Общество

Айпад, попугай, папа: что российские дети просят у Деда Мороза

24 декабря 2012 11:00 Нина Астафьева
версия для печати
Для того, чтобы написать послание Деду Морозу, петербургскому ребенку далеко ходить не надо: в интернете полно специальных сайтов. Можно использовать и почтовый адрес для бумажных писем. «Мой район» выяснял, о чем просят дети в письмах к Дедушке, и как будут выглядеть такие послания в будущем.
Айпад, попугай, папа: что российские дети просят у Деда Мороза Фото: flickr.com ( timlewisnm, tnarik)/Дмитрий Кутиль

Письма, отправленные через гостевые книги на "дедморозовских" сайтах, можно разделить на несколько групп. Самая малочисленная (к счастью) – это деловые люди, использующие ресурс для того, чтобы распиарить некую игрушку, о которой якобы мечтают все дети. Понятно, что ручку-шпион определенной фирмы малыши сами попросить не могут. А тем более – написать название компании по-английски без единой ошибки. 

Еще одна большая группа – это прикалывающиеся взрослые, которые пишут пожелания с использованием сюсюкающей детской лексики. Это типа смешно. «Дарагой Деда Морос, падари мине аффтамабиль Toyota Land Cruiser Prado 120, патаму что я веду себя хорошо». Такие остряки достойны сочувствия.

Взрослые женщины (мужчины таких писем не пишут), как правило, просят Деда Мороза о трех вещах. Помочь с жильем (вариант: помочь погасить кредиты). Вернуть в семью мужа. И наконец – подарить ребенка. Взрослые серьезные письма занимают около 30 процентов всей корреспонденции. Впрочем, их обычно отсылают вместе с детскими, в одном конверте. Иногда дамы просят Мороза заморозить всю водку или повлиять на мужа, который не хочет приносить деньги в семью.

Самая многочисленная из всех групп – это все-таки настоящие дети, которые не побоялись озвучить Деду Морозу свои пожелания, но сами написать не смогли, и поручили родителям. В общем, это те письма, которые писали взрослые под диктовку. Таких писем больше всего – около половины.

И наконец, примерно 15 процентов  всех обращений – это то, что пишут сами ребята. Письма с ошибками, но милые и непосредственные.

Говорят, что в некоторых школах первоклашек даже учат писать Деду Морозу письма и предлагают краткий план. В первом предложении надо рассказать о себе, потом поделиться своими успехами за год, затем просить подарок - не только себе, но и родственникам. А еще можно позвать Мороза в гости.  

Среди желаемых подарков первое место с большим отрывом занимает айпад. На втором месте – игрушки, персонажи из мультиков, на третьем – домашние животные.

Письма детей

(орфография и пунктуация - авторов)

"Дорогие, Дедушка Мороз и Снегурочка! Меня зовут Валерия. Мне 6 лет. Я занимаюсь в подготовительной группе при школе. У меня хорошие успехи в учебе. Но письмо это помогает мне писать моя бабушка Наташа. Она у меня хорошая и добрая, и я ее очень люблю и хочу, чтобы сбылись все ее мечты. Еще, я люблю своих маму и папу, дедушку и киску Алиску. Очень люблю зиму и праздник Новый Год, потому что ты, Дедушка Мороз, приходишь ко мне в гости вместе со Снегурочкой и даришь подарки. А в этот Новый Год мне бы хотелось получить от тебя «Сказочный дворец» для своих кукол. Я такой видела в журнале Playmobil и еще, конструктор «Лего». Всего тебе самого доброго! Жду тебя с нетерпением в гости. Приезжай скорей! Лера".

«Дорогой Дедушка Мороз и Снегурочка! Поздравляю с новым годом! И ещё я на новый год хочу говорящего попугая с пультом управления! И я очень хочу, чтобы Снегурочка подарила для попугая одежду для всех времён года!».

" Есть только один подарок, который я очень хочу — ipad! И если ты его не сможешь подарить, то подари мне пожалуйста роликовые коньки".

"Дорогой Дедушка Мороз можно мне попросить у тебя в подарок: 2 весёлых кроликов Fur Real Friends(бело-серого бело-рыжего), ну а если не будет (бело-серого), то можно просто (белого)! Спасибо большое!".

"Пишет тебе Алиса. Мне 6 лет. Я хожу в школу и на танцы и очень стараюсь, чтобы у меня всё получалось. Подари мне пожалуйста тушь и маленьких волшебных лошадок. Моей маме подари пожалуйста электронную книгу, папе хорошее праздничное настроение, а моему маленькому братику подари пожалуйста гномика-погремушку. Поздравляю тебя и твою внучку Снегурочку с Наступающим Новым годом!".

"Дорогой Дедушка Мороз, я замечательно провёл этот год. Я хочу сенсорный телефон с большим экраном, с кучей игр про тачки и с камерой. Спасибо, что ты есть". 

"Дедушка Мороз, я хочу тебя спросить: а где ты берешь подарки всем детям?
Ели можешь, подари мне, пожалуйста, кроссовки на колесиках. А еще хочу тебя попросить себе папу".

"Я Ксюша Авдеева. Мне 4 года и я живу в городе Москва. Я целый год слушалась маму, папу и бабушку. Я знаю все буквы и умею считать до десяти. В этом году я пошла на занятия фигурным катанием. Я научилась ездить на коньках и делать ласточку. Подарите мне пожалуйста ноутбук, как у моего друга Вовки. Еще подарите мне пожалуйста пару конфет и мячик попрыгун и красивую чашечку с принцессами, как у Полины".

"Меня зовут Настя. Мне 8 лет. В этом году я вела себя хорошо, слушалась маму и папу. Старшую сестренку не очень. Старалась учиться хорошо. Каждый день подкармливала птичек в скворечнике. В этом году хочу, чтобы ты мне подарил — дом для головастиков, большой. А из сладких подарков большое яйцо от киндер-сюрприза".

"На новый год я хочу сиамского котенка, очень хочу! Или микроскоп, но больше котенка".

"Уважаемый дедушка мороз!!! Я хочу на этот новый год попугайчика кореллу, у которого большой клюв. С клеткой. А моему маленькому братику принеси пожалуйста мячик попрыгун, на котором садиться и прыгать".

Мнение: почему Деду пишут взрослые

Детский психолог Татьяна Неёлова: «Да, в каждом взрослом живет ребенок, и, пока ты пишешь письмо Деду Морозу, ты мысленно возвращаешься в те счастливые годы. Те родители, которые любят своих детей, как правило, любят и ребенка в себе. Поэтому и пишут два письма: одно под диктовку ребенка, другое – от себя. Ничего удивительного нет в том, что мальчики и девочки хотят в подарок навороченный планшет. О чем у них в семье принято говорить, то и просят. Технологии возведены в культ, такое уж время. Мой сын, например, хочет в подарок паровоз. И мне, как посреднику между ним и Дедом Морозом, будет трудно выполнить это желание. Если не хотите, чтобы дети просили дорогостоящие вещи, проводите с ними больше времени, развивайте воображение у них и у себя, и тогда ребятам мягкие игрушки будут интереснее компьютерных. Мягкие, теплые, добрые игрушки должны рано или поздно вытеснить компьютерные. Можно пофантазировать, как будут выглядеть желания Деду Морозу через 5-10 лет. Если общество будет развиваться правильно, то дети будут больше просить не за себя, а за других. И будут с удовольствием ходить, например, в детский дом и раздавать свои игрушки. Это для них будет самый лучший подарок».

Адреса Деда Мороза

Официальный адрес Мороза - 162340, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Деду Морозу. Написав письмо на этот адрес, есть шанс получить ответ на специальной открытке.

Кроме того, в Петербурге в туркомплексе Русская деревня Шуваловка (это возле Петергофа) установлен ящик для писем Деду Морозу. За уточнениями можно позвонить по телефону 4505393.

Находясь на Украине, можно отправить письмо на киевскую почту Деда Мороза: Крещатик, 22, Киев, Украина, 01001

Наконец, можно послать письмо настоящему Санта-Клаусу на его адрес в Лапландию. Santa Claus, Post office Arctic circle, 96930, Rovaniemi, Finland. Это прекрасный повод закрепить знания английского, потому что русского языка тамошний Санта наверняка не знает.

В Русско-немецком центре развития (Выборгское шоссе, 17 к. 2) установлен почтовый ящик для писем Деду Морозу, но рассчитан он, в основном, на тех ребят, которые занимаются в Центре (там бывают их родители, к которым эти письма в итоге и попадают).

Отметим также, что на сайте «Большой вопрос» перечислены еще несколько адресов европейских собратьев Деда Мороза, коим можно написать письма и даже получить ответы. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/120652-kakoj-adres-u-deda-moroza.html

Иногда хитрые родители уверяют ребенка, что письмо Деду Морозу можно положить под елочку или в холодильник - потом оно оттуда чудесным образом пропадает, а желание - исполняется.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…