – там мама Люды и бабушка с дедушкой работали на хуторе у латыша. Через год их освободили, и семья опять вернулась в Ленобласть. После окончания школы Людмила поехала в Ленинград, выучилась на бухгалтера, и 52 года проработала в этой профессии. Вышла замуж, вырастила дочку и сына.

Сироты ей за всю жизнь не встречались ни разу. «А до этого волонтерством занимались?» «Нет, ничего не делала, ребята. Ну а что – живешь от получки до получки, какое волонтерство?». При этом Людмила Григорьевна никогда не задумывалась о продаже своих изделий: «Как это – выйти и продавать? Как я могу оценить, сколько вещь стоит? 100 рублей? 50 рублей? Нет, не умею я этого, и не буду делать».

ТЕПЛЕНЬКО. «Объявление о том, что ищут вязальщиц, я пару лет назад прочла в газете. У меня тогда нитки были, дело шло к зиме, детям были нужны теплые вещи. Ну, надо, значит, надо. Мне приятно – вот, какой-то малыш наденет, будет тепленько ему. Мои знакомые бабуськи, как узнали, что я вяжу для детей, сразу стали нитки мне приносить. А вот сестра дала, – она показывает два пакета, – а это племянница из Финляндии прислала. Когда государственные (на самом деле волонтерские – прим. авт.) нитки закончатся, буду этими вязать».

Пряжу Людмиле Григорьевне приносят примерно раз в месяц, за это время она успевает связать три-четыре жилетки. Она опять встает, чтобы показать нам связанные жилетки, которые еще не успели забрать активисты. «Посмотрите, они все разные – одну довязываю, уже думаю, как другую вязать». Нам с фотографом нравится, мы ей это говорим. Бабушка сияет. К сожалению, она жилетки на детях не видела, но очень хочет посмотреть хотя бы фотографии ребят в связанной ею одежде.

Мы спрашиваем у Людмилы Григорьевны, чего бы ей хотелось. «Мягкие шерстяные нитки и спицы, а то они постоянно ломаются», - говорит она. 

Сейчас запасы пряжи у волонтеров заканчиваются. Купить или принести свои клубки с шерстью  можно в магазин «Яркий мир рукоделия» по адресу: бульвар Новаторов, 8. Готовые тёплые вещи для детей можно принести в центральный пункт приёма «Время помогать»  на Измайловском, 15. Акция заканчивается в конце января 2013 года. Подробности по телефону горячей линии: (812) 966-01-66, а также на сайте www.время-помогать.рф

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…