Общество

Кинотеатры хотят штрафовать за недостаток российских фильмов в прокате

22 декабря 2012 16:31 MR7
версия для печати
В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах. По мнению авторов документа, доля отечественного кино не должна составлять менее 20% от проката. А за нарушение этих правил нарушителей предлагают штрафовать.

В Государственную Думу на рассмотрение внесли законопроект, который предлагает устанавливать квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах в 2013 году. Иными словами, документ хочет заставить прокатчиков показывать российские фильмы в законодательно определенном объеме. По мнению авторов документа, доля отечественного кино не должна составлять менее 20% от проката. 

Инициировал законопроект вице-спикер нижней палаты парламента единоросс Сергей Железняк. Он предложил с 2014 года указами правительства определять минимальную долю показа отечественных картин в общем количестве сеансов кинотеатров. 

Отметим, что законопроект предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По планам авторов законопроекта, кинотеатры-нарушители указа правительства должны будут платить от 100 до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства.

Кроме того, законопроект предлагает изменить и налоговое законодательство. По нынешним законам, кинотеатры как учреждения культуры и искусства не платят НДС. В целях защиты интересов российского кино предлагается обязать прокатчиков платить НДС с доходов от показа иностранных фильмов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…